РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ | МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ | МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ | ПУШКИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

Рождество. Крещение. Святки.

svyatki

Период от Рождества Христова до Его Крещения именуется Святками, то есть святыми днями. Эти два события совершенно разные по сути и, тем более, далеко отстоят друг от друга по времени, так как Господь Иисус Христос крестился уже будучи взрослым. Но они именуют один внутренний смысл и содержание. Рождество Христово – это не рождение человека. Это пришествие Бога в мир. Это соединение бессмертного и всемогущего Господа Бога со смертным и беспомощным человеческим естеством. Бог пришёл не через мужчину и женщину, а через непорочную Деву. Соединение Бога с человеческим естеством, с человеческой плотью это есть соединение Бога со всей природой, со всей землей, со всей Вселенной и со всем миром. Человек это часть природы, частица Вселенной. Таким образом, соединившись с человеком, Бог соединился со всем миром. А соединение Бога с чем-либо, прикосновение Его Благодати к чему-либо, это есть освящение того, к чему прикоснулся Господь.

До Христа Спасителя люди крестились от Иоанна Предтечи во избавление от наказания за грехи. Крещение Духом Святым во очищение от грехов стало возможным после сошествия Святого Духа на апостолов. Абсолютно безгрешный Бог пришел креститься к Иоанну. В отличие от других людей, Иоанн знал, что Иисус Христос – Сын Божий. Поэтому он понимал, что невозможно крестить Самого Бога, что он недостоин вообще этого делать! Он просил, чтобы Бог крестил его. Но Господь потребовал крещения от Иоанна. С одной стороны, Господь таким образом соблюл иудейский закон. С другой стороны, сойдя в воды Иордана, Сын Божий освятил Собой всю воду. Вода – это кровь земли. Она связывает собой всё: и землю, и растения, и животных, и воздух, и человека. Освятив Собой воду, Бог освятил весь мир.

Ещё очень важный момент: при Крещении явилась Вся Святая Троица. Бог Сын крестился, Бог Дух Святой сошёл на Него, а Бог Отец возвестил всему миру, что это Сын Его. Произошло освящение всего мира Святой Троицей!

Таким образом, Рождество и Крещение – это освящение Богом мира. Устроено так, что человек получает от Бога Его Благодать, Божественную Силу и Энергию. Эту Благодать человек передает всему живому и неживому миру. Благодать Божия – энергия жизни духовной и физической.

Грех разрушает душу человека и тело. Грешный человек не может получать, а тем более не может передавать эту Силу жизни. Чем больше грехов, тем больше приближение к смерти. Перед Рождеством весь мир уже задыхался от всеобщей греховности, мир погибал, надвигался конец жизни, всеобщая смерть. И Рождество Христово дало мощный импульс жизни всему живому. Потому так ликовало все живое, в том числе и ангельский мир. Потому и по сей день каждый год на Рождество вся природа торжествует. Крещение Господне дало ещё один стимул жизни.

Несколько первых веков Церковь Рождество и Крещение праздновала в один день. Затем эти два праздника были разделены. Поэтому период от Рождества до Крещения проходит как один святой день. Можно сказать на Святки время в какой-то степени останавливается.

Освящение Богом мира это смерть для нечистой силы, потому что освящение это изгнание нечистой силы, силы смерти, разрушения и зла. Если бы все люди перестали бы грешить, то после сошествия Святого Духа (Троица), все бесы просто погибли бы. Но грехи человеческие их кормят. Дело в том, что при совершении любого греха происходит распад человеческой души, а при распаде души выделяется духовная энергия, которой питается нечистая сила. Точнее она паразитирует на наших грехах. Вампиризм – это способ существования ада, так как все бесы во главе с сатаной без вампиризма просто нежизнеспособны. Именно поэтому диавол всегда старается склонить и подтолкнуть каждого человека ко греху. А в святые дни особенно активизируется нечистая сила.

Поэтому на Святки диавол пытается соблазнить человека особо тяжкими грехами, оккультными грехами, в частности гаданиями, мистическими действиями, различными суевериями. Делает это он по-хитрому: пытается внушить людям, что это народная традиция, что это было всегда. Ссылка почему-то приводится только одна — из поэмы Жуковского «Светлана»: «… Раз Крещенским вечерком девушки гадали…». Других ссылок на какие-нибудь исторические (не литературные, а именно исторические) документы нет.

Оккультизм – это научный сатанизм. Магия – это прикладной оккультизм. Гадание – это магия, часть оккультизма. Бог не дал человеку знать будущего. Для того, чтобы человек мог реализовать свободу воли и всегда был готов предстать перед Богом, Он скрыл от него будущее. Будущее знает только один Бог. Больше никто. Бесы не знают. Сам сатана не знает будущего. Оккультизм, астрология и гадание просто не могут знать будущего. Поэтому попытка узнать будущее – это есть нарушение святой воли Божией, действие против Бога. Любое действие против Бога угодно сатане. Поэтому гадания, суеверия и другие оккультные действия являются добровольным подчинением сатане. Будущего сатана не знает, но делает вид, что знает всё. Блефует. И многие люди почему-то клюют на эту смертоносную приманку!

До грехопадения человеку дана была огромна власть над всем миром, в том числе и над небесными светилами. Вся власть у Бога, а некая часть власти была предоставлена человеку. Чтобы присвоить эту часть власти над миром себе, сатана соблазнил человека ко греху. Таким образом, что было во власти у человека, перешло к Диаволу. И через стихии природы он стал влиять на людей. Возникла астрология, алхимия, магия и прочее. Господь Иисус Христос пришёл в этот порабощенный мир (Он пришёл под звездой), что бы разрушить власть Диавола над миром, что бы разрушить власть звезд и стихий над человеком. Кстати, поклонение волхвов – это поклонение высших представителей оккультных (бесовских ) знаний Истинному Творцу и Истинной Премудрости, Господу Богу. То есть служители Диавола засвидетельствовали суетность своих наук и своих магических сил перед Премудростью и Всемогуществом Божиим.

Господь Иисус Христос говорил о себе: «Ныне Я разрушил власть князя мира сего», — то есть диавола. Поэтому для крещеного человека астрология, магия, заговоры, привороты, колдовство, порчи, проклятия и прочее – пустой звук, не имеющий никакой силы, никакого смысла. Обычный сатанинский блеф! И интересоваться всем этим, верить в это или бояться этого, значит упасть с высоты Богом данных сил в гнилую яму бесовского блефования и лжи!

 

январь, 2008 г.

Настоятель Боголюбской Церкви,

Протоиерей Иоанн Клименко,

кандидат богословских наук