РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ | МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ | МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ | ПУШКИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

Статья-некролог об отце Марке Клименко

o.mark

6 октября 1998 года ушел из земной жизни служитель Божий и подвижник, иеромонах Марк Клименко, человек глубокой веры, необъятной деятельной любви к Господу, Церкви, Отечеству и людям. Смысл жизни для отца Марка заключался в служении Богу и Его Святой Церкви, которой он отдавался полностью без остатка всею душой и телом, умом и помышлениями; в патриотическом служении государству и стремлению к его единению, целостности, в чем он сильно преуспел, и венцом которого явилось не только создание Сибирского подворья, по благословению Святейшего Патриарха, но и укрепление отношений и духовного единства с регионами Сибири. Третьей ипостасью священнического служения отца Марка было служение людям, которое тоже было неоднородным: оно заключалось в приведении, привлечении людей в Церковь и к Богу и в бескорыстной благотворительности.

Как священник Бога Всевышнего, как служитель Господа Иисуса Христа, как Проповедник, устами которого глаголал Дух Святой, отец Марк привел к Богу тысячи людей. Если к ним прибавить еще тысячи, которых он крестил в Сибири, то становится ясным, что назвать его служение миссионерским, будет недооценкой его деятельности, скорее это равноапостольские труды.

Приняв сан пресвитера в августе 1990 года, он добровольно испросил благословения Святейшего Патриарха уйти из благополучного и равномерно отлаженного прихода. Храма иконы Божией Матери Троеручицы и Болгарского подворья для того, чтобы полнее отдать себя Богу и людям в восстановлении нового Храма и создании нового прихода, проповедуя Слово Божие среди неверующих людей, среди далеких от Церкви, среди заблудших овец, затерявшихся в дебрях безбожия, ересей, сектантства, оккультизма, восточной и прочей мистики, сатанизма. И очень много заблудших он привел к Истинному Богу. За три дня прощания с усопшим тысячи людей, скорбя об утрате, благодарили покойного за то, что он из бездны греха и неверия привел их к Господу.

Надо сказать, что за годы служения в Болгарском подворье на Таганке, куда отец Марк пришел после окончания Духовной Семинарии в 1981 году в сане диакона, он проповедью Слова Божия, а также своими человеческими качествами, такими как безграничная доброта, искренность, непосредственность, неимоверная любовь к людям, очень многих заблудших вернул в лоно Святой Церкви, Но во всей полноте дары Божии раскрылись, когда отец Марк в сане пресвитера пришел в густонаселенное физически, но опустошенное духовно, место у спорткомплекса “Олимпийский” с оскверненной Святыней — Храмом Святителя Филиппа. Многие подвижники уходили в пустыни физические, а отец Марк ушел в пустыню духовную: спорткомплекс, где проводились всевозможные зрелища, шоу, увеселения, диавольские рок-концерты, выступления колдунов, магов, экстрасенсов, восточных мистиков и американских проповедников, а вокруг пивнушки, пивнушки, пивнушки с сотнями людей копошащихся в полупьяном бреду. И Храм Святителя Филиппа среди всей этой духовной мерзости и запустении выглядел особо поруганной и оскверненной святыней. Но отец Марк «возделал виноград сей», и Храм теперь является духовной жемчужиной и маяком на фоне сильно поблекшей индустрии развлечений. Кстати и с пивнушками наведен порядок, да и совесть не всем позволяет пить перед Храмом.

Как гражданин и пастырь, отец Марк сильно переживал за судьбу Отечества. Дробление Родины вызывало у него, как и у всякого порядочного человека, великую скорбь. Поэтому он стал думать о том, как не допустить дальнейшего расчленения страны. Только мысли его на эту тему были не беспомощно-одиноки, как у большинства наших сограждан, патриотов с маленькой буквы. Его мысли были сильны и действенны. Сила его духа и убежденности была так велика, что он был вхож в кабинеты многих сильных мира сего, которые к его идеям прислушивались и старались воплотить их в государственной жизни. Не только сейчас после смерти, но и при жизни все говорили, что это деятель государственного масштаба, человек государственного ума, предвидевший все на десятки лет вперед, патриот с большой буквы.

Видя неправильное отношение государственной политики к Армии, отец Марк духовно окормлял и поддерживал Армию, офицерский и личный состав, укреплял контакты и взаимоотношения Армии и Церкви, поддерживал боевой и патриотический дух Армии, а взамен нестабильной надежды на человеческую справедливость, он убеждал возложить упования на. Господа Бога, во святой воле Которого находится все. За государственную и военную деятельность отец Марк удостоен многих правительственных и военных наград и орденов.

За свою научную деятельность и серию работ отец Марк удостоен ученой степени академика Российской Академии Общественных Наук. За отечественную науку он также сильно переживал к и за Армию. Его беспокоил искусственный кризис нашей науки, он сильно скорбел о том, что многие ученые бегут на Запад, убеждал их быть патриотами, служить Отечеству в это тяжелое время. Еще больше он беспокоился, чтобы наука не пошла по пути зла, как это часто с нею бывает. Только Православная Церковь, как служительница Бога, Истины, Добра и Справедливости, может указывать путь науке, сохранять ее от уклонения в зло. Поэтому отец Марк расширял и укреплял взаимоотношения Церкви и науки.

Идея отца Марка о Сибирском подворье с помощью Божией была воплощена за короткий срок. По благословению Святейшего Патриарха Алексия-II и при участии мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова был построен комплекс Сибирского подворья и часовня во имя святителя Иннокентия 5 октября 1997 года состоялось торжественное освящение Сибирского подворья, которое совершил Святейший Патриарх Алексий-II в сослужении высокопреосвященного Митрополита Ювеналия, Преосвященного Архиепископа Арсения, Преосвященных Архипастырей из Сибири, В качестве гостей присутствовал Юрий Михайлович Лужков, воины Московского военного округа, Московское и Сибирское региональное телевидение, много почетных гостей. На следующий день, 6 октября 1997 года в день памяти, святителя Иннокентия, отец Марк сослужил Его Святейшеству в Троице-Сергиевой Лавре. А ровно через год, 6 октября 1998 года в день памяти святителя Иннокентия, осенив себя крестным знаменем отец Марк отошел ко Господу.

Вскоре после освящения Подворья, отец Марк стал ощущать сильные боли, почувствовал, что силы его оставляют. Медицина вынесла диагноз: рак мозга, рак костей ребер, лопаток, таза, нижних конечностей, позвоночника, рак легких, бронхов, плевры, рак печени с обширными метастазами. Находясь на исследовании и на излечении в различных больницах, он никогда не показывал вида, что ему больно, старался никого не обременять, всегда шутил. В военном госпитале в г. Пушкино протоиерей Марк принял монашеский постриг с именем Марк. Во время болезни отец Марк часто исповедовался, причащался Святых Христовых Таин, соборовался. Умирать он приехал к себе в Сибирское подворье. И предал душу свою Богу вскоре после таинств Исповеди, Причастия Святых Тела и Крови, Елеосвящения, осенив себя крестным знамением.

Настоятель Боголюбской Церкви,

Протоиерей Иоанн Клименко,

кандидат богословских наук