РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ | МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ | МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ | ПУШКИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

«Люди! Будьте бдительны!»

10prich

“Люди! Будьте бдительны!”

 

Господь Иисус Христос сказал Своим ученикам: “Меня слушали, и вас будут слушать; Меня гнали и вас будут гнать.” Сказанное относится ко всей Церкви: и к священству, и ко всем верующим. Церковь и священство одни люди уважают и слушаются, а другие презирают и ведут борьбу. Почему это происходит?

Отпав от Бога-Источника Жизни, сатана обрёк себя на вечное умирание. Чтобы как-то поддерживать жизнь в таком состоянии, надо кого-то пожирать, на ком-то или чём-то паразитировать и вампирировать. Пожирать он мог только тех падших ангелов, которых он увлёк с собой. То есть, сатана, восставая против Бога, понимал, что обрекает себя на смерть, а потому и соблазнил некую часть ангелов, ставших бесами и демонами, чтобы питаться ими. Но их число было ограничено, а потому – вечная гибель неминуема. А вот, сотворённый Богом человек, имел большую власть над миром и перспективу размножения. Потому сатана и соблазнил в грех людей, что в этом для него неисчерпаемые запасы духовной пищи.

Господь Иисус Христос искупил человечество от греха проклятия и смерти. Абсолютно свободный Бог, созданного свободным по образу и подобию род людской, искупает с добровольного согласия каждого человека. И это согласие, можно сказать – соглашение, совершается в Церкви. Господь совершил Искупление всего человечества, но если человек хочет стать искуплённым, он крестится в таинстве Крещения и таким образом приобщается и Искуплению, получает Жизнь Вечную, очищение от грехов и Царствие Небесное после физической смерти. Если крещёный человек, соблазнился, не устоял и впал в какие-то грехи, то он опять может очиститься в таинстве Исповеди. А самое главное, в таинстве Причастия человек соединятся с Самим Господом Богом, а это и есть цель и смысл жизни человека. Это и есть возращение потерянного Рая, в котором были Адам и Ева до грехопадения. Есть и другие таинства. О них речь позже. Таинства совершаются священством в Церкви. Собственно, Церковь это и есть единение Бога и человека в Таинствах, особенно через Причастие, где хлеб и вино пресуществляются в Тело и Кровь Иисуса Христа. Как говорит святой апостол Павел, а точнее Бог через него: “Церковь это есть богочеловеческий организм, Глава которого Христос, а члены – все люди”.

Таким образом, Церковь – это единственный путь в Царствие Небесное. Это – единственное избавление от грехов, проклятия и смерти.

Кстати, в наше полит корректное время довольно часто приходится слышать” Бог – один, а тропинок к нему много.” Да, Бог один. Только нельзя забывать, что и сатана себя пытается выставить богом, и многие заглатывают этот крючок. А вот насчёт “тропинок”, надо немножко напрячь элементарную логику: Если бы к Богу были бы иные пути, то Он не пришёл бы на землю, Он сказал бы: “Поступайте как учат те, или иные верования!”. И если Господь Бог пришёл на землю и дал Церковь, Таинства и священство, — значит другого пути к Богу нет и быть не может. Кстати, еще Богом сказано: “кто не чтит Сына Божия, тот не чтит Отца”

Ещё сказано: “Кому Церковь не Мать, тому Бог – не Отец”. Потому сатана ведёт вражду против Церкви. Две тысячи лет то жесточайшая, то подлая, то льстивая, то хитрая, то насмешливая идёт война против Церкви. Сбываются слова Господа: “Меня гнали, и вас будут гнать!”

Продолжается эта война и сейчас. Хитрый диавол играет на контрастах, а многие люди вторят ему: “Смотрите как было плохо при Советской власти и как хорошо сейчас! Раньше за веру преследовали, а сейчас все верующие, Храмы строятся, молодёжь в Церковь потянулась!” А здесь хитрость. То, что народ в Храмы потянулся это очень хорошо, но не совсем правда. Раньше за то, что пошёл в Церковь как минимум подлежал человек осмеянию, а если детей покрестили, или повенчались, то были всевозможные “протаскивания” на собраниях, лишение тринадцатой зарплаты (была раньше такая), или очереди на квартиру. А теперь запреты сняли: “Идите, если хотите!” Но внушается, что все стали верующими.

То, что вдруг внезапно всех объявили верующими, это самая большая фальшь, и самое большое обольщение. Считать себя верующим – это не значит быть верующим. Знать о том, что Бог есть, это не значит быть верующим. Нечистая сила, гораздо лучше людей знает, что Бог есть, но верующей она не считается. Потому сказано: “И бесы веруют, но трепещут”. Вера в Бога – это доверить себя Богу, это полностью положиться на Него, довериться Ему, жить по Его святой воле, а не по гордыне ума своего. Положиться можно на того, кого любишь больше себя! А современный человек любит больше всех себя любимого! Считает, что он всегда прав и самый умный! Это – гордыня. Она не совместима ни с любовью к Богу, ни с верой в Него, ни с надеждой на Него. Положиться целиком на Бога – значит надеяться на Него.

Нынешние люди, считая себя верующими, не верят (не доверяются) Богу; считая, что надеяться на Бога, не имеют упования на Него, ибо рассчитывают на себя. И все в один голос кричат: “Любовь у меня есть!”, — даже не понимая того, что любовь – это полное стопроцентное самопожертвование, принесение себя в жертву объекту любви. Любовь – это потребность единения с объектом любви. На биологическом уровне это все хорошо понимают. А вот на духовном…! Многие люди годами не исповедуются и не причащаются, приходят в Храм на Крещение за святой водой и куличи на Пасху святить, и при этом говорят, что любят Бога и веруют! А самое главное, гордыня и любовь – взаимоисключающие категории. Чем больше гордыни, упрямства, тем меньше любви и веры. А сейчас абсолютно все упрямые, гордые, строптивые и т.д. Это качества сатаны, и они не совместимы с верой в Бога! Поэтому, если человек не борется с гордыней и упрямством, — нет у него ни веры, ни любви.

А грех гордыни сейчас активно навязывается и культивирует в обществе и всеми средствами массовой информации, в первую очередь телевидением и интернетом, и психологией поведения, и различными другими способами. При этом всем внушается, что они верующие. Вот такая само обольщённая вера и нужна сатане, потому что он сам точно таков. Поэтому, люди, не борющиеся с гордыней уподобляются бесам и становятся доступной пищей сатаны!

Необходимо сказать и пару слов об открытии Храмов. То, что повсюду строятся и восстанавливаются церкви, — это хорошо, прекрасно! Это очень нужно, важно и необходимо! Но и здесь диавольски хитро вплелась борьба с Церковью. В чём именно? Во-первых, кто разрушал церкви и храмы? Государство. А кто их теперь должен восстанавливать…? А кто восстанавливает? Церковь. Точнее – священники. Слабые и посредственные священники менее на это способны. А вот более глубоко верующие, более активные, более преданные своему долгу, более сильные и более образованные, вместо того, чтобы посвятить себя в это непростое время людям, приведению их к истинной вере, научению борьбы с грехом, вынуждены заниматься строительством. И получается, что лучшие священнические кадры становятся прорабами, инженерами, снабженцами и т.д., и т.п. Вместо прямого служения Богу и людям, многие священники вынуждены заниматься унизительным поиском денег на ремонт и восстановление Храмов. Не себе, а для Храма. Свою семью священник прокормит. А на Храмы нужны миллионы. Где их брать? А те, у кого есть миллиарды, перед священником ведут себя так, как будто к ни пришёл бездельник-попрошайка и просит не на Храм, а себе!

Также борьба с церковью заключается еще и в том, что многим сектам, еретическим учениям, а более всего, оккультизации мышления открыт зелёный свет. Особыми привилегиями пользуются всевозможные разновидности оккультизма.

На фоне всего этого Русская Православная Церковь и её служители активно поливаются грязью! И ведь многие поддаются на это! Даже, если где-то и есть какой-то не очень хороший священнослужитель, то это не значит, что вся Церковь такая! Но возникает закономерный вопрос: почему в том же интернете столько вылито грязи на РПЦ и служителей, но нигде не фигурирует ни один служитель ислама, ни один раввин, ни один лама, и т.д.?

Был хороший призыв в Советском Союзе:

“Люди! Будьте бдительны!”

Настоятель Боголюбского Храма

Протоиерей Иоанн Клименко

Академик ПАНИ, чл.-корр. РАЕН, доктор философии, доктор теологии.