РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ | МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ | МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ | ПУШКИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

Христос Воскресе!

icona_xr_vs

xr_vs_m

Неверующих людей нет. Есть люди, упрямые в своём неверии. Есть люди, упрямые в своей неправильной вере. Пасха это не только праздник, это ещё и состояние души, радость духа. Это сила и слава Божия. Это радость всего живого и неживого. Воскресение Христово это не только победа над смертью, над грехом и проклятием. Это мощный импульс жизни! Импульс жизненной силы и очищения, исходящий от Бога. Поэтому праздник Светлого Христова Воскресения, праздник победы жизни над смертью и падения ада, чувствуют все. Души всех людей всех вероисповеданий и неверующих тоже ощущают сугубую Благодать этого События.

Именно сейчас, когда у большинства людей присутствует мрачное настроение, идеи безысходности, беспределе, о власти зла и несправедливости, нужно почаще вспоминать о Воскресении Христовом, о победе Жизни над смертью и Добра над злом. Зло оно не всемогуще. Более того, зло слабо само по себе. Зло нежизнеспособно, оно – саморазрушающееся, самоэнтропийно. Зло очень наглое. Силы зла всегда блефуют, пытаясь внушить людям, что весь мир во власти зла, греха и порока, что все плохо, везде беспредел и безысходность. Остается только подчиниться злу. С волками жить – по-волчьи выть. Но это всё ложь и полный блеф. Зло – слабо. Наглое – да. Но силы у зла нет. Как при любой темноте свет самой маленькой свечки разрушает вокруг себя тьму. Так добро разрушает вокруг себя много зла. Может придти мысль, что если среди злых и наглых людей делать добро, то они сядут на шею. На этот вопрос можно ответить словами Евангелия: «Будьте кротки как голуби, но мудры, как змии». Надо быть мудрыми и не давать садиться на шею.

Если бы люди не забывали никогда о победе Бога над адом, о победе Жизни над смертью, Добра над злом, то меньше было бы мрачных настроений. Это во-первых. Во-вторых, было бы меньше зло и беспредела. Если человек верит в силу зла, то он своей душой «кормит» зло, даёт ему энергию существования, материализует зло. Если человек впадает в уныние, отчаяние, тоску, депрессию, страх, то он принимает правила игры, навязанные диаволом, покоряется злу, материализует его энергией своей души. Более того, впавший в уныние или отчаяние, сам того не понимая, отказывается от Бога и помощи Божией. Если бы каждый человек в любых ситуациях понимал бы, что на всё воля Божия и, что Бог никогда не оставит уповающих не Него и всегда поможет, то зла было бы значительно меньше.

«Да воскреснет Бог и расточаться враги Его, и да бежат от лица Его все ненавидящие Его…» Этим всё сказано. Для тех, кто с Богом, нет никаких тёмных полос в жизни, нет никаких порчей, проклятий, сглазов и прочей ерунды. Но бытие с Богом заключается в искреннем исполнении Заповедей Божиих. А это значит, что каждый человек должен подавлять в себе зло, упрямство, самомнение, гордыню, себялюбие, зависть, осуждение и многое другое. Самосовершенствование, борьба с плохим в себе приближает человека к Богу. Но бороться с плохим в себе человеку без помощи Божией невозможно. Эту помощь человек получает в Таинствах: Крещения, Миропомазания, Исповеди, Причастия, Соборования, Венчания. Кроме того, в Таинствах и с помощью Таинств происходит сугубое общение человека с Богом. Таинства – это действие Божие, действие Святаго Духа. Исповедь – это действие Божие, в котором прощаются все грехи, которые человек говорит священнику и раскаивается в них. Причастие — это действие Божие, в котором хлеб и вино пресуществляются в Тело и Кровь Господа Иисуса Христа. Причащаясь человек соединяется с Самим Богом. Соборование — это действие Божие, в котором даётся здоровье духовное, душевное, физическое, нервное, психическое; восстанавливается целостность души и духа, гармония духа, души и тела, укрепляется воля, даётся сила Божия и помощь на борьбу с грехами; и много ещё чего.

Бог есть Источник Жизни. Нарушив и постоянно нарушая волю Источника Жизни, человек идет в смерть. Болезни – предвестники смерти. Бог есть Абсолютная Свобода. Нарушив волю Абсолютной Свободы, человек становится рабом, рабом греха и страстей. На каждого человека диавол давит потоком страстей и соблазнов. И люди соблазняются.

Воплотившегося в человеческое естество Сына Божия нечистая сила искушала не так, как она искушает каждого отдельного человека. Зная, что человеческая плоть и человеческое естество слабы, и пока Бог в человеческой плоти, сам сатана, и все силы ада вместе взятые искушали Господа Бога, без всяких ограничений. Господь не поддался ни одному соблазну. Таким образом, Он во плоти победил весь ад, всех бесов. Это могли бы сделать люди, если бы не согрешили, начиная с Адама и Евы. Иисус Христос это сделал за нас нерадивых. Победив власть ада над человечеством, Бог взял на себя грехи всего человечества, всех времен всей Земли. Это чудо Божие. Дело в том, что грех не совместим с Богом. Но Бог совместился, взял на Себя грехи всех людей, ибо Он всемогущ. За эти грехи Господь понёс наказание в муках совести и в физических мучениях на Кресте. Поскольку грех – источник смерти, то, взяв людские грехи, Бог умер. Смерть Источника Жизни! Разумом этого не понять. Но Бог всемогущ. Это чудо Божие. Ещё большее чудо: Воскрешение Умершего, Светлое Христово Воскресение! Это полная победа над адом, смертью, грехом и проклятием! Более того, во время Крестной смерти Дух Божий сошёл туда, куда отправлялись души всех умерших людей – в ад. От присутствия Божия ад разрушился, как исчезает темнота при появлении света. Воскресение Христово дарует людям не только жизнь, но и свободу. А люди, которые грешат, которые сопротивляются Святой Христовой Церкви, пытаются восстановить разрушенный ад, делая себя его пленниками.

Воскресший Господь Иисус Христос дал нам Церковь и Святые Таинства, через которые мы приобщаемся к Его Светлому Воскресению, Жизни и Свободе!

Христос Воскресе!

Настоятель Боголюбской Церкви

Протоиерей Иоанн Клименко

кандидат богословских наук