РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ | МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ | МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ | ПУШКИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

Об Астрологии

astro2

Еще каких-нибудь лет 10-15 назад на слова «астрология», «гороскоп» следовала реакция как на происки буржуазного общества, использовавшего лженауку астрологию для порабощения человека. К великому сожалению, астрология — это действительно лженаука и действительно порабощает.

Адепты астрологии очень много говорят о душе, духовных сущностях, об астрале, о Боге. Этим занимаются теоретики; практики же только дают указания, что человеку в какой день можно делать, что нужно сделать, от чего следует воздержаться. Если рассудить здравым умом, то почему человек должен делать то, что повелевает ему гороскоп, а не то, что он считает нужным? Это уже и есть порабощение! И действительно, гороскопы диктуют людям, навязывая свою «волю», и многие поступают не так, как сами считают нужным, а так, как им повелевает гороскоп. Достаточно элементарных логических рассуждений, чтобы увидеть, что астрология несет человеку не свободу, а рабство.

Казалось бы, больше всего человечество стремится к свободе и вдруг от нее отказывается ради той красивой «обертки», в которой нам преподана система астрального рабства — астрология! К сожалению, нас очень сильно привлекают красивые упаковки, отвлекая наше внимание от фальшивой сути. А суть в том, что нас активно программируют: разбили нас на двенадцать типов и указывают каждому типу, что в каждый день делать, а что — не делать. Человек и не хотел бы в этот день делать что-то, а гороскоп предписывает, и человек делает. Или, наоборот, что-то нужно сделать, а гороскоп запрещает.

Рабство самое настоящее! Но люди почему-то предпочитают этого не видеть. Если раб понимает, что он раб, то он стремится к свободе, к избавлению от рабского состояния. Более страшное рабство, когда человек не чувствует себя рабом, не видит своего рабства. Это уже раб вдвойне, а точнее, выражаясь языком математики, раб в квадрате. Раб, видящий и понимающий свое рабство, таковым является по принуждению, помимо своей воли. Воля такого человека — свободна. Когда воля свободна, никакое физическое рабство его не сломит, он всегда будет человеком, личностью, да же в положении раба. А вот когда человек, став рабом, не видит своего порабощения, то это уже не раб, а зомби, биоробот. Всякий понимающий, что астрология — это рабство, не будет ею заниматься, так как никто не хочет быть рабом. А вот человек, не понимающий, что астрология — рабство, предпочитает ее изучать и постигать, потому что ни чего плохого или опасного он в этом не замечает, превращаясь таким образом в раба физического и духовного, в зомби.

Человек, он потому человек, что ему дана свобода воли. Человек есть образ и подобие Божие. А одно из главных свойств Бога — абсолютная свобода. Образ и подобие Божие в человеке заключаются, в первую очередь, в свободе воли. А если у человека воля не свободна, хотя бы частично, то такой человек уже лишен человеческого достоинства (частично), образ Божий в нем помрачен; он уже — не личность. Такого человека можно прогнозировать и, хуже того, его можно программировать.

Иными словами, поведение такого человека можно контролировать, и им можно управлять. Теперь следует задуматься о другом. Кому-то, наверное, очень выгодно «причесать» нас под дев, водолеев, козерогов и баранов (овен по-славянски — баран). Русский народ, который был «веками непонятен чужеземным мудрецам», силен не только физически, но и умственно, и душевно, и духовно. Действия духовно богатого человека или народа нельзя предвидеть или предсказать. Особенно это не возможно для духовно более бедного народа.

Очень удобно тем, кто хочет поработить человека, разбить всех на 12 категорий и предписывать, какой категории в какой день что делать, а чего не делать. Таким образом, всякий, изучающий гороскоп, делает себя рабом физическим, так как делает не то, что хочет; рабом духовным, так как выполняет не свою волю, а волю гороскопа и не видит этого; рабом политическим, так как его уже можно программировать и контролировать; рабом диавола, сатаны, так как Бог дает человеку духовную свободу, а человек бросает ее, сам того не понимая, на поругание диаволу.

Многие астрологи и адепты астрологии уверяют, что эта лженаука якобы от Бога. Но Сам Бог говорит о них: «Подлинно суетны по природе все люди, у которых не было ведения о Боге, которые из видимых совершенств не могли познать Сущего и, взирая на дела, не сознали Виновника, а почитали за Богов, правящих миром, или огонь, или ветер, или звездный круг, или бурную воду, или небесные светила» (Прем. 13 1-5). Церковные правила предписывают отлучение от Причастия на длительный срок за интерес к гороскопам, а для астрологов существуют еще более жесткие наказания. Все это говорит о том, что астрология Богу не угодна, а, наоборот, угодна диаволу. Кстати, астрология говорит не о Боге: а о диаволе, которого она называет богом. Та астрология, которая сейчас проповедывается с экранов телевидения и публикуется в печатных изданиях, — есть западный, сильно упрощенный вариант восточной астрологии авесты, где прямо сказано, что конечная цель прилежного адепта астрологии — стать димиургом. Димиург — это тварный повелитель вселенной, который является главным помощником сатаны. Этим астрология говорит сама за себя.

Астральный механизм действительно существует. Но он возник с момента грехопадения человека, когда человек свою власть над миром передал сатане и стал его рабом и рабом греха. Для того и пришел на землю Господь Иисус Христос Сын Божий, чтобы избавить нас от греха, проклятия и смерти, что бы избавить нас от астрального рабства. Но если крещеный человек интересуется гороскопом, то он совершает три смертных греха: отказ от божественной свободы ради рабства, поругание над Искупительными заслугами Иисуса Христа, хула на Духа Святого. При всей внешней безобидности это очень большое зло и большой грех. Поэтому, пока не поздно, надо покаяться в Церкви на исповеди, что бы Господь простил нам наши заблуждения.

Настоятель Боголюбской Церкви,
Протоиерей Иоанн Клименко
кандидат богословских наук
июнь, 1996 г.