РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ | МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ | МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ | ПУШКИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

Семья в современном мире

semja

Эта тема в современном мире очень осквернилась диавольским лицемерием. Пример: дал Бог заповедь «Не убий…», — и во все времена во всём мире убийство считается тягчайшим грехом и сильнейшим преступлением, подлежащим суровому наказанию. Сказал Бог: «Не укради…», — всегда и везде воровство презирается людьми и преследуется по закону. А вот заповедь Божию: «Не прелюбодействуй…» — почему-то подавляющее большинство современных людей предпочитают не только нарушать, но и не видят ничего плохого в том. И законы подавляющего большинства государств современного мира не наказывают за блуд и прелюбодейство! Это уже парадокс. С другой стороны, все очень хорошо знают, что половые связи до брака – это развал будущей семьи ещё задолго до её создания; что измена жене (мужу) – это тяжкий грех! Но многие это делают. Не лицемерие ли это?

Господь создал женщину из плоти мужчины (из ребра Адама). То есть, мужчина и женщина созданы из единого целого, путём разделения на две части. Если точнее – из единого целого, путём отделения второй части. Всем понятно, что всё разделённое стремится к воссоединению. Но выделение женщины из мужчины – это не только разделение тел, но и разделение душ. Мужская душа и женская душа также различны, как и их тела. О душевном разделении и стремлении души к воссоединению можно много найти у святых отцов, в частности – у Иоанна Златоуста. Гораздо сложнее сказать, был ли разделён дух, но о стремлении к духовному единению у святых отцов много сказано.

Поиск и стремление каждого человека к постоянному единению со своей половиной – естественное состояние. Священное Писание говорит: «…И прилепится к жене своей, и будут два в плоть едину. Тайна сия велика есть…» Слова: «…И прилепится к жене своей…», – говорят о соединении душ; «…в плоть едину…», – о соединении тел. А вот слова «…Домашняя Церковь», – говорят о единении духа друг с другом и с Богом, и с теми, кто родиться от этого соединения. Таким образом, брак есть соединение духовное, душевное и физическое. Кроме того, это – соединение в Бога и с Богом. Именно поэтому «…Тайна сия велика есть…». Любая измена есть осквернение союза духовного, душевного, физического и Божественного. А уж тем более – развод и вторые, третьи браки после развода»

Чем опасен грех блуда? Не только тем, что человек идёт на поводу своих страстей и становится их рабом и рабом диавола. Ещё более опасен блуд тем, что, соединившись, на первый взгляд, телами, люди навечно соединяются душой и духом. Затем они соединяют это первое соединение со второй женщиной, а она – со вторым или другим мужчиной, и так далее. Что получается? Получается смесь всех со всеми! Человек оставляет часть своей души (и духа) у одной женщины (мужчины) и берёт у неё (у него) часть, затем оставляет часть от того, что осталось у другой женщины (мужчины), и так далее. Получаются духовные инвалиды и душевные инвалиды! А Господь предупреждает, что лучше войти в Жизнь Вечную физическим инвалидом, чем духовным: «…Если око твое соблазняет тебя, вырви его…»

А смешение душ в грехе блуда и прелюбодейства подобно созданию биомассы! Именно биомассу, психомассу и пневмомассу хочет создать сатана из творения Божия! (Психомасса – масса душ; пневмомасса – духовная безличностная масса). По-другому сказать, замысел диавола: разрушить всё, созданное Богом, на мельчайшие осколки, всё перемешать и создать своё царство. Сначала – царство антихриста, затем – царство сатаны. Поэтому все – блудящие и прелюбодействующие, все – разводящиеся и вступающие после развода в новые браки, все – живущие так называемым «гражданским браком», – принимают активное участие в безумном вселенском проекте сатаны! Всё – гораздо серьёзнее, чем людям хотелось бы думать!

Семья – крепкая, законная, целомудренная и Богом благословенная в таинстве Венчания, – это то, что человечество может противопоставить разрушительному и самоуничтожительному проекту сатаны. Законный венчанный чистый брак – это то, чем человечество может подтвердить свою преданность Богу!

Наивно ошибаются те, кто думают, что брак дан только для размножения. Размножение нужно и очень важно, и Богом благословлено изначала. Но есть ещё одна ипостась супружеской жизни: взаимное спасение. Когда человек живёт один и прелюбодействует, он становится ещё большим эгоистом, потому что стремится получить для себя удовольствия. Здесь происходит нарушение образа Божия в человеке. Одно из главных свойств Божиих – любовь. Живущий для себя, никого не любит, кроме себя. Нелюбовь ко всему и любовь к себе – это уже свойство нечистой силы. Истинная любовь – жертвенна. В семейной жизни, в худшем случае, супруги вынуждены жить друг для друга и для своих детей. Это – на много порядков выше, чем жизнь для себя. Но настоящий христианский брак – это осознанное добровольное жертвоприношение каждого из супругов в жертву друг другу. То есть, жена приносит себя добровольно в жертву мужу, муж приносит себя в жертву жене, родители – детям. Жена живёт не для себя, а для мужа; муж живёт для жены; родители – для детей. Смысл жизни жены – во всём угодить мужу; смысл жизни мужа – во всём хорошо сделать жене. Жена свои плохие качества исправляет ради мужа; муж свои – ради жены. В этом и есть взаимное спасение, взаимная богоподобная и жертвенная любовь. Потому и сравнивает святой апостол Павел союз мужа и жены с союзом Христа и Церкви, где Господь является Главой, а Церковь – Телом. Так и между супругами: Богом установлен глава – муж, а добровольно подчинённая ему жена является телом семьи. Именно так в супружестве каждый должен знать своё, Богом данное, положение и назначение. Каждый должен почитать это положение, как святую волю Божию. Свято и добровольно исполнять её и не лезть туда, куда не положено, то есть, не нарушать святую волю Божию.

Но диавол постепенно с помощью средств массовой информации вторгается в семьи. Как в своё время он в образе змия предложил Еве нарушить волю Божию, чтобы стать «как боги», так и современным женщинам он предлагает нарушать волю мужа (и волю Бога), чтобы стать, как мужчины! Выполняя волю Божию, люди жили в гармонии с Богом, с Миром, друг с другом. Нарушив волю Божию, люди разрушили гармонию с Богом и с Миром, и друг с другом. И свалилась на человечество масса проблем, порождённых нарушением гармонии и равновесия. Так и в семейной жизни. Если жена нарушает волю мужа, а значит, и Бога, то это означает, что она себя заявляет в качестве мужа, в качестве – главы. Но мужчиной она всё равно никогда не станет! Прыгнуть выше, чем можно, – невозможно! Но, устремляясь к обладанию правами мужа, жена навлекает на себя ответственность мужа и обязанности мужа. А они – не по силам женщине. Многие из них даже непонятны женщине. Это примерно, как дети, видя права родителей, завидуют взрослым. И совершенно не знают и не понимают, какие тяжёлые обязанности, и какая великая ответственность у родителей. И если детям дать права взрослых и вместе с ними ответственность и их обязанности, то дети просто загнутся под их тяжестью. Именно так и происходит в современных семьях, где жёны рвутся к правам мужей, и где мужья уступают эти права своим жёнам. Ещё нужно не забывать, что большинству женщин диавол подсказывает, что мужчины ничего не понимают в жизни. И многие женщины в это искренне верят. И если муж мудро не воспитывает свою жену, то такая семья превращается в борьбу двух супругов, и эта борьбы часто приводит к разводам. И что самое главное: никто не хочет подумать: почему из-за его гордыни должны страдать дети?

И ещё один очень важный момент: женщина, при наличии мужа, имеет власть над детьми примерно до начала их полового созревания. Затем она постепенно теряет свою власть. Отец же очень долго может управлять и повелевать своими детьми. При отсутствии мужа, женщина обычно имеет власть над детьми лет до пяти-семи. Затем они начинают управлять ею. Поэтому, когда говорят: «Она одна воспитывает ребёнка!», – это ложь и самообольщение. «Она одна честно кормит и одевает ребёнка», – будет ближе к истине. Но без отца сын уже никогда не будет полноценным мужчиной, а тем более – мужем! Без отца – дочь тоже не будет настоящей женщиной, а тем более – женой. Такие мужчины довольно значительно инфантильны и безынициативны в семейной жизни. Такие женщины – очень строптивы и самоуверенны в семейной жизни, что значительно приближает их по некоторым качествам к нечистой силе.

Гордыня, упрямство, строптивость, самость, самоуверенность, самомнение, самонадеянность, самолюбие, гордыня ума, саможаление – это всё грехи сатаны. Это грехи, разрушающие семьи. В семьях не может быть никакого «Я», так как оно разрушительно! В семье может быть только «Мы»! Муж и жена – это две частички единого целого. И если две части конфликтуют друг с другом, то это – страшная патология. Примерно такая же, как если бы левая рука начала ссориться с правой!

Сейчас очень моден так называемый «гражданский брак». Опасность этих, с позволения сказать, «браков» состоит в том, что «исполняющий обязанности» (и.о.) мужа и «исполняющая обязанности» (и.о.) жены хотят получать все удовольствия семейной жизни и не хотят нести ответственность и обязанности мужа и жены. Это – не брак. Это – паразитирование одного за счёт другого, и – наоборот. Взаимовыгодный и ни к чему не обязывающий союз, при котором всегда можно «разбежаться». Очень многие «гражданские» и.о. жён хотели бы вступить в законный брак, но и.о. мужей этого не хотят. Почему? Да потому, что она отдалась ему или до него другому мужчине – до брака. Он, получив, что хотел, и, разочаровавшись в её нравственности и силе воли, не хочет обременять себя супружескими обязанностями. Вдруг ему ещё лучше женщина попадётся!

В годы Великой Отечественной войны великий и секретный идеолог Гитлера – Максимилиан Гогенлоэ, узнав, что в Советском Союзе практически нет половых отношений до брака, сказал, что народ, у которого замуж все выходят девственницами, – такой народ непобедим! Он непобедим потому, что такие люди дают очень сильное, волевое, с высокими нравственными идеалами, потомство. Вот почему и Бог говорит через апостола Павла, что «самое лучшее украшение для женщины – кротость и целомудрие». Вот почему и для чего наши враги развращают нашу молодёжь! Их цель – сделать из нас безвольную биомассу, безвольную психомассу, безвольную и бездуховную пневмомассу. (Психомасса – масса душ; пневмомасса – духовная безличностная масса). Безвольная биомасса – легкоуправляемая. Когда она достигнет в своей деградации и энтропии критической степени – «точки Омега» – тогда сатана будет лепить из неё Адама-Кадмона (бесо-человеческий организм, глава которого – сатана, а телом будет являться биомасса).

Поэтому истинный и искренний христианский брак, в котором муж и жена живут по воле Божией, будет являться противодействием распаду личностей до уровня биомассы. Когда люди будут жить целомудренно и смиренномудренно (без гордыни и строптивости), тогда будет дан достойный отпор дерзким планам сатаны! Тогда будет нанесён мощнейший удар по врагам нашего Государства!

Христианский брак – это:

– Во-первых, венчанный брак. Таинство Венчания – это действие Божие, в котором сам Господь соединяет души людей и даёт им силу Свою и помощь Свою на дальнейшее укрепление брака.

– Во-вторых, это брак, который основан на христианской любви и на жертвенном служении супругов друг другу.

– В-третьих, христианский брак основан на борьбе с плохим в себе каждого из супругов, ради ближнего своего.

– В-четвёртых, это благодатное общение всей семьи в Церкви с Богом с помощью Святых Таинств: Исповеди, Причастия, Соборования.

– В-пятых, правильное православное воспитание детей в страхе Божием в глубокой вере и любви.

Ещё о воспитании детей следует добавить, что воспитание – это не программирование детей на те или иные установки, а, в первую очередь, личный пример родителей в правильной жизни. Воспитать детей это значит – научить их уметь жить среди грязи, страстей и беззакония, и при этом – не испачкаться в них!

Ну, а тем, кто уже совершил грехопадение в блуде или прелюбодействе; тем, кто уже вступил во второй или третий брак, нужно обязательно в Церкви в Таинстве Исповеди раскаяться во всём содеянном, причём глубоко и искренне. Нужно изменить свою жизнь в лучшую сторону. Нужно заставить себя бороться с плохими своими качествами и с плохим характером. После раскаяния нужно вести правильную христианскую жизнь. Нужно вести и духовную жизнь обязательно. Еженедельно ходить в Храм на Литургию, исповедоваться, причащаться. Исповедь – это действие Божие, в котором все грехи, о которых человек говорит священнику и в которых он раскаивается, прощает священник – прощает Бог. Причастие – это соединение человека с Самим Богом, начало Царствия Небесного. Это действие Божие, в котором хлеб и вино пресуществляются в Тело и Кровь Самого Господа Иисуса Христа. Соборование – это действие Божие, в котором даётся здоровье духовное, здоровье душевное, здоровье физическое, нервное, психическое; даётся сила Божия и помощь Божия на борьбу с грехами и страстями; воля укрепляется; в душе – умиротворение, успокоение. В Венчании сам Бог соединяет души и укрепляет брак на борьбу с искушениями.

Что невозможно человеку, то – возможно Богу!

 

сентябрь, 2008 г.

Настоятель Боголюбской Церкви,

Протоиерей Иоанн Клименко,

кандидат богословских наук