РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ | МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ | МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ | ПУШКИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

Гражданский брак

brak

В последние годы получило широкое распространение явление, которое дало само себе название — «гражданский брак». Не так давно этим словом называли брак, оформленный в ЗАГСе, но без венчания в Церкви. Иными словами, были понятия «церковный брак» и «гражданский брак». Первый — это брак, за регистрированный государством и благословленный Богом, второй — только зарегистрированный государством.

То, что сейчас называют гражданским браком, на самом деле браком не является. Это есть блудное сожительство. И даже если его назвать браком смысл не изменится, и греха меньше не станет.

То, что сейчас именуют гражданским браком, явление и морально, и социально, и духовно опасное. Дело в том, что настоящий брак — это очень большая ответственность.

Брак дан Богом не только для размножения, но и для взаимного спасения. Вступая в брак, человек берет ответственность перед Богом, женой (мужем) и перед детьми, которые будут. В настоящем браке муж живет не для себя, а для жены и для семьи. Жена живет не для себя, а для мужа и семьи. Родители живут для детей. В настоящем браке жена должна уничтожать в себе все плохие качества ради мужа, а муж ради жены. Семейная жизнь — это жертва, основанная на любви. Только не на той любви, о которой в книгах пишут, а на любви, о которой учит Евангелие, любви альтруистичной. Семья — очень большая ответственность. И, приходя регистрироваться, люди берут на себя эту ответственность.

Сожительство без регистрации свидетельствует о том, что люди не желают брать на себя ответственность ни друг перед другом, ни перед детьми, которые будут. Ну а перед Богом не только не хотят брать ответственность, но и нарушают Его святую волю. Грех как его ни назови, всегда остается грехом. В законном браке, а особенно в благословленном Богом, супруги исполнены решимости жить друг с другом до самой смерти. Гражданский брак оставляет за собой право на развод по любой, даже самой незначительной, причине. Законный брак дисциплинирует каждого из супругов, потому что по мере сил каждый борется с плохим в себе, уступает другому, «подстраивается» под другого. Незаконный гражданский брак людей не только не дисциплинирует, но и поощряет безответственность. Да и зачем себя воспитывать, если всегда можно разойтись? И оправдание диавол всегда подскажет. Например: «Не сошлись характерами». В супружестве люди не должны сходиться и расходиться характерами. Просто каждый из супругов должен ломать свой плохой характер ради ближнего своего. А хорошее в себе надо развивать и умножать ради мужа или жены.

В гражданском браке люди хотят иметь права мужа и жены (в первую очередь, на половую жизнь), но не хотят нести обязанности и ответственность. Выходит, что люди хотят только получать от брака то, что им нужно, но ничего не давать от себя. Точнее, если давать, то по минимуму. Настоящий брак — это не получать, а все время давать. Это должен быть стопроцентный альтруизм, который невозможен без евангельской любви. Безответственность очень расслабляет человека.

В гражданском браке сожители не являются мужем и женой, но уже и не жених с невестой. Люди живут годами в таком неопределенном состоянии. А это накладывает свой отпёчаток: разрушает личность. Если человек безответственен в семье, то он, тем более, безответственен по отношению к государству, к Родине, к народу. Такой человек теряет ответственность к своей работе, в своем коллективе. Эгоизм и самолюбие порождают безответственность, а безответственность питает гордыню, эгоизм, самолюбие, своеволие, своенравие и т. д. А это — грехи сатаны.

Всякий, кто не борется с этими грехами, уподобляется диаволу. И будет у него ад в душе, в семье; вся жизнь будет адом. Но самое страшное в том, что все грехи передаются детям. Детей, зачатых в гражданском браке, можно назвать детьми, зачатыми безответственными родителями в блудном сожительстве. Безответственные родители передают через гражданский брак своим детям безответственность, блудную страсть, а также эгоизм и самолюбие, что дает уже свои страшные плоды.

Венчание это Таинство. Таинство — значит, действие Божие. В Венчании Сам Бог соединяет души людей, благословляет их жизнь и их будущих детей. В Венчании дается сила Божия и помощь Божия на дальнейшее укрепление брака. То есть, если люди хотят хорошо жить, но у них не получается, им Сам Бог помогает укреплять семейную жизнь. И многие страсти не передаются детям, зачатым в венчанном браке.

Настоятель Боголюбской Церкви,

Протоиерей Иоанн Клименко,

кандидат богословских наук