Статьи Фотоотчеты

Паломничество в Саввино-Сторожевский монастырь

В 8 час. 11.11.2006 г. от Боголюбского храма отправился автобус с паломниками в Саввино-Сторожевский монастырь. В поездке участвовало 40 человек. По дороге мы заехали в пос. Бачурино, расположенный в Видновском районе Московской области. Там недавно возвели часовню в честь мироточивой иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец», которую уже дважды в этом году привозили в Пушкино в Боголюбский храм.

ss2В начале первого часа дня мы приехали в Саввино-Сторожевский монастырь, который считается одним из самых известных и почитаемых на Земле Русской. Он возвышается в шестидесяти километрах от Москвы, на окраине Звенигорода. Издалека видны древние крепостные стены с башнями, опоясывающие вершину горы Сторожи, стройная белоснежная звонница, огромный золотой купол с крестом, венчающий белокаменный собор Рождества Пресвятой Богородицы. Эта древняя обитель была основана в 1398 года учеником преподобного Сергия Радонежского преподобным Саввой.

На территории монастыря сохранился до наших дней один из четырех храмов раннемосковского зодчества – Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Он представляет собой центр комплекса зданий. Был построен в 1404-05 годах. Достраивался в середине XVI века – придел Преподобного Саввы, в середине XVII века – южная галерея и западная паперть, в XIX веке – крыльцо.

Сохранились фрагменты росписей XV века мастеров круга Преподобного Андрея Рублева. Что интересно, как видно на фотографии – нет ни одного сантиметра, не затронутого рукой мастера. В том же духе расписан и наш Боголюбский храм.

ss4

В середине XVII века собор был расписан царскими изографами, создан уникальный пятиярусный иконостас (иконы украшены чистым серебром), почти полностью сохранившийся и восстановленный к 600-летию обители (24 августа 1998 г.)

ss5

Внутри Собора расположена рака с мощами преподобного Саввы. В 1919 году Святые мощи преподобного Саввы были вывезены из монастыря большевиками. Обитель закрыли на 70 с лишним лет. И лишь в 1998 году мощи были торжественно возвращены в уже открывшийся монастырь.

ss6

Именно в этом монастыре я впервые увидел, что свечи покупаются без продавца. Они лежат в деревянных ячейках, на которых прикреплены ценники с рекомендованной ценой. Деньги кладутся в рядом стоящие ящички. Можно положить больше, можно меньше денег – сумма пожертвований может отличаться от рекомендованной цены, никто за этим не следит.

ss7

Одним из красивейших зданий монастыря является Колокольная звонница, построенная в 1650-е годы. На ней расположен самый большой колокол обители 35-тонный Благовестник, размеренный и мощный звон которого разливается по окрестностям Звенигорода.

ss8

От входа в монастырь начинается дорога, ведущая через необыкновенной красоты лес к скиту Преподобного. По этой дороге часто ходил преподобный Савва.

ss9

Особого рассказа заслуживает Скит, основание которому, так же как и монастырю, положил сам преподобный Савва. В поисках уединения и тишины Преподобный часто удалялся в лес, и там, в глубоком овраге, в километре от обители ископал себе небольшую пещерку. В ней он проводил долгие часы в безмолвии и молитве. Лампадка перед образом Пресвятой Богородицы, книги – вот все, что там было. По преданию, последние годы жизни преподобный Савва почти не выходил из своей пещеры, там он и предал Богу свою праведную душу.

ss10

После смерти Основателя обители пещера почиталась монахами и паломниками, как место, освященное его молитвенными подвигами.

В середине XIX века над ней был устроен скит с общежительным уставом. Построен он был на средства известного благотворителя Павла Григорьевича Цурикова.

 ss11

А вот и наш комфортабельный автобус.

ss12

Поездка обошлась в 350 рублей на человека.

Павел Лазаренко,

по благословению настоятеля Боголюбского Храма

протоиерея о. Иоанна (Клименко).

Вам также может понравиться...