РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ | МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ | МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ | ПУШКИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

Дианетика и сайентология. что это?

dianetic

Не правда ли, термины «сайентология», «дианетика» больше похожи на название дисциплин науки, нежели на название религиозных сект сатанинского толка? Кстати, нам сказано Богом о диаволе: «Он есть лжец и отец лжи». Поэтому все, что исходит от диавола, основано на обмане, обольщении, клевете или гордыне. Наука — есть способ познания мира и его устройства. Познание мира — есть познание Бога через его творение. В своей сущности Бог для человека непостижим, но его действия, творения человек может постигать вечно. Именно этим и занимается наука. Правда, в силу гордости ума человеческого наука забыла о своей изначальной цели и стала служить удовлетворению потребностей гордыни, нанося вред и человеку, и всему живому на Земле, да и самой земле. Но это уже тема другая. В силу того, что наука изучает устройство мира, пытается помочь человеку улучшить его жизнь и быт, хотя это и не всегда получается, у людей сложилось положительное отношение к науке. И это естественно. Наука достойна уважения. Не сама наука, как таковая, приносит иногда вред человеку, а грех, толкающий ее по тому или иному пути. Так вот естественное уважение человеком науки диавол очень часто использует для своих корыстных античеловеческих целей. Нередко научные термины, да и сама жажда познания используются для обольщения человека и для приобщения его к нечистой силе. Таких примеров масса, когда наряду с терминами «биология», «геология», «археология» появляются ничего не имеющие общего с ними, но сильно похожие на них термины «астрология» «сайентология». На фоне слова «кибернетика» термин «дианетика» звучит еще более загадочно. Слова «терапия» и «психотерапия» выглядят вообще как родственные, хотя на самом деле терапия богоугодна, а психотерапия угодна диаволу. Теперь не обходимо поговорить о сайентологии, которую еще именуют дианетикой. Отцом этой секты, именно секты, а не науки, является Рон Хаббард. В свое время он принимал участие в стратегических разработках по контролю над человеческим сознанием и психикой. Сразу следует сказать, что воля человека свята и неприкосновенна. Сам Господь Бог не вторгается в человеческую волю, предоставляя ему возможность добровольно творить добро или зло. Поэтому любая попытка вторжения в чужое сознание, любая попытка управления чужой волей являются тяжелейшим грехом. Любое воздействие на чужую волю, психику, сознание есть нарушение воли Божией. Любое насилие над волей человека, любая попытка вторжения в его психику угодны диаволу. Это его методы. Царство сатаны основано на насилии, в первую очередь на насилии волевом, ментальном, психическом.

Рон Хаббард, очевидно, поняв, что кроме политических целей, контроль над человеческим сознанием может принести не малый доход и лично ему, высказал, свою знаменитую фразу: «Если человек действительно хочет получить миллион долларов, то лучший способ — основать свою религию» («Тайм» 5.04.76 г.). И он создал свою религию, именуемую сайентологией или дианетикой, которая принесла ему не один миллион долларов. Но, с другой стороны, создание Хаббардом дианетики явилось лишь воплощением программы ЦРУ «МК-ULTRA». Как известно, самым изощренным видом рекламы является делание запретного плода из рекламируемого объекта. Так, например, у нас в стране для подрыва авторитета царя и его семьи был написан роман «У последней черты», а потом запрещен и изъят из оборота. Сразу же сработал принцип запрещенного плода, и люди стали искать этот роман, переписывать его от руки, перефотографировать, читать и пересказывать. Так и против сайентологии и Хаббарда правительство США начало под руководством «Отдела по контролю над мышлением» ЦРУ кампанию клеветы, чтобы вызвать в народе синдром запретного плода. Опять все корни уходят в Америку, в ЦРУ. Кстати, совершенно секретный проект ЦРУ «МК-ULTRA» занимается изучением и внедрением средств, изменяющих сознание. дианетика — это часть психотроники.

Так что же такое дианетика? Как она о себе говорит: «Дианетика — современная наука духовного здоровья», «…Дианетика — технология избавления от комплексов». Еще они говорят, что это «умение общаться». Так вот здоровье или патологию духа несет дианетика? В ряде стран: Англия, США, Канада, Италия, Дания и др. сайентология определена как «аморальная и социально тлетворная», и действия сайентологов квалифицируются как уголовные преступления. Оно и понятно. Может ли здоровый духом человек заключить контракт на 1 000 000 000 лет, заплатив при этом немалую сумму? Контракт заключается с «морской организацией» дианетики. О каком духовном здоровье может идти речь, если человек заключает контракт на один миллиард лет? Дожить бы до 80-ти лет! А после смерти, то есть в жизни вечной, никакие контракты не заключаются. Бог контракты не заключает, а диавол всегда обманет, ибо «он — лжец и отец лжи». Какие организации, тем более морские, могут существовать миллиард лет? Но, к несчастью, многие люди увлеклись этой идеей. Из практики общения с сайентологами хорошо ощущается, что гораздо легче достичь взаимопонимания с самым безнадежным пациентом психиатрической лечебницы, чем с сайентологом. Разговаривать с адептом дианетики при мерно так же, как разговаривать с телевизором!

Дианетика отрицает единого истинного Бога, отрицает Богочеловека Иисуса Христа. У них нет никакой веры в конечное назначение человека. В сайентологии многобожие и безбожие фантастическим образом перемешались друг с другом и с верой в другие цивилизации. По учению дианетики, дух человека — тэтан — надо очистить по особой технологии, именуемой одитингом. За это взимается очень крупная сумма денег. После одитинга человек превращается в «сверхчеловека», в «действующего тэтана». Это опасный грех гордыни духа, прельщение самим собой. Кстати, первым прельстился сам собой сатана. Душа человека, прошедшего одитинг, уподобляется диаволу. Это весьма хорошо ощущается в общении с сайентологами. Дианетика всячески развивает в человеке гордость самим собою, гордость своей исключительностью, своим знанием, своим умом. Иными словами, дианетика делает человека сумасшедшим, зомбированным фанатиком. Вот и слова Хаббарда подтверждают это: «Адепт» уже на столько зомбирован, что уже не в состоянии прожить без сайентологии… Наши дисциплинарные меры вполне способны сделать человека ненормальным…» (Р. Хаббард «Из официального послания к сотрудникам», 1.09.65).

Там же находим и еще не менее интересные вещи: «Наша цель — … повышать производительность конторы. …Если сотрудник ишачит на всю катушку, он может смело идти на мокрое дело, но если он сачкует и не выдает на-гора, ему вломят за каждый чих» (там же). В «Официальном послании» от 5 января 1968 года можно прочесть еще одно высказывание Хаббарда: «Сайентология… должна нести установление тотальной власти и авторитета для достижения тотальной дисциплины». Американский психиатр Дж. Г. Кларк писал о дианетике: «Сайентологические собеседования — одитинги — являются тщательно разработанным способом доведения человека до степени контролируемого транса. Любовь и верность могут быть только лишь к сайентологии, к Хаббарду». Слова Рона Хаббарда подтверждают вышесказанное: «Любой сайентолог… может лишить собственности всякую «подавляющую личность» («подавляющими личностями» именуются все несайентологи, или люди, отошедшие от этого учения) или группу этих личностей, может нанести им любой вред. Их можно завлекать в ловушку, подавать на них в суд, им можно лгать, их можно уничтожать физически». Вот вся суть сайентологической этики и их отношения к нам. Нас можно смело обманывать, обкрадывать, оклеветать, убивать. Мы — не люди, по их учению. За принадлежность к такой секте надо просто привлекать к уголовной ответственности.

Символ дианетики — перечеркнутый Крест. Сам Хаббард провел несколько лет в калифорнийской сатанинской «церкви Телема» под руководством великого сатаниста Алистера Кроули и дослужился до 33-й степени шотландского круга масонов. Вот что изначально лежит в основе сайентологии — сатанизм. Сын Хаббарда опубликовал сведения о том, что большая часть «научных откровений» его отца была «создана» в состоянии глубокого наркотического опьянения. Некоторые положения сайентологии целиком заимствованы у знаменитого сатаниста Алистера Кроули. По словам сына, Хаббард, предававшийся различным сексуальным извращениям, тяжело болел венерическими заболеваниями. Кроме того, он был шизофреником и параноиком. Это официальная информация. Кстати, Хаббард больше всего боялся врачей психиатров.

Настоятель Боголюбской Церкви,

Протоиерей Иоанн Клименко

кандидат богословских наук

Июль, 1998 г.