РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ | МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ | МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ | ПУШКИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

Телепузики

telepuz

Не так давно появился на экранах телевизоров уникальный и гениальный по своей тупости мультсериал «Телепузики». Разные взрослые люди по-разному на него реагируют. Одни думают, что сказка она и есть сказка. Другие подходят с позиций: чем бы дитя ни тешилось… Большинство же в недоумении пытаются понять, какие смысловые значения скрыты за тупым многоразовым повторением одних и тех же кадров, одних и тех же фраз.

Все взрослые привыкли, что сказка или мультфильм это не столько развлечение для ребенка, сколько нравственное наставление, урок. На протяжении всей истории человечества сказки всегда имели воспитательное значение для детей. Каждая культура, цивилизация, народ, каждая эпоха по-своему учили детей через сказки и легенды, но всегда учили хорошему, добру, борьбе со злом, честности и справедливости. Советское телевидение очень честно и творчески воплощало нравственные основы в сказках и мультфильмах. Многие взрослые и сейчас не прочь с ностальгией посмотреть мультики, например, пятидесятых годов.

После перестройки появились мультфильмы, приучающие детей любить больше зло, хитрость, коварство, ложь, чем добро и честность. Вместо воспитания пришло антивоспитание. И самое страшное в том, что эту мерзость смотрят не взрослые люди, а дети. Взрослого не перевоспитаешь, у него на все имеется уже сложившееся мнение. А вот дети впитывают все. Плохое оседает в душе ребенка лучше, быстрее и прочнее, чем хорошее. Родители смотрят на испражнения сегодняшнего телевидения как на глупую сказку, но для ребенка это не глупая сказка, это разрушение его духовной чистоты, разложение нравственности. Душа каждого человека — образ и подобие Божие. Многие современные мультики имеют цель сделать детские души образом и подобием сатаны. Это не преувеличение. Нужно родителям, а также дедушкам и бабушкам более серьезно относиться к тому, что смотрят их дети и внуки. Никто не хочет допускать мысль о том, что его ребенок испортится, но об этом нужно думать, и не только думать, но и действовать. Лучше заниматься профилактикой, чем лечением. Не надо обольщаться мыслью о том, что потом можно будет объяснить ребенку, что хорошо и что плохо. Контакт с плохим не проходит бесследно ни для чьей души, тем более детской.

Если еще лет 15-20 назад можно было поспорить о конце света и об апокалипсических временах, то сейчас уже почти для всех очевидна под готовка мира к пришествию антихриста. Разрушение сверхдержав, компьютеризация, прорастание щупальцев всемирной интеллектуальной сети Интернет, наглое вживание трех шестерок в жизнь и быт всех людей, агрессивное шествие пластиковых карточек, тотальный учет, завершение разработки и массовый серийный выпуск микрочипов для инъекций на лоб и правую руку и многое-многое другое указывает на активную подготовку во всем мире к созданию единого мирового правительства, или, как сейчас говорят, глобализации. Также ведется подготовка в воспитании человечества. Заключается она не только в «новом мышлении», не только в уничтожении патриотизма и в приобщении к «общечеловеческим ценностям», но и активном разрушении нравственности. Развращение народа, наркомания, пьянство, курение, эгоизм, измерение человеческих отношений финансовым эквивалентом замена семейных отношений партнерством и многое другое превращают людей из разумно-волевых существ в стадо, которое, не думая, готово на все ради удовольствий, комфорта и материального благосостояния. Несмысленное стадо — это идеальные граждане для грядущего мирового правительства.

В превращении людей в стадо немалую роль играет телевидение. «Телепузики» — это качественно новая ступень в оболванивании наших детей. Если рассмотреть любой эпизод этого мультсериала с точки зрения психологии, то невооруженным глазом видно, что многоразовое повторение одного и того же, во первых, зомбирует человека, а, во-вторых. подсознательно внушает, что слушающий — тупой, с одного раза не понимает. Это действительно оболванивание. Не такие уж они безобидные эти телепузики.

Чем занимаются телепузики? Они только и знают, что развлекаются. Чему учит эта пародия на сказку? Жить в свое удовольствие Ни героических поступков, ни каких-то детских подвигов, никакой борьбы со злом — одни тупые развлечения и бездумный смех. Если нет свободы выбора между добром и злом, нет и личности. Если нет борьбы со злом и грехом, значит нет совершенствования. Телепузикам это не нужно. Им и так хорошо. Этому учат наших детей и внуков! Кроме того, лейка от душа, которая время от времени вылезает из земли и дает указание ложиться спать, закладывает в подсознание идею о тотальном контроле и повиновении. Детей приучают к глобальной подконтрольности. Если в нашем понимании подслушивание, подглядывание, различные жучки и телекамеры — это мерзко, то для подрастающего поколения это уже будет нормой. Церковь тоже учит повиновению родителям или начальству. Но она учит сознательному повиновению. Человек повинуется, то есть поступает вопреки многим своим желаниям, по любви к родителям, из уважения к старшим или потому, что так надо. Здесь же рекламируется бес сознательное повиновение.

Еще следует обратить внимание на нечто, в виде плазмы, входящее в их антенны на головах. Вернее, нужно обратить внимание на то особое удовольствие, которое выражено на мордочках телепузиков, когда что-то входит в их антенны, и экраны на их животах начинают светиться.

Здесь тоже можно усмотреть подготовку подрастающего поколения к принятию в себя нечистой силы. Именно она входит, не спрашивая согласия, и начинает вещать изнутри. Если детям дают понять, что вхождение чего-то извне вовнутрь приятно, то это не спроста. Здесь речь идет именно о нечистой силе. Божия Благодать нисходит на человека свободного и по его свободному волеизъявлению, если он свою жизнь добровольно и свободно сообразует с волей Божией. А здесь другой случай. Зомбированные существа, живущие в свое удовольствие, не мыслящие ни о чем, повергаются в экстаз какой-то внешней силой, получая при этом удовольствие. Ясно, что здесь идет попытка приобщения к демоническим энергиям.

Конечно, можно возразить: сказка есть сказка, и зачем в ней искать то, чего не все замечают? С одной стороны, это сказка. Но какая это сказка? Она действительно зомбирует. Даже взрослые не все выдерживают многократное повторение одной и той же фразы. Сказка эта не учит ни чему хорошему. Это антивоспитание. Одни развлечения и удовольствия. Это ведет к деградации сознания детей. Подсознательно навязывается подконтрольность каким-то силам и зависимость от входящих внутрь энергий. Это дьяволизация, отсутствие личностных качеств, кроме цвета и формы антенны. Все это указывает на создание серой безликой, ни о чем не думающей человеческой массы, живущей только удовольствиями и развлечениями.

Из нас еще может быть не удастся создать биомассу, а вот из наших детей и внуков с помощью телесериалов и мультсериалов, возможно, удастся сделать быдлоподобное стадо. Разврат, спиртное и неуемная гордыня ускорят этот процесс.

Одна только Православная вера и святые Таинства (Исповедь, Причастие, Соборование и другие) дают возможность оставаться человеку нравственно-свободным и разумно-волевым. Только Православие поможет человеку сохранить в себе образ и подобие Божие. Не даст человеку купиться на ложные дьявольские «ценности». Но и старшее поколение не должно равнодушно взирать на оболванивание своих детей и внуков. От нас многое зависит!

Настоятель Боголюбской Церкви,

Протоиерей Иоанн Клименко

кандидат богословских наук.

Апрель, 2001 г.