РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ | МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ | МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ | ПУШКИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

«Евангелие» от Иуды часть 2

juda

Вдруг откуда ни возьмись, с опозданием на 2000 лет, появилось «Евангелие» от Иуды. И почему-то ни у кого не возник вопрос: «А когда Иуда успел его написать?» Ведь вскоре после своего предательства но повесился! В среду Иуда предал Господа Иисуса Христа, а в пятницу повесился. За это время и самые краткие мемуары написать не успеешь.

Все четыре Евангелия (от Матфея, Марка, Луки и Иоанна) были написаны, хоть и в разное время, но после одного коренного события: после сошествия Святого Духа на апостолов. После Своего Светлого Воскресения Господь Иисус Христос сорок дней был на земле. В сороковой день Он вознесся на небо. А в пятидесятый день на апостолов сошел Дух Святой. Написание Евангелий возможно только после сошествия Святого Духа. Дух Святой руководил апостолами в написании Евангелий. Потому Евангелия имеют такую силу. Евангелия – это не мемуары апостолов, а Слово Самого Бога, Священное Писание. Все, что написано до сошествия Святого Духа, является воспоминаниями и историческими документами. Не более. Иуда не дожил даже до момента распятия Господа Иисуса Христа! Тем более перед предательством совсем другой дух вошел в Иуду: «Вошел же сатана в Иуду, прозванного Искариотом» (Лк. 22,3). И вообще, какое «Евангелие» может быть от самоубийцы?

В скороспелом, молодом да раннем, лжеевангелии настойчиво проводится мысль поверить предателю и самоубийце Иуде, и не верить верным ученикам: Матфею, Марку, Луке и Иоанну! Не верить евангелистам, значит не верить Духу Святому, Который руководил ими в написании Евангелий! Это грех хулы на Святого Духа! Это грех, который вообще не прощается!

В самой шумихе вокруг Иудиного творения навязывается идея, что четыре Евангелия – это всего лишь версия предательства и смерти Иисуса Христа. У Бога версий не бывает. Бог есть Истина. И Он Сам о Себе говорит: «Я есть Путь и Истина и Жизнь». Версии бывают у тех, кто далек от Истины. Да и называть Слово Божие версией, тоже грех хулы на Святого Духа! Грех хулы на Господа Бога!

В лжеевангелии основная идея та, что Иуда был чуть ли не лучшим другом Господа Иисуса Христа! И поэтому Господь просил Иуду, чтобы он предал Его (?!): «Ты превзойдешь всех прочих, ибо именно тебе предназначено принести в жертву человека,в бренное тело которого я заключен». Так говорится в трактате от Иуды. А вот, что Бог говорит: «Тогда один из двенадцати пошел к первосвященникам и сказал «Что дадите мне, и я вам предам его?» (Мф. 26, 14-16). Господь Иисус Христос во время тайной вечери сказал: «Истинно говорю вам, что один из Вас предаст Меня» (Мф. 26, 21; Пс. 40, 10; Мк. 14, 18; Ин. 13, 21). Элементарная логика подсказывает, что если бы Господь Иисус Христос просил бы о предательстве, о не стал бы так говорить о том, кого просил. Но Христос Спаситель еще больше сказал в адрес Иуды: «Горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше бы этому человеку не родиться» (Мф. 26, 24)

Этим все сказано!

Еще раз вернемся к цитате из «Евангелия» от Иуды: « … Принести в жертву человека, в бренное тело которого я заключен». Эти слова явно не Божии. Кто может Бога куда заключить? Если заключили, то, значит, совершили насилие, то есть действие против воли заключаемого! А возможно ли насилие над всемогущим Богом? Возможно ли заключить Бога в человеческое тело без Его согласия? Невозможно! А если возможно, то тогда он не бог! Это основной смысл новорожденного «Евангелия» от Иуды. Иными Словами, навязывается кощунственная идея о том, что Иисус Христос не Богочеловек, а какая-то сущность, загнанная на каторгу в человеческое тело. Причем сам он из этого тела вырваться не может, потому и обращается к достойнейшему из достойнейших – Иуде! Совершенная беспомощность! Это чистейшей воды сатанизм, несторианская ересь.

Исходя из этой ереси получается, что если Бог не добровольно воплотился, а был заключен в человеческое тело, то значит он не бог и не всемогущий. Значит со смертью, дух ушел, а тело стало обычным трупом. Имеющий разум, да поймет. Кто называет Господа Иисуса Христа «покойником», «мертвецом»? Все ясно? Авторы «засветились»; «наследили». Если у Христа обычное человеческое тело, то значит не может быть Пресуществления хлеба и вина в Тело и Кровь Господа Иисуса Христа. Точно также лжеевангелием от Иуды отвергаются другие Таинства. А отвержение от Святых Таинств тоже является грехом хулы на всю Святую Троицу и на Духа Святого в особенности!

И еще, все знают, кто распял Господа Иисуса Христа . «Первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти; и, связав Его отвели и предали Его Понтию Пилату, правителю… Сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом? ибо знал, что предали Его из зависти… Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить. … Говорят ему [Пилату] все: да будет распят. … И, отвечая, весь народ сказал: кровь Его на нас и на детях наших » (Мф. 27, 1-25)

И все знают, кто сейчас хочет свалить всю ответственность за смерть Господа Иисуса Христа с себя на римских воинов! Даже были предъявлены требования папе Иоанну-Павлу II исправить Евангелия! Предлагалось переписать Слово Божие и указать, что не еврейский народ во главе с первосвященниками и старейшинами требовал смерти Иисуса Христа, а римские воины!

А в лжеевангелии от Иуды говорится, что Господь был предан римлянам. Эта идея новая. Ей всего 20-30 лет. Поэтому становиться ясно и понятно: кода это «Евангелие» написано и кем! Уши торчат.

май, 2006 г.

Настоятель Боголюбской Церкви,

Протоиерей Иоанн Клименко,

кандидат богословских наук