РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ | МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ | МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ | ПУШКИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

Нравственная война

patriot

Cегодняшняя политика воспитания, а она существует, внушает людям, особенно молодежи, идеи непатриотического отношения к своему народу, своей истории, своей культуре. Все это совершается на фоне активной рекламы Запада и западного или американского образа жизни и дает свои плоды. Например, большая часть молодых людей службу в армии считает чем-то недостойным, а уклонение от нее считает героизмом. Многие говорят и мечтают о жизни за границей. Многие просто преклоняются перед западной псевдокультурой в виде рока, трэша и тому подобной бесовщины.

Естественно, главным «воспитателем» этого духовного и нравственного разложения является телевидение. Процентов 80-90 общего эфирного времени отводится показу различных видов безнравственности, разврата, убийств, хитрости, коварства, лжи, лицемерия и многого другого. За вычетом новостей, рекламы, где тоже грязи хватает, на хорошее, на положительное воспитание людей почти не остается времени. Телевизор стал в современной жизни самым главным членом семьи. А самый главный, как известно, имеет и самое большое влияние на близких. И оно налицо. Бог говорит человечеству через Священное Писание: «Дурные сообщества разрушают добрые нравы». Плоды влияния дурных сообществ на людей не замедлили явиться. Это — духовный распад, разложение нравственности, деградация культуры в каждом человеке, это уничтожение патриотизма, прагматический и безнравственный подход к семье, всеобщее порабощение курением, алкоголизм, наркомания.

Все безропотно поглощают изрыгаемое телевизором и уже настолько привыкли к этому яду, что не могут без него жить. Чтобы получить объективную информацию, например, о морском береге, не нужно изучать каждую песчинку, а надо охватить взором весь берег. Точно так же, если говорить о плохом в тех или иных телепередачах и в тех или иных статьях тех или иных газет, то это будет пустой тратой времени. Но если охватить общий контекст всех измышлений средств массовой информации, то становится очевидным, что вся грязь и безнравственность не просто так, а хорошо продуманная и прекрасно спланированная политика. Политика разложения народа. Точно так же, как для человеческого тела распад и разложение являются болезнями и смертью, так же и для народа. Все делается для нашего духовного, культурного, нравственного, политического вымирания. А вслед за этим придет и физическое уничтожение. Очевидно против нашего народа и государства ведется война, самая подлая из всех возможных видов войны.

Человек создан Богом, как высокодуховное нравственное существо, не имеющего в себе ничего плохого. С момента грехопадения зло и прочая грязь вошли в души человеческие, то есть различные бесы возымели власть над многими мыслями и чувствами человека. Иными словами, после грехопадения в человеке появилось то, что сейчас именуют низменными чувствами. Господь Иисус Христос пришел не для того, чтобы избавить человека от низменных чувств, а для того, чтобы дать человеку силу на борьбу с ними. С этого самого момента каждый человек по своему свободному волеизъявлению борется, с помощью Божией, со всем плохим в себе. Таким образом, человек уничтожает диавола в себе, избавляется от порабощения нечистой силой и приближается к Богу, становясь свободным. Для того попущены Богом страсти и низменные чувства, чтобы люди боролись с ними, освобождались от них и становились богоподобными. Низменные чувства и внутренняя грязь — это не свойства человека, это не его, это чужое. Все плохое в человеке, как заноза в теле или как раковая опухоль, не является человеческим. Все грязное и низменное в человеке — это результат воздействия нечистой силы на те или иные свойства человеческой души. Человек добровольно выбирает: или он делает все, что хочется (хочется бесам) и духовно погибает, или наоборот борется со всем тем, что искушает его, приобретая духовную силу и жизнь вечную.

Именно духовной силы нашего народа все и боятся. На протяжении всей истории русский народ показал силу и мощь своего духа. Во всех войнах он явил сверхъестественное мужество, безмерную волю к победе, безграничное самопожертвование и фантастический героизм. На все это способен свободный от страстей дух. Свобода от страстей, похоти, пристрастий — это нравственность. Высшая нравственность и совершенная свобода возможны только в Православии, только в общении с Богом через Таинства.

Враги наши давно «вычислили» причину нашей духовной мощи и силы. Для того, чтобы бороться со свободой человеческого духа, надо порабощать его тело. Сейчас ведется активное порабощение наших тел, не только молодежи, всех. Почти всех научили курить, очень многие не мыслят своей жизни без частого употребления спиртного, многие считают нормой половую жизнь до брака, некоторые не считают большим грехом супружескую неверность. Это одна часть грехов. Другая часть, или другая сторона греховности: почти все стали самолюбивыми, горделивыми, очень ценят свое мнение, все стали озлобленными, раздражительными, завистливыми, немилосердными, скандалистами, склочниками, спорщиками. Сильно возросли: воровство, убийства, изнасилования, проституция, наркомания. Порабощение этими страстями и грехами ведется через средства массовой информации. На первом месте, естественно, находится телевидение, а уж потом идут видео, кино, газеты, художественная литература, радио и т. д.

Диавол и его адепты на земле очень хорошо знают, что если предложить человеку совершить грех или попробовать что-то греховное, то человек может не согласиться. А вот если это ненавязчиво изобразить в красивой форме, как бы между прочим, то человек может прельститься. Или представить картину так, что все давно уже занимаются этим грехом, а вот только искушаемый как белая ворона. И действительно, не показывает телевидение, что это плохо. Наоборот, «положительный» и привлекательный герой постоянно пьет виски, не пьянея при этом, женится на проститутке; или «положительная» и симпатичная героиня курит «Мальборо» имеет блудные контакты с разными людьми, а за ней еще бегает какой-нибудь сын миллионера и женится на ней. Умом все понимают, что в жизни так не бывает, но для молодежи это уже соблазн, Сколько фильмов, в которых накачанные герои убивают, убивают, убивают… В латиноамериканских сериалах почти все мужчины слюнтяи, хотя и богатые, а все женщины хитрые, коварные, подлые, продажные и очень мстительные хищницы. Все знают, что так не бывает. Но молодежь смотрит, и девушки учатся коварству, прагматизму, подлости, продажности, а молодые люди учатся инфантильности и пассивности.

Наши враги знают, что чем более женственными являются мужчины и чем более мужественны женщины, тем слабее их потомство, тем слабое гены и слабее воля у их детей. Это давно всем известно, в том числе и науке. Но нам все это показывают, и никакой цензуры. Цензура — это обязанность правительства. Но если правительство не интересует судьба своего народа и воспитание молодежи, то мы сами должны уметь привить своим детям и внукам правильное мировоззрение. Ясно, что одними запретами здесь ничего не добиться. Надо объяснять молодежи: как именно должно быть и для чего это нам все показывают. Мы должны научить своих детей, чтобы, находясь в грязи и среди грязи, они не испачкались бы и оставались бы чистыми. Иммунитет должен быть не только физическим, но и нравственным.

Настоятель Боголюбской Церкви,

Протоиерей Иоанн Клименко

кандидат богословских наук.

Январь, 2001 г.