РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ | МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ | МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ | ПУШКИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

Крещение Господне

icona_kreshenie

Крещение – один из великих православных праздников. Всю глубину этого события до конца постичь невозможно. Сам акт Крещения Господа Иисуса Христа указывает на величайшее чудо Божие: Воплощение Бога Сына в человеческое естество, и подтверждает его. Дело в том, что Воплощение это соединение несоединимого, бесконечного во всех Своих свойствах Бога и конечного человека. Бог бесконечен в силе и свойствах, бессмертен во времени. Человек ограничен во всём и смертен. Поэтому соединение смертного и Бессмертного, это чудо, которое возможно только Богу.

В Крещении Господь совершил обряд очищения, который предписывался в Ветхом Завете каждому человеку. Хотя Он был абсолютно безгрешным, обряд Крещения Он принял, указывая на то, что Он – Бог в человеческой плоти. Иоанн Креститель, как святой человек, как пророк, видел Божественное достоинство Господа Иисуса Христа и не хотел Его крестить, говоря, что он сам должен принять крещение от Спасителя. Но Господь настоял на том, чтобы Иоанн крестил Его. Он Сам говорит о Себе: «Я пришёл не нарушить Закон и Пророки, но исполнить».

Во-вторых, и самое главное, войдя в воду, Господь освятил Собою воды. Вода – это кровь Земли. Поэтому, освятив Собою воды Иордана, Спаситель освятил всю воду планеты, освятил Собою всю Землю, всю природу. При этом Бог Дух Святой сошёл на Бога Сына, и все услышали голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, на нём Моё благоволение». То есть явилась человечеству Вся Пресвятая Троица.

Поэтому праздник Крещения Господня это не только воспоминание этого события, но сошествие Благодати Божией на весь мир и, в первую очередь, на воду. Но, самое главное, сугубая Благодать сходит на воду в Церкви во время Великого Водоосвящения в праздник Крещения. Некоторые люди думают, что в этот день вся вода сама собой освящается. Это не совсем правильно. Особо вода освящается в Церкви. Сугубая Благодать Святого Духа нисходит на неё. Отсюда её сила и её благодатные свойства.

 

Настоятель Боголюбской Церкви

Протоиерей Иоанн Клименко