РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ | МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ | МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ | ПУШКИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

Свет солнца и тление головешек

sun

Мы привыкли, к сожалению, о многих вещах не задумываться, а воспринимать все то, что нам преподнесут. Так конечно удобно, но у нормального здорового человека должно быть чувство брезгливости, если ему кто-то, возможно не совсем здоровый, разжует, а потом положит ему в рот. С пищей физической мы такого никогда в своей жизни не допускаем, а вот когда для нас разжевывают далеко не всегда здоровую пищу духовную, то мы с радостью открываем «рот» и поглощаем все предлагаемое. А вот, что нам предлагают, и кто для нас жует — следовало бы задуматься.

Ни одному народу, ни одному государству не предлагается столько мистической, оккультной, сектантской, лже-философской литературы, сколько нашему многострадальному народу. Если к этому прибавить немалое усердие на этом поприще телевидения и радио, то вообще у несведущего может создастся впечатление, что мы дикари-язычники. Язычество на своих начальных стадиях было оккультно-мистическим, а затем постепенно развиваясь пришло к началу нашей эры к идее о Едином Истинном Боге, отбросив оккультную мистику еще за много столетий до того. Господь Иисус Христос дал нам абсолютную Истину — Слово Божие и Благодать Святого Духа. На фоне света абсолютной Истины все прочие учения поблекли как тлеющие головешки в лучах восходящего солнца. Русский народ на протяжении многих веков был носителем этой Истины, а потому никогда его не привлекали «головешки». Именно за это обрел он особое благословение Божие и помощь Его, и защиту от всех врагов видимых и невидимых. Потом эту веру и исповедание Истины Божией у нас отняли под страхом смерти, тюрем и лагерей. Продержав несколько поколений в темноте неверия, нам вновь кинули «тлеющие угли», да в таком количестве… Но как ни закрывай солнце, дневной свет трудно спрятать, а при нем обнажается вся сущность тления.

Вот теперь самое время задуматься: почему вместо той истинной веры, которую мы некогда имели, на нас водопадом изливают поток всяких лжеучений, сектантских воззрений, мистики, оккультизма, восточной мистики и философии, западной философии и т. д.? Даже не вдаваясь в рассуждения, а используя здравую логику, приходим к очевидному ответу: если вместо Православия нам предлагают широкую гамму сект, значит кто-то боится возвращения нашего народа в Православие! Значит кто-то боится Православной веры! Православие исповедует добро и Истину, и борется со злом и ложью. Истина объединяет людей в народ, а ложь и зло изолирует человека от человека и народ превращается в стадо. Стадо можно взять «голыми» руками и повелевать им по своему усмотрению. Поэтому весь этот сегодняшний религиозный плюрализм — явление антинародное. Кстати о плюрализме, почему так много появилось сект и лжеучений, а не проповедуется нам какая-нибудь одна, например американский евангелизм? Да все по той же причине: одна головешка не может светить ярче солнца, но когда их много и они везде, то внимание наше отвлекается от истинного света и рассеивается на них; а когда наше внимание рассеяно, нам можно навязывать чужую волю! Вот истинная суть плюрализма. Многие ошибочно думают, что широкий выбор сект — это проявление свободы. Это большое заблуждение. Выбор «удобной» для себя религии является не свободой, а настоящим рабством. Потому, что человек выбирает себе религию или секту, которая больше бы удовлетворяла его греховным запросам, страстям, желаниям, убеждениям. Это рабство своим желаниям, убеждениям, своим идеям, своим склонностям. Грех — это рабство. Истинная та вера, которая делает человека свободным от греха, от зла, ото лжи. Истинная вера не может быть «удобной», потому что она побуждает человека на борьбу с грехом, ложью, злом со своими страстями. А это очень тяжкий труд. Ни о каком «удобстве» не может быть и речи. Выбор «удобной» веры — это выбор нравственной лени. Вот именно поэтому религиозный плюрализм есть показатель не свободы народа, а его порабощения. И если уж говорить о свободном выборе, то следует не забывать о том, что любой вообще выбор свободен тогда, когда ничто не рекламируется. Любая реклама — это некое насилие над психикой и над волей человека. У нас все чужеродные лжеучения рекламируются. Это говорит о том, что нам их насильно предлагают, но следует помнить еще и то, что хороший товар в рекламе не нуждается.

Несколько лет назад нынешний президент Соединенных Штатов заметил, что мало внимания уделяется русскому Православию, а оно сильно цементирует русский народ; что нужно активнее проповедовать американские верования для того, чтобы скорее привести Россию к американскому образу жизни. Вот что нужно Америке! Вот для чего к нам засылаются разные пастыри и проповедники! Если мы примем их образ жизни, значит у нас будет и их образ мышления. А если у нас будет их мышление, значит мы будем их колонией.

Нас обманывают плюрализмом. Под лозунгом плюрализма ведется борьба с «русским» Православием. Проповедыватъ можно всем, кроме Православных. Телевидение неустанно поливает нас грязным потоком проповедей евангелистов, баптистов, кришнаитов, магов, колдунов, астрологов, какой-то «радостеи»; Асахара часами проповедовал аум-секрике. Православному же священнику на телевидении ставится условие — не проповедовать. И действительно, редко по телевизору можно услышать православную проповедь. Чаще можно увидеть, когда священник говорит красиво ни о чем, или одну-две удобные фразы, выхваченные режиссером из общего контекста речи. Еще можно увидеть православное богослужение. Но богослужение проповедью не является. Точно также обстоят дела с радио и газетами. Даже наш «Маяк» с радостью пишет о церковных праздниках, но месяцами не может напечатать православную проповедь. Таким образом у несведущих людей складывается мнение, что суть Православия заключается только лишь в богослужениях и красивых обрядах, а вот у других вероисповеданий и сект есть и философский смысл и мистика и все, чем можно заинтересоваться. Это очень продуманный и изощренный вид борьбы против Православия.

Мы, русские люли, должны знать и помнить, что Россия началась с Православия и кончится без него! Только в Православной вере — наше единство, сила и мощь! Только в Православии — нравственность, духовная чистота, богатство и свобода! Вот почему наши враги так боятся и ненавидят Православную веру и Церковь.

Настоятель Боголюбской Церкви,

Протоиерей Иоанн Клименко

кандидат богословских наук