Для того, чтобы говорить о психологии, надо в первую очередь определится с терминами, потому что лучше, чем в деталях, диавол прекрасно скрывается в терминах. Люди, не знающие этого, думают, что это наука, как, например, математика или физика. И ума у большинства не хватает обратить внимание на тот факт, что математика, физика, химия, даже океанография для подавляющего большинства неинтересны. А вот психологией интересуются многие. А особенно представительницы женского пола. Это статистика. Если психология тянет и интересует, значит уже что-то здесь нечисто. Вот в Церковь не тянет, а на разные развлечения и шоу – тянет. Уже – материал для размышления. Естественно, умный человек задумается, а неумный кинется в атаку с критикой, что также подтвердит всё выше изложенное.
При Советской власти в педагогических ВУЗах изучали психологию. Но это была совсем другая психология. Она была наблюдательно-описательной. Например, как в той или иной ситуации поступит мужчина, и как поступит женщина. Как на то или иное действие будет реагировать ребёнок в 7 лет, как в 10, и как в 12. То есть Советская психология описывала половые и возрастные различия в психическом поведении человека. Никаких 100%-ных гарантий и утверждений не давала, и всегда учитывала возможность поступка или реакции человека не по психологическим лекалам. Имела рекомендательный характер для учителей, но приоритетом ставились ум, знание и опыт педагогов. Изучалось это на первом курсе и, кажется (точно не помню) всего один семестр. Да, были психологические факультеты в некоторых университетах. Для полной характеристики психологического факультета достаточно назвать тему кандидатской диссертации, защищаемой на этом факультете: «Работа средних клеток глазного нерва речного карпа». Вот и вся психология. Этим всё сказано.
Сейчас то, что называют психологией, совсем другое. Современные горе-психологи смотрят на человека и по его поведению, по его мимике, по жестам хотят сделать какое-то умозаключение об этом человеке, составить его «психологический портрет». Например, если человек сложил руки на груди, значит он слабый и пытается таким образом защищаться. Ну, извиняюсь, дурь дурью; глупее не придумаешь. Если у человека устали руки, да и вообще поза очень удобная для отдыха? А кого бояться? От кого защищаться? От психологини, которая видит то, чего нету?! Так её саму надо защищать от тех помыслов и подозрений, которые копошатся у неё в голове. А может быть и лечить! А от реального врага, например, от бандита или маньяка, скрещенными на груди руками, не защитишься! Но психологиня искренне верит, что человек защищается. На самом деле – это страсть мнительности, когда человек подозревает и искренне верит в то, чего на самом деле нет! А мнительность происходит от гордыни. Все психические заболевания происходят от разных форм гордыни. Кто-то Наполеон, а кто-то себя считает тайнозрителем человеческих душ и человеческой психики.
Психологи пытаются составлять психологический портрет по глазам, по бровям, по уголкам губ, по движению рук и т.д. Но всё это настолько приблизительно и ненадёжно, плюс-минус полкилометра. Но самоуверенность какая! Они искренне верят в то, что они что-то видят. А вот Господь Бог учит совсем другому: не замечать соринку в глазу ближнего своего, а вынуть бревно из своего глаза. А лучше из обоих. У кого в глазах по бревну, они кроме брёвен ничего не видят, и считают, что все люди брёвна. Мы не должны искать ложку дёгтя в бочке мёда души ближнего своего. Мы не должны гордиться ложкой мёда в бочке дёгтя своей души. Мы должны каждый видеть свой дёготь и очищать свой мёд от него. Спаситель говорит: «Не судите, да не судимы будете»; «Каким судом судите, таким судом и воздастся вам». Преподобный Серафим Саровский говорит: «Стяжите Благодать Святого Духа, и вокруг вас спасутся тысячи». Вот и всё. К чему всё это лукавое псевдонаучное мудрование под названием психология?! Человек должен следить за собой, а не учить других. Да, мы все духовно больные. Для этого Бог дал Святую Церковь и Святые Таинства в ней: Крещение, Миропомазание, Исповедь, Причастие (Евхаристия), Венчание, Соборование, Священство. Все болезни физические, психические, душевные, духовные – от наших грехов. В Исповеди человек получает прощение грехов, то есть убирается причина болезни. В Причастии человек соединяется с Самим Богом – Источником Жизни, а значит и здоровья. В Соборовании человек полностью исцеляется, восстанавливается. В Соборовании даётся здоровье духовное, здоровье душевное, психическое, здоровье нервное (сразу ощущается), здоровье ума, мозги встают на место (то есть, правильное отношение ко всему, в том числе и к проблемам). Восстанавливается гармония духа, души и тела, даётся сила Божия и помощь Божия на борьбу с плохим, на борьбу с грехами и страстями, которые человек хочет победить, но сам не может, воля укрепляется. Нам Бог дал всё. Что еще надо?! Опять же у многих людей не хватает ума, чтобы понять, что человеческие манипуляции никогда не будут сильнее Божиего исцеления, сильнее Божиих Даров! И если христианин идёт к психологу, значит он не верит в Бога, значит он не признаёт силу Благодати Духа Святого! А это уже – хула, которая не прощается ни в этой жизни, ни в вечной.
При Советской власти психологов не было. А сейчас их развелось…! Почему так? Да всё очень просто. Борьба диавола против Церкви велась, ведётся и будет вестись. Весь сонм психологов – это попытка создать альтернативное священство. Чтобы люди не ходили в Церковь, не исповедовались, не причащались, а изливали бы душу психологу.
Все проблемы у человека от грехов. Физические, психические и нервные заболевания – от грехов. Тяжело на душе от грехов. Уныние, отчаяние, тоска, депрессия и новейшее заболевание «панические атаки» — всё это от греха гордыни. Гордыня – это не только нос задирать. Это ещё и эгоизм, упрямство, строптивость, настырность, самолюбие, тщеславие, «я прав», «я лучше знаю», «всё должно быть по моему», саможаление, самооправдание, «меня никто не любит», «меня никто не понимает». И так далее и тому подобное. Кроме депрессии от гордыни возникают раздражительность, рассеянность, суетливость, многословие, пустословие, осуждение, проблемы в семье, проблемы в коллективе; блуд и аборты – тоже от гордыни. Гордыня – это грех сатаны. И всякий человек, который с ней не борется имеет ад в душе. Грехи прощает только Бог, больше никто. Эту власть – прощать грехи – Господь в Таинстве Рукоположения (Хиротонии) даёт епископам и священникам. Всё просто: человек идёт на Исповедь к священнику, раскаивается, получает от Бога через священника прощение грехов, — и на душе легко, хорошо и даже радостно. После исповеди подходит человек к Святому Причастию, в Нём соединяется с Самим Богом, — и на душе Рай. В Таинстве Соборования человек через священника получает от Бога реальное исцеление духа, души, психики, нервов, и даже часто проходят тяжёлые физические заболевания.
Но диавол не хочет, чтобы люди исправлялись от греха, чтобы люди соединялись с Богом. Ему надо, чтобы люди грешили. Любой грех разрушает душу, а при распаде души выделяется духовная энергия, которой и питается вся нечистая сила. Диавол – источник смерти, поэтому он нежизнеспособен, он не совместим с жизнью, он не может жить, но очень хочет. Умирать не хочет никто, даже сатана. У бесов два пути: покаяться перед Богом – Источником Жизни, или кого-то пожирать. Нечисть каяться не будет из-за своей супергордыни. Поэтому у бесов остаётся только один путь временного продления своей жизни: соблазнять людей на грехи, и питаться душами грешников.
Если человек регулярно исповедуется, причащается, ведёт борьбу со своими страстями и грехами, то для нечистой силы он становится всё менее и менее доступным. Поэтому всем и каждому диавол внушает и вселяет лень нежелание идти в Церковь, лень и страх Исповеди, боязнь или несерьёзное отношение к Причастию. Некоторым нечистая сила пытается внушить: «Я с Богом без посредников»; «В Бога верю, попáм не доверяю»; «У меня Бог в душе»; «Церковь – такая сякая», — и тому подобное. Лишь бы люди не ходили в Церковь, не исповедовались и не причащались. Но на душе без Бога и от грехов – очень тяжело. Имеется большая потребность принять меры. Самая лучшая мера – пойти на Исповедь. А бес предлагает вместо Церкви, пойти к психологу, выговориться. Большинство людей пытаются выговариваться без психологов, на своих ближних и знакомых. Ищут «дежурные уши». Ищут жертву. «Выговаривание» не только не даёт пользы, но и приносит великий вред, так как это является паразитацией на других людях. А паразитация – это свойство нечистой силы. Чем больше человек выговаривается, тем хуже у него на душе. Хотя в самом начале кажется, что выговорился и полегчало. А потом, опять плохо. И всё чаще и всё хуже. Более молодые пытаются сливать свой «негатив» в интернет. Но суть от этого не меняется.
А проблемы надо не выговаривать, а – решать. Далеко не все проблемы можно решить без Бога и Его Святых Таинств. Исповедь, Причастие, Соборование и другие Таинства исцеляют дух, душу, ум, нервы, тело; помогают решить и преодолеть множество проблем. Естественно, хозяевам ада этого никак не хотелось бы. Для того и культивируется «потребность» в психологии.
Приходит человек в Церковь с внутренними проблемами, ну, например, с депрессией, опытный духовник объяснит, что это не болезнь или что-то непреодолимое, а обычная страсть, которую ему предлагает диавол. Такая же страсть, как пьянство, зависть, жадность, блуд и др. А если страсть, то – хочу поддаюсь ей, а хочу – нет. Но это ещё ничего. Священник объяснит, что депрессия – это производное греха гордыни, самолюбия, упрямства и т.п. От этого депрессия не исчезнет. А вот когда человек, поняв всё это, искренне раскается в своих грехах на Исповеди, получит через священника прощение от Бога, соединится с Ним в Причастии, получит в Соборовании исцеление и силы на борьбу с этим, — вот тогда эта и любая другая проблема будет решена. Других вариантов нет и быть не может. Если без этого можно было бы обойтись, то Бог не пришёл бы на землю и не дал бы Церковь и Таинства. Но Господь Иисус Христос Сын Божий не сказал: идите к психологии, а дал Евангелие и Церковь со Святыми Таинствами.
Приходит человек к психологу. Убрать причины всех проблем и внутреннего дискомфорта он не может, так как не может убрать из души «пациента» причину, то есть грех. Психологи не могут прощать грехи. У них нет возможности радикально убрать духовную опухоль вместе с метастазами. Что им тогда остаётся? Научить человека адаптироваться к своим душевным нестроениям, а, следовательно, адаптироваться к первопричине – греху. Это значит – смириться с грехом, считать его частью себя, своим характером.
А что такое характер? Можно сказать, человек состоит из личности и характера. Личность – это всё хорошее в человеке, это образ и подобие Божие в человеке. Личность у каждого человека индивидуальна и неповторима. А характер – это испражнения личности. Они возникли от того, что личность поддаётся страстям и искушениям диавола. Страсти и грехи, они как занозы в здоровом теле, вызывают загноение. И для исцеления необходимо удалить занозу и промыть загноение; а иногда даже приходится делать хирургическую операцию с целью удаления свища. Если ещё точнее: образ Божий – это свобода воли, свобода выбора добра или зла, любви или самолюбия (гордыни, упрямства и т.д.). Свобода воли – это независимость от страстей, соблазнов, искушений. Чем большему количеству и разнообразию страстей поддаётся человек, тем более тяжёлый у него характер. Тем тяжелее и ему самому. Это и есть тот самый духовный гной, который возникает от заноз страстей и греха. Этот гной люди назвали «характером», да ещё и взяли это за некую аксиому: «Характер у него такой…!». А это гной, испражнения, которые нужно быстрее смывать. Как мы смываем свои биологические испражнения. Характер – это помрачение свободной воли страстями. То есть, характер – это частичная утрата свободы воли. Иными словами, характер – это та или иная степень порабощения свободы воли. Характер – это слабоволие или безволие. У святых почти нет характера. У них – святость, благодать, любовь, вера. Чем больше грехов, тем тяжелее характер, тем тяжелее и мучительнее самому носителю характера. Особенно большие проблемы возникают от греха гордыни (самолюбие, упрямство, строптивость, настырность и пр.). Следствием гордыни являются: раздражительность, обидчивость, мнительность, подозрительность, уныние, отчаяние, депрессия, рассеянность, суетливость, болтливость и многое-многое другое. Более тяжёлые формы гордыни и её последствий порождают психические расстройства, нервные срывы, истерики и прочее. Например, гордыня ума доводит до того, что человек превращается в «непризнанного гения», который знает, как спасти мир, но его никто не слушает. А почему не слушает? Да потому, что у них «настолько примитивен уровень развития», что им не понять «мудрых» идей непризнанного «гения». К чему приведут страсти подозрительности и мнительности, даже и говорить не нужно. И так все понятно.
Ни один человек в мире и в истории не сможет сам победить в себе страсти. Даже, если одну страсть он одолеет, то сразу же вляпается в другую, или в несколько. Для того и пришёл на землю Сын Божий Господь Иисус Христос, чтобы дать возможность избавления от страстей и грехов с помощью Благодати Святого Духа, Которая преподносится людям в Святых Таинствах. А Таинства – это Церковь. Церковь – это Святые Таинства: Крещение, Миропомазание, Исповедь, Причастие (Евхаристия), Венчание, Соборование, Священство. В Исповеди человек получает прощение грехов, то есть источников всех страданий, нарушений, духовного загноения. В Причастии человек соединяется с Самим Богом и обретает Рай в душе. Рай в душе – что может быть лучше! Все хотят Рай и здесь и после смерти! В Соборовании даётся исцеление от всех болезней: духовных, душевных, ментальных, психических, нервных и, даже, физических. Что ещё надо?! Бесы этого боятся. Поэтому они всячески пытаются не пускать людей в Церковь, а направлять их по ложному пути. То есть, посылают к таким же грешным и духовно нездоровым людям. Это примерно так же, как в пресловутых «Двенадцати ступенях»: алкоголик рассказывает алкоголику о том, как ему хочется выпить. А общая цель этой структуры: «Смирись с тем, что ты алкаш, то есть признай победу диавола над тобой». А диаволу больше ничего и не надо: его признали победителем. После этого бес может уже и не искушать страстью пьянства. Человек и так уже признал его своим хозяином. Душе любого нормального человека противны и омерзительны все страсти, которые подсовывает нечистая сила. Нормальная душа никогда не смирится со страстью. Она будет бороться. А если смирился, значит признал диавола своим хозяином.
Психолог не может прощать грехи. Это делает только Бог через священника. Следовательно, психолог не может убрать причину всех бед человека. Не может, не имеет такой власти и силы. Не дано ему право вынимать духовные занозы, выдирать духовные опухоли с метастазами и выявлять духовный гной. Эту власть от Бога получает в Таинстве Рукоположения епископ или священник. Больше – никто. Поэтому, психологу остаётся только одно: научить приспособиться и адаптироваться к своим духовным занозам и гною, научиться на них не реагировать, или, наоборот, внушить себе, что это что-то очень хорошее. Примерно так же, как аутистов называть «солнечными» детьми. Любое внушение и самовнушение есть обман. А ложь – это стихия сатаны.
Мысли ко всем людям в голову приходят, лезут, сами думаются, даже не спрашивая согласия. Если они приходят, значит приходят откуда-то. Если приходят и откуда-то, значит они не наши. Они к нам пришли. Правда, мы их не звали, но они пришли. Вопрос: откуда они приходят к нам в головы? От Бога – не приходят. Бог абсолютно свободен, и людей создал по образу Своему и подобию свободными. Поэтому Господь в сознание не вторгается, ибо это будет насилием. А вот диавол не то, что вторгается, он буквально насилует наше сознание. Только он, хитрый, не пихает людям мысли от своего имени. Он каждому человеку маскируется под его мысли. А мне – под мои. Как-будто я так думаю. А на самом деле – это бесы. Также в качестве приманки или наживки они иногда подбрасывают правильные и очень хорошие мысли. Делается это для того, чтобы сильнее соблазнить человека, чтобы он думал, что делает всё правильно и для благих целей. Мысли, которые лезут ко всем в голову, Церковь называет помыслами. Помыслы – это мысли, внушаемые диаволом, но замаскированные под личные мысли каждого человека. Смысл земной жизни всех людей – это борьба с помыслами. Борясь с помыслами, человек борется с диаволом. Побеждая помыслы, человек побеждает нечистую силу, таким образом выполняет свою миссию в земной жизни. А задача диавола – заставить человека исполнять, сгенерированные им в наших головах помыслы. Исполнитель помыслов – раб бесов! Борьба с помыслами заключается в их игнорировании. Помыслы надо игнорировать как скучную лекцию по совершенно неинтересной теме. Помыслов у людей обычно более 99%. Помыслы – это всё то, что приходит и лезет в голову. Мысли – это то, что рождается по указанию нашей воли. Нужно решить задачу или проблему, человек подумал и решил, надо сделать выбор – подумал и сделал.
Внутренние проблемы у людей возникают тогда, когда они считают помыслы своими мыслями. Если человек обманулся диаволом и воспринимает его помыслы за свои мысли, то он воспринимает диавольскую ложь за состояние своей души. Он думает, что это у него что-то, а не происки нечистой силы. А её надо игнорировать, ибо диавол есть ложь и отец лжи. Легко сказать, игнорировать помыслы, но на самом деле это очень тяжкий труд, который также невозможен без молитвы и без помощи Божией, которая подаётся в Святых Таинствах.
Теперь, самое главное. Абсолютно свободный Господь Бог дал свободу человеку, как образу Своему и подобию. И эту свободу Бог не нарушает никогда. В наше сознание он не вторгается и никакие мысли в голову не вкладывает, потому что это есть насилие над сознанием, порабощение. Господь дал всё необходимое для нашего спасения: Церковь, Святые Таинства, Священство, Евангелие. Приходите – спасайтесь. Но Бог никого не подталкивает и никого не тянет. Он дал всё. А люди должны проявить волю, сделать выбор. А диавол этого не хочет и пихает нам в голову разные идеи, то есть помыслы. Поэтому в Церковь идти всегда неохота, на Исповедь – всегда страшно и т.п.
Бог в сознание человека никогда не вторгается, а диавол, наоборот, насилует наше сознание, выдавая нам свои идеи за наши мысли. Психолог и психотерапевт тоже вторгаются в сознание своих клиентов. Значит они совершают действие, аналогичное действию нечистой силы, вторжение в чужое сознание. Элементарная логика. Бог не вторгается. Диавол вторгается. Психолог вторгается. Следовательно, психология – от диавола.
Кроме того, психологи не могут убрать причину всех проблем – грех и страсти, так как не имеют от Бога власти прощать грехи. Точно так же не могут они соединить человека с Богом, чтобы он обрёл рай в душе. Остаётся только одно: научить клиента игнорировать свои грехи и страсти, считать их естественными потребностями, свойствами характера, или качествами личности. Всё это надо клиенту внушить. Предлагать человеку свои недостатки считать своими достоинствами – это ложь, обман. Внушение – это обман с насилием. Даже если и под благовидным предлогом. Из зла добро не может родиться. Да и Господь говорит в Библии, что не может на терновнике вырасти виноград. Из тени свет не может родиться. Свою деятельность психология пытается облечь в некое наукообразие, чтобы подтвердить право на своё существование. Истина не нуждается в подтверждении. Евангелие не требует научных доказательств.
Когда сатана в образе змея соблазнял Еву, в качестве главного аргумента он ей сказал: «Станете как боги». И Еве так захотелось стать «богиней», что она нарушила Святую Волю своего Творца. Современные евы тоже хотят стать «яко бози», — повелевать человеческим сознанием. Правда всё это делается под прикрытием. А прикрытие называется «помочь человеку». Да, в физической жизни мы можем друг другу помогать и должны. А в плане души, в плане взаимодействия души и мозга никто не может помочь кроме Бога, или тех, на кого Он низвёл Свою Благодать в Таинстве Рукоположения. В плане души мы все, мягко говоря, нездоровые. Как больной может помочь другому такому же больному, если он не может помочь себе! «Врачу, исцелися сам», — сказано в Священном Писании. Так вот в психологи идут те, кто так или иначе хочет копаться в чужом сознании, в худшей его части, управлять и повелевать сознанием доверчивых.
Страсть гордыни имеет потребность управлять и повелевать. А управление чужими мыслями и чужим состоянием души, — это дело, за ошибки в котором отвечать не придётся в этой жизни. А в той жизни – ох, как придётся! Если человек не может сам навести порядок в своей голове, но думает, что может навести порядок в чужой голове, значит он настолько прельстился собой, настолько переоценивает себя, что считает себя каким-то врачом, целителем, спасителем. Прельщение – это высшая форма греха гордыни. А гордыня – это грех самого сатаны. Он из высшего ангела стал сатаной, после того, как впал в гордыню. Психология основана на гордыни, так как пытается без Бога вылечить те болезни и проблемы, которые вызваны нарушением Воли Божией. Психолог вторгается в чужое сознание и пытается им управлять (неважно под каким предлогом). И диавол вторгается в человеческое сознание, чтобы им управлять. А наш Создатель и Творец Господь Бог в сознание наше не вторгается.
Иногда приходится слышать термин «православный психолог». Ну если Сам Бог не вторгается в сознание человека, а диавол вторгается, а в психолог вторгается, как он может быть православным? Кто-нибудь где-нибудь слышал о православных сатанистах?! Нонсенс! Нельзя совместить несовместимое!
Не знаю, ввели в школах психологию в качестве образовательного предмета или нет, но учебники для первого класса уже доводилось видеть. Только один пример: нарисован большой трон, а вокруг него слева и справа много кружков. Ученику предлагается: «Где ты посадишь себя? Где разместишь папу, маму, дедушку, бабушку и т.д.?». И таких картинок-вопросов много и все они провоцируют поставить себя любимого на первое или на лучшее место. Это что? Культивирование сатанинского греха гордыни у маленьких детей. И это всё психология! Уже на детей замахнулась. А Господь в Евангелии говорит: «Кто соблазнит малых сих, пусть лучше оденет камень на шею и ввергнется в море».
Протоиерей Иоанн Клименко
Настоятель Боголюбского Храма г. Пушкино
Академик РАЕН, Академик ПАНИ
Доктор Теологии, Доктор Философии
Профессор Коллегии университетов Европейского региона,
Член Союза Писателей России