РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ | МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ | МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ | ПУШКИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

МТV

mtv

Телеканалы МТV, МузТВ и Музпром  имеют одну хитрую особенность: люди старшего поколения (родители и дедушки с бабушками) их смотреть не могут, а молодежь из них черпает «духовную» пищу. Это действительно хитрость. Хотя нравственный антагонизм между «отцами» и «детьми» развивается по нарастающей, однако, так или иначе, родители всегда являются сдерживающим фактором во впитывании молодежью ядов цивилизации. Хотя и воспринимают дети зачастую своих родителей отсталыми, все-таки воспитание и нравоучения последних оставляют свой положительный след в душах молодого поколения.

Естественно, что вечно танцующие, грохочущие и на чужих языках поющие клипы слушать могут только те, у кого нервная система еще никакими жизненными проблемами не разрушена. Ясно, что у людей среднего и старшего возраста клипы, кроме аллергии, зубной боли или, на худой конец, безучастного равнодушия, ничего положительного вызвать не могут. Отсюда результат: «дети» смотрят, «отцы» слышать не могут. Поэтому клипомания почти не подконтрольна со стороны старшего поколения. Воспитание против клипомании почти не проводится и иммунитет к ней почти никому не прививается. А клипы свое дело делают.

Можно подумать: музыка — она и есть музыка, с клипами или без клипов. Но это не так. Не будем говорить о разрушающем тело и душу действии современной музыки. Поговорим о влиянии самих клипов. Дело в том, что все увиденное и услышанное влияет не только на сознание, но и на подсознание. Причем сознание может реагировать, как положительно, так и отрицательно. Сознание довольно часто забывает увиденное, услышанное, а подсознание хранит все в течение всей жизни. Причем подсознание фиксирует и понимает информацию на любом языке, ультра и инфразвуковую, а также информацию, получаемую в нерегистрируемом глазами диапазоне квантоволнового спектра. Иными словами, подсознание воспринимает, понимает и фиксирует абсолютно все. То, что ухо слышит и то, что ухо не слышит; то, что глаз видит и, что не видит; то, что кожа чувствует и, что не ощущает; то что понятно и то, что совсем не понятно.

Все, хранимое в подсознании, воздействует обратной связью на сознание. Поэтому ошибается восточная мудрость, считающая: «Сколько не говори: халва, халва, — во рту сладко не станет». Станет! По этому принципу действует гипноз и самовнушение. Это лежит в основе мантра-йоги, когда человек с утра до ночи про себя твердит: «Аум, аум», — до тех пор, пока не станет аумом! Именно для этого адепты еще одной восточной религии круглосуточно поют: «Харе Кришна». Все это зомбирует человека, программирует или «харекришнирует», наконец.

Многочасовое созерцание клипов очень сильно зомбирует человека. Изо дня в день под соусом танцев и музыки внедряется в психику программа ничего-неделания. Предлагается и навязывается уход от обыденной жизни, от ее трезвого восприятия в состояние музыкального допинга. Это кажется, что человек смотрит клип и «балдеет», но потом все будет нормально. Не будет. Если человек долго слышит или видит, или ощущает плохое, он сживается с этим плохим. Плохое становится его частью, а он — частью плохого. Просто так ничто в этой жизни не проходит. Все оставляет свой след. Господь Иисус Христос говорит нам, что ни одно праздное слово не пройдет даром, и что за каждое слово взыщется с человека. Слово Божие подтверждает, что любая информация не только сохраняется, но и оказывает действие. Информация не стирается. Она может разрушать или созидать.

Кроме программирования на искусственно-веселящую и музыкально-допинговую жизнь, во всех клипах отчетливо просматривается как межполовой, так и внутриполовой эротический элемент. Это тоже очень сильное отрицательное действие оказывает на молодую психику, до вольно мощно подталкивает к грехам блуда и прелюбодейства. А это очень плохо. Еще хуже: некоторых подбивает к гомосексуальным склонностям, или, по крайней мере, снимает отвращение к этим мерзостям. Это очень тяжелые грехи, разрушающие душу, разрушающие нравственность, разрушающие тело, ведущие к половой деградации. Иными словами, человек разрушает полученный от Бога пол, а разрушение пола — это разрушение человека и разрушение личности. Кроме того, постоянно присутствующий эротический элемент снижает интерес между полами. Все это постепенно превращает молодежь в бесполую аморфную массу. Если физические половые признаки все еще сохраняются, то души у многих стали уже бесполыми. И это сильно заметно. Мужчина — это активное начало. Активность во всем: работа, мыслительная деятельность, сила воли, сила духа, упорство в борьбе, воинский дух, потребность защищать, оберегать, потребность давать, кормить и обеспечивать, терпение, мудрость, работоспособность и многое другое. Женщина — это, прежде всего, жена, это — мать. Свойства женщины — это забота о том, кто обеспечивает ей жизнь и защищает ее, и о тех, кто получил от нее жизнь, то есть о детях. Мужчина, который не мужик в душе, это не воин, не защитник, не кормилец, не пойми чего.

Женщина, которая самоутверждается, тоже не пойми чего; она на самом деле не самоутверждается, а саморазрушается. И кого такие родят? Бесполые существа — они обычно и не трудоспособны. Может прийти такое время, когда так называемое «мировое сообщество» поставит вопрос о целесообразности кормить тунеядцев. Кроме того, на многих молодежных и не очень каналах зачастую в открытую, прямым текстом идет пропаганда разврата, прелюбодейства, гомосексуализма. Все это откладывается в головах, в подсознании и в душах наших детей и внуков.

Очень много, особенно на МТV показывают жизнь разных звезд. Жизнь и быт некоторых звезд больше напоминают репортаж из психбольницы. Но получается не все понимают, что это дурь звезд.

Для «фэнов, западающих на своих постеров», это эталон жизни. По-русски: фанатики, восхищающиеся своими кумирами, воспринимают это не как сумасшествие, а как эталон. А всякий, воспринимающий сумасшествие за норму, является сумасшедшим. Вот и получается, что молодое поколение этими «музыкальными» передачами воспитывается в духе извращенчества, сумасшествия и «ничегонеделания», а у тех, кто мог бы хоть немного вразумить молодежь, вызывается к этим передачам аллергия. Многие взрослые люди «проскакивают» молодежные каналы, не задерживаясь.

Молодежь оболнанивается. А у старшего поколения притупляется бдительность: музыка — она и есть музыка; каждое новое поколение всегда любило музыку, отличную от музыки предыдущих поколений. Но на самом деле, это не просто музыка и не всегда музыка. Совершается умственное, нравственное и половое обрезание нашей молодежи. Чтобы этого не было, нужно контролировать сферы интересов наших детей и внуков. Надо не утешать себя тем, что повзрослеют — поумнеют, а интересоваться их жизнью и увлечениями, даже если они совершенно неинтересны.

Под понятием воспитания многие понимают назидание в повелительном наклонении, некий императив: «делай так, а так не делай; это хорошо, а это плохо!»

Эти времена уже упущены. Все реже и реже приходится встречать семьи, в которых взрослеющий ребенок беспрекословно выполняет все указания старших. Однако и эта проблема тоже решается. Если родитель дает указание, ссылаясь на свой собственный авторитет: «делай так, потому что Я тебе говорю», — то, естественно, будет сопротивление, противодействие. Это происходит потому, что гордыню и упрямство наши дети получили от нас. Поэтому, чтобы иметь авторитет перед детьми, надо избавляться от собственной гордыни и упрямства. Надо видеть не своего ребенка в своем ребенке, а творение Божие, образ и подобие Божие. Любовь к детям должна быть не сюсюкательной или ублажающей все капризы, а той, о которой говорится в Евангелии. Тогда исчезнет извечная грань между «отцами» и «детьми». Тогда при любой пропаганде телевидения можно будет положительно влиять на своих детей, прививая им иммунитет ко всему испражняемому с экранов телевизоров.

Настоятель Боголюбской Церкви,

Протоиерей Иоанн Клименко

кандидат богословских наук.

Июнь, 2004 г.