РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ | МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ | МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ | ПУШКИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

Является ли Хеллоуин элементом западной культуры?

halloween

Сейчас очень много говорят о влиянии «культуры» Запада на нашу культуру. Но мало кто хочет задуматься о том, что есть ли вообще культура на Западе. Культуры ни на Западе, ни в Америке почти не осталось. Там культура ниже нулевой отметки, со знаком минус, то есть — антикультура. Культура — это продолжение и воплощение в жизни, в деятельности и в поведении тех духовных ценностей, которые имеет отдельный человек или целый народ. Отсюда ясно видно, чем более духовен человек или народ, тем богаче культура.

Человек есть образ и подобие Божие. Но этот образ каждый в себе в той или иной степени замутняет своими грехами. Некоторые по своей собственной воле превращают себя из образа Божия в образину диавола. Все зависит от того, как каждый человек борется с одолевающими его страстями, похотью и желаниями. Проще сказать, чем меньше человек грешит, тем ярче в нем подобие Божие, тем больше в нем духовности, а значит, и культуры. И наоборот, чем больше человек предается грехам, страстям и порокам, тем меньше в нем виден образ Творца, тем меньше в нем духовности и культуры. Поскольку религия старается помочь человеку в борьбе с плохим в себе, то именно религия и порождает ту или иную культуру. Религия первична, культура вторична. Поэтому у ислама своя культура, у католичества своя культура, у материализма и атеизма своя культура…

Отдельно следует поговорить о Православии и православной культуре. Православная вера, в отличие от всех остальных религий, является такой религией, в которой человек стремится к Богу, а Бог идет навстречу человеку. Во всех религиях человек стремится к Богу (кроме буддизма и сатанизма). Но только в Православии Бог идёт к человеку и соединяется с ним. Шествиё Бога к человеку и единение Его с ним заключается в том, что Бог Отец через пророков готовил людей для единения с Собой, Бог Сын пришел на землю, чтобы всех искупить от греха и дать возможность вечного общения с Ним, Бог дух Святой через Таинства (Исповедь, Причастие, Соборование и другие) соединяется с нами, очищает человека от грехов, раскрывает образ и подобие Божие в нем. Через святые Таинства Дух Святой не только помогает человеку бороться с грехами и страстями, но и избавляет его от них. Поэтому именно в Православии человек или народ может довольно успешно бороться, с грехом и пороками, а потому максимально раскрыть в себе образ и подобие Божие. Только в Православии с помощью Таинств, с помощью Духа Святого человек может не только максимально одухотвориться, но и более: того — стяжать Божественную Благодать, стяжать Духа Святого и спасти вокруг себя тысячи. Поэтому православная культура так богата, глубока и сильна. Она может привести к Богу уже не тысячи, а тысячи миллионов людей. Именно поэтому всякие иноземцы, инородцы и иноверцы ведут борьбу против нашей православной культуры, пытаясь внушить нам — носителям богатейшей культуры, что мы дикари, совки, страна дураков, а они — цивилизованный мир.

Не надо забывать о том, как «подлинно демократическая цивилизация» зверски уничтожила индейские народы, в гости к которым она пришла, крича о правах человека. Да и давно ли негры в Америке стали людьми? Не надо забывать о том, что в результате, лживой и безнравственной экономической политики страны третьего мира, имея богатые сырьевые базы, стали зависимыми донорами Америки. Вполне очевидно, что у государства-вампира и культура тоже вампирская. Главным вампиром всего мира является диавол, сатана. Следовательно, речь идет о диавольской культуре, точнее — об антикультуре, о разрушении, распаде, деградации, энтропии духа.

«Бог — есть Дух…», «…Дух животворит…», — а диавол является разрушителем и потребителем. Он сам ничего не дает и не производит, он может только поглощать и разрушать. Единственным видом «творчества» диавола является разрушение созданного Богом, с помощью человека. Поэтому «культура потребления», «культура свободы страстей», «культура сексуальной революции», «культура невоздержания» является апологетикой сатанизма, разрушением человеческой души, нравственности, духовных ценностей, человеческих отношений, а затем разрушением и тела. Культура вампиризма не является культурой, так как истинная культура созидает, а вампиризм разрушает и уничтожает. Соответственно, общество потребления является жующим, не думающим, смотрящим телевизор прямо с теплого унитаза.

Никто не запрещает человеку жить в комфорте, даже более того — нигде не сказано, что комфорт это грех. Все дело в отношении человека. Если человек живет и работает для того, чтобы есть и создавать себе комфорт, то полезный коэффициент жизни такого человека равен нулю. Он проводит жизнь впустую. Каждый человек, кроме обеспечения себя и своей семьи, должен приносить дары любви (в хорошем смысле), кротости, милосердия, помощи, уважения. Культура истинная исходит из такого богатства человеческого духа, как любовь к ближнему и уважение в нем образа и подобия Божия.

Если кто-то наивно полагает, что культура заключается в правильном поведении за столом, в светских беседах, в беспричинных масках-улыбках, то он ошибается. Это не культура, а плохо сыгранная роль культурности, артистизм. Культура исходит из недр души, из глубокого настоящего уважения и искренней любви к ближнему. Абсолютную любовь можно получить или стяжать только с помощью Божией, ибо Он есть Любовь. Мы немощны и даже не можем в себе развить истинную христианскую любовь без Его помощи. Помощь эту можно получить только с помощью благодати Божией, в Таинствах, а значит, только в Православной Церкви.

Теперь о культурных ценностях других народов. Знать культуру других народов и интересно, и нужно. Вот только нет необходимости приобщаться к этой культуре, «окунаться» в нее. Нет необходимости потому, что наша православная культура намного богаче других культур, потому что в ней присутствует Благодать Святого Духа. Даже после семидесяти лет атеизма и пятнадцати лет засилья сектантов, оккультистов, магов и прочей нечисти. Это во-первых. Во- вторых, это наша родная русская культура. Хотя бы элементарный патриотизм должен быть!

Чужую культуру необходимо изучать извне ее, из недр своей родной культуры. Истинный патриот так и поступает. Он может изучать культурные ценности многих времен и народов, но через призму своей родной богатой культуры. Тем более, если чужая культура на несколько ниже своей родной.

В некоторых школах нашего района в прошлом году под предлогом изучения чужой «культуры» отмечался праздник хеллоуин. Дети, кто как мог, старались побольше напакостить друг другу. Кто старался краской или сажей испачкать ближнего, кто кнопку или гвоздь положить на парту. Дети многое могут не понимать. Им лишь бы побаловаться. Но организаторы всего этого, учителя, должны понимать, что хеллоуин — сатанинский праздник. Не пристало нам, искони православным, праздновать бесовские праздники. Надо еще и о другом задуматься: если люди празднуют бесовские праздники, значит, они почитают сатану богом, следовательно, отказываются от Единого Истинного Бога. И еще детей к этому приучают. Хеллоуин — это не просто день шалости, это сатанинский праздник. Воспитывая детей, мы должны их учить преданности Богу и всему хорошему: добру, уважительности, помощи ближним, умению прощать обиды. А все, что ведет к плохому, надо на корню пресекать, даже легкие шалости. Дело в том, что все начинается с мелочей. Никто не имеет права обижать другого. Нельзя делать ближнему того, чего не пожелал бы себе. Есть еще более сильная заповедь: «Возлюби ближнего своего…» или: «Да любите друг друга». Любые пакости — это не только нелюбовь к ближнему, но некое насилие. Чему мы учим своих детей?! Учителя несут за это ответственность и перед Богом, и перед обществом, и перед родителями. Никто не имеет права учить и приобщать к плохому. Это совращение несовершеннолетних.

Если все говорят, что вера в Бога — дело добровольное, то как можно силой заставлять поклоняться сатане?! А насилие было. Может быть, это несколько громко сказано, однако некоторые репрессии на классном уровне были по отношению к тем, кто не хотел приходить на хеллоуин. Кому обещали поставить двойку, кому — еще что. Когда прихожане Боголюбской Церкви обратились к главе района и были приняты им соответствующие меры, директора школ отказались, заявив, что они ничего не знали и что это личная инициатива некоторых учителей. Во-первых, навряд ли учитель станет заниматься каким-то нововведением, не поставив директора в известность. Во- вторых, после всего некоторые директора вызывали «на ковер» учеников, фамилии чьих родителей фигурировали в списке подписей против хеллоуина. Использование служебного положения.

С каких это пор нас потянуло к сатане? Сатанинская культура не может быть культурой вообще. Это антикультура. Она проповедует насилие, ложь, обман, лицемерие, разрушение. На более поздних стадиях она учит разврату, убийству, самоубийству, кровавым жертвам, не говоря о воровстве и многих других смертных грехах. На Западе и в Америке сатанизм и праздник хеллоуин тоже недавно появились. Следовательно, это не культура, а раковая опухоль, которую надо с корнем вырывать. А учителям хочется напомнить евангельскую заповедь: «Кто совратит единого от малых сих тому лучше одеть камень на шею и броситься в море».

Настоятель Боголюбской Церкви,

Протоиерей Иоанн Клименко

кандидат богословских наук.

Январь, 2001 г