РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ | МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ | МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ | ПУШКИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

Воскресение Христово!

755350713

Христос Воскрес!

Чтобы более или менее глубоко понять смысл самого великого во всей Вселенной и во всем Мироздании праздника — Светлого Христова Воскресения — необходимо, хотя бы кратко, теологически, онтологически, аксиологически и исторически рассмотреть создание и бытие человека.

Человек изначально создан Богом как центр Бытия, центр Вселенной. Под центром подразумевается не какая-то геометрическая точка в  Космосе, а имеется ввиду средоточение между миром духа и миров материи. Человек, будучи сам духовно-материальным, соединяя в себе не только свой дух со своим телом, но и подчиненный его духу духовный мир, и подчиненный его плоти материальный мир. Естественно, что объединиться дух с материей могут только черех иерархию, то есть через подчинение одного — другому.  Правильная иерархия — это когда несовершенная материя подчиняется совершенному живому духу. Тогда материя оживотворяется и одухотворяется. Если же дух подчиняется несовершенной материи, то наступит деградация духа и энтропия материи, смерть и того и другого.

Если внимательно изучать Библию, первую ее главу, но в первоисточнике, то есть на том языке, на котором Бог поведал Моисею, то хорошо видно, что человеку была дана власть над всем живым и неживым на земле, над небом материальным (Вселенная), над Небом духовным (Ангельский мир), а также над безднами материальными и безднами духовными (ад). Вся власть — у Бога, а человеку была Господом выделена некая немалая часть власти над миром.

До сотворения человека, один из самых совершеннийших ангелов — сатана- решил, что он умнее и совершеннее Самого Бога, Который создал его. В нашей жизни так тоже бывает, когда дети думают, что они умней родителей, женщины — сильнее мужчин, подчиненные лучше начальников и т.д. Это тот самый грех годыни. Противопоставив себя Источнику Жизни — Богу, сатана стал источником смерти. А раз источник смерти, значит он первым должен самоуничтожиться, а жить хочется! Для того и соблазнил некую часть ангелов, чтобы питаться ими, паразитировать на них и пожирать их! Вот они истинные корни романтически рекламируемого вампиризма в современных фильмах!

Не надо быть гениальным, чтобы не догадаться о том, что придет время, когда он их всех поглотит и из-за отсутствия пищи сам погибнет. А здесь, Господь Бог создал человека и наделил его такой огромной властью! Вот, если бы человека соблазнить на свою сторону, много бы было пищи и надолго!

Для того, чтобы власть над миром забрать у человека и его самого подчинить себе, надо подчинить человека своей идее. Идея была закинута Еве и та не устояла, а затем соблазнила и Адама. Бог, зная все, зная, что они не покаются, однако давал им шанс к покаянию. Адам не только не покаялся, но и обвинил Бога за то, что дал ему такую Еву, хотя сам еще недавно сам просил ее у Бога.

Поскольку люди не покаялись, они больше не могли быть с Богом. А не покаялись потому, что подчинились диавольской идее — стать как боги. А суть диавола — гродыня. Гордые не каются! Потому человек и не смог быть с Богом. Гордые, движимые идеей стать как боги, люди стали пытаться создать царство небесное своими силами, без Бога.

С момента грехопадения, та часть власти над миром, которая была у человека перешла к сатане. С тех самых пор бесы «антиуправляют» миром, питаясь им и пожирая его. Та часть власти над Вселенной, которая была у Адама, перешла к сатане, и с тех самых пор именуется космическим разумом. Пожирание энергии Космоса нечистой силой породило необъяснимый для астрофизики III закон термодинамики, закон энтропии. Взаимодействие бесов, вампирирующих звезды и искушающих человека, породило астрологию. Власть бесов над стихиями земными и чувствами человеческими породило язычество. Точнее не бесы породили язычество, астрологию и алхимию, а попытки людей наладить контакт с этими нечистыми силами, повелевающими стихиями мира, породили язычество, астрологию, алхимию и многое другое, например магию, оккультизм и прочее. Это отдельная и довольно обширная тема.

Гордое человечество перепробовало все попытки создания царствия небесного своими силами. Самые первые попытки — это прямые контакты с адом, за что люди и были уничтожены в потопе. Вавилонская башня — это архитектурный символ башни духовной, то есть второй волны оккультизации. И здесь Господь вовремя остановил человечество. Все военные завоевания, в том числе и Александра Македонского, это попытки создания райской жизни. Все философы древности и античности искали Бога и Царство Небесное.

И вот тогда, когда все люди, поняли, что спасти самим себя невозможно, как невозможно вытащить себя за волосы из ямы, когда устремили все свои взоры к Небу, когда Аристотель произнес великие слова, что спасти человечество может только Сын Божий, сшедший с Небес и воплотившийся в человеческое естество, когда все стали ждать Его, тогда Он и пришел.

Параллельно шла еще одна, отдельная, цивилизация. Цивилизация, которую  Сам Бог назвал Израилем, то есть богоборцем, которую Он Сам, можно сказать кнутом и пряником, вел к Себе. Этой иудейской цивилизации Господь Бог через особо праведных людей, именуемых пророками, возвещал Свою волю, а так же, где Он придет, как Он придет, и как Его не спутать с различными лжепророками и псевдомессиями, которых всегда хватало в истории.

И срок пришествия Христова, указанного иудеям в Библии, естественно совпал с моментом обращения остальных людей к Господу Богу. Сам факт Боговоплощения, то есть соединения бесконечного во всех своих свойствах Бога с конечным и смертным человеческим естеством, есть чудо, возможное только всемогущему Богу. Соединение Бога с человеческим естеством, как частью Мироздания, оскверненного грехопадением, явилось мощным импульсом жизни для всего живого и неживого мира, погибавшего от греха, проклятия, смерти и паразитации на нем нечистой силы. А факт Рождества под звездой, указывает, что Господь пришел в порабощенный сатаной мир, в котором находились все люди. И Сын Божий, Господь Иисус Христос разрушил это рабство. Незадолго до Крестных страданий, Он сказал об этом: «Отныне Я разрушил власть князя мира сего», — то есть сатаны.

Каждого человека искушает диавол. У каждого есть хорошие мысли — голос совести, который очень скромный; и есть настырные, настойчивые, лезущие сами в голову помыслы — голос диавола. Но он и хитер и каждому человеку он подсовывает помыслы не от своего диавольского имени а, якобы от самого человека. То есть, бесы каждому человеку маскируют помыслы под его личные мысли. Все, что лезет в голову и в чувства извне — все от диавола. Точно также нечистая сила воздействует каждому человеку на его чувства, похоти и желания. Но Бог ограничивае эти бесовские воздействия ровно настолько, насколько человек может с ними справиться, не более того.

А вот,  когда Бог принял человеческую плоть, тогда сатана, понимая, что плоть слаба, искушает Богочеловека Иисуса Христа во всю силу, без всяких ограничений. Плюс все бесы, весь ад во всю силу и без всяких ограничений искушают Спасителя, надеясь через плоть победить Бога. Но не победили! Господь Иисус Христос не поддался ни одному искушению, ни одному соблазну, ни одному помыслу. Таким образом Он через человеческую плоть, через человеческое естество, победил весь ад, всю нечистую силу во главе с сатаной! Бог совершил то, что должны были совершить люди.

В 17-й главе Евангелия от Иоанна благовествуется так называемая Первосвященническая молитва, или моление о Чаше. Это великий акт принятия Богочеловеком Сыном Божиим Иисусом Христом на Себя всех человеческих грехов, всего человечества, всей Земли, всех времен, прошедших, настоящих и будущих.

Соединение Бога с грехами человечества — это логический нонсенс, это чудо, возможное только Богу. Как может абсолютно безгрешный Бог соединяться с грехом, как можно соединить несоединимое, свет с темнотой. Взяв на себя грехи всего мира, Он претерпел муки совести вселенского масштаба! Даже представить это невозможно!  В муках совести Господь понес наказание за грехи человечества! Но это еще не все!  Кроме мук совести, Господь Иисус Христос понес физические наказания. Во-первых, Его жестоко избивали, Во-вторых, муки на Кресте. Казнь на Кресте — это самая страшная пытка, которую можно придумать! То, что прибивают по живому гвоздями; то, что мухи и мошкара сразу облепляют раны, глаза, нос, рот и все тело; то, что от потери крови и на жаре хочется пить, — это все мелочи по сравнению с самым главным! Когда человек долго пребывает в крестной позе, нарушается кровообращение по малому кругу, то есть через легкие. Иными словами, кровь все меньше и меньше насыщается кислородом, и все хуже и хуже избавляется от углекислого газа. Начинается гипоксия, кислородное голодание. Умирают сначала пальцы ног, затем смерть поднимается все выше и выше. Легки пытаются избавиться от застойной крови, поэтому плазма крови отфильтровывается через легочную ткань в легочный мешок в виде серозной жидкости. Иными словами, человек утопает сам в себе. Поэтому давно было известно между какими ребрами надо пробить отверстие. Если потекли кровь и вода, значит человек уже утонул, то есть умер. Кровь — от нарушения целостности мягких тканей, а вода — серозная жидкость указывает на то что уровень ее достиг пределов, несовместимых с жизнью. Тест на стопроцентную смерть.

Но самое страшное в том, что при повышении уровня углекислого газа в крови, начинается неописуемый ужас, страх, паника и тому подобное. Причем масштаб труднопредставляемый!

И еще, практика показывает, что чем меньше грехов у человека, тем он легче переносит боль, а чем больше грехов, тем тяжелее переносит боль. А Господь Иисус Христос взял на Себя грехи всего мира! Эти муки представить невозможно!

Затем происходит еще одно чудо: Богочеловек умер плотью! Чудо не поддающееся осмыслению, тоже нонсенс. Бог — Источник Жизни и вдруг умер! Бог и смерть — несовместимы! Но для всемогущего Бога возможно и это. Смерть  — это естественное следствие грехопадения, как отпадения от Бога — Источника жизни. Приняв на себя человеческое естество, прошел весь цикл земной жизни человека. А Дух Божий, как и души всех людей, сошел во ад. Ибо до Христова Воскресения, дорога у всех была одна — адские муки. Сойдя во ад, Бог разрушил ад, как свет разрушает темноту, и вывел оттуда души праведников.

Смерть Божия повергла весь мир в смущение. Смущён был ангельский мир, смущена была природа и вся Вселенная. Евангелие свидетельствует, что солнце померкло и темнота была по всей земле от шестого часа до девятого, и завеса церковная сама собой разорвалась на две части, и землетресение было великое, открылись гробы и многие умершие восстали из гробов (Мф. 27)

В третий день свершилось величайшее чудо из чудес — Христос Воскрес!

Римские Воины провели тест на смерть: если вышла вода на таком-то уровне, значит это является точным свидетельством смерти. По иудейскому обычаю хоронили очень сложно: человека ложили на большую ткань — плащаницу — и ею же накрывали сверху. Затем как бинтом обвивали покойника длинной тканью. Оттуда живому не выбраться. Господь Воскрес, пройдя через ткань! Это и отпечаталось на Туринской плащанице. Гроб был завален огромнейшим камнем и опломбирован государственной печатью — кустодией. Была приставлена римская стража. Римские воины были самые дисциплинированые и самые неподкупные. Присутствовали жены мироносицы. Многие люди, зная, что Господь в третий день воскреснет, ожидали этого момента. Кто-то ждал, что Он воскреснет, а кто-то надеялся и хотел доказать, что не воскреснет. По официальным историческим источникам и по свидетельствам многочисленных современников, Воскресение Христово видели около трехсот известных людей. А сколько было еще простых! А сколько было женщин и детей, которых раньше вообще не учитывали!

Свершилось великое чудо: Победа Богочеловека над диаволом, победа Жизни над смертью! Богу ничего не стоит победить сатану и смерть. Но победил Сын Божий, воплотившийся в человеческое естество. То есть потенциально все мы являемся соучастниками этой Победы. Но являемся тогда, когда в Крещении приобщаемся к Искуплению, а в Причастии соединяемся с Иисусом Христом.

Христос Воскресе!

 

Настоятель Боголюбской Церкви,

Протоиерей Иоанн Клименко