РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ | МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ | МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ | ПУШКИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

Пятидесятница

hqdefault

Часто приходится слышать: «Бог – один, а дорожек к Нему много!». Эти слова очень далеки от логики и здравого смысла. Если бы к Творцу было бы много путей, то Он не пришел бы на землю, чтобы дать еще одну дорожку! Если бы к Богу было бы много путей, или хотя бы один путь, то Он не пришел бы на землю, не взял бы на себя грехи человечества, не был бы распят, не умер бы на Кресте и не воскрес! Более того, не было бы необходимости в Вознесении на Небо и в Сошествии Святого Духа на апостолов!

Жесткий логический вывод: если бы были другие пути человека к Богу, к спасению, то Бог бы не пришел на землю и не дал бы того, что Он дал, — Церковь, Таинства. Если Бог пришел на землю, значит других путей ко спасению человечества – нет и быть не может. Значит спасение человечества, то есть путь к Богу – только через то, что Бог для этого дал: Церковь и Святые Таинства. Потому и сказано: «Кому Церковь не Мать, тому Бог – не Отец».

То же самое относится и к тем, которые кричат: «У меня Бог в душе!» А прежде, чем так сказать, следовало бы подумать: «А кто я такой? Погрязшее в грехах, постоянно нарушающее святую Волю Господню, творение Божие!» Как может совместиться Творец и тварь? Как может соединиться с нашей греховность, развратностью, блудностью, гордыней, злобой Всесвятой Бог?! Своими грехами люди оскверняют свои тела и души. А Бог со скверной не соединяется! Не надо иметь большой ум, чтобы понять это. Кроме того, если человек считает, что Бог у него в душе, значит он не спрося согласия Творца, посадил Его в свою оскверненную душу. А это уже богохульство! Это уже сатанинская гордыня! Это диавол пытается указывать Господу Богу. Поэтому человек, говорящий: «У меня Бог в душе!», — уподобляется диаволу. А значит еще дальше удаляется от Бога, устремляясь в ад. А там – страшно! Но вечно!

Теперь можно нарушить литературные правила и перейти к повествованию от первого лица. Как можно говорить: «У меня Бог в душе?», — если в наших душах нет мира? Если наши души, как свалки мегаполисов, преисполнены такими отходами, как гордыня, упрямство, настырность, злоба, ненависть, раздражительность (которую мы называем «нервы»), зависть, блудные страсти и мысли, и так далее! Такая душа – клондайк для диавола. Это его своими грехами мы приглашаем в наши души. А он называет себя богом!

Не надо быть семи пядей, чтобы не увидеть, что во всех верованиях и религиях имеются мессианские чаяния. И только Православное Христианство является исполнением этих чаяний.

Конечно, некоторые мудрецы по наивности своей могут возразить, что во многих религиях есть свои религиозные вожди. Да, вожди – есть. И даже пророки есть. Но вожди и Мессия, то есть, вожди и Спаситель – это совершенно разное. Точно так же пророки и Спаситель – разные понятия. Вожди – это люди, и пророки тоже люди. Пусть достигшие какого-то совершенства, пусть просветленные, возвестившие волю Божию (ветхозаветные пророки), возвестившие волю диавола (оракулы), но они – люди. А Спаситель (Мессия) – Бог.

И ветхозаветные пророки все говорили о Нем, о Господе Иисусе Христе. Точнее Сам Бог через них указывал, когда Он придет, где Он придет, как Он придет, и как Его не спутать с различными лжепророками. А когда Бог пришел на землю, воплотившись в человеческое естество, Ангелы на небе пели: «Слава в вышних Богу…», — и много людей это засвидетельствовали. Было ли что-нибудь подобное, когда рождались религиозные вожди?

Одно из свойств Божиих – абсолютная свобода. Бог Сам абсолютно свободен, человека создал по образу Своему и подобию свободным, и эту свободу никогда не нарушает. Отпав от Господа, диавол противопоставил себя Творцу. Поэтому, если Бог абсолютная Свобода, то диавол – источник рабства. Он сам раб своей гордыни. И человека он пытается поработить. Пытается – это очень мягко сказано. Он буквально насилует сознание и душу человека. И насилие это заключается в том, что бОльшая часть мыслей человеку в голову приходит, или лезет. Все, что приходит в голову, это – инородное, чужое. Все, что лезет – тем более. А человек настолько к этому привыкает, что думает, что это его мысли. А это не его, а – диавола. Только диавол маскирует свои помыслы под мысли каждого отдельного человека, чтобы человек думал, что это он так думает. Собственные мысли человека это те, которые являются плодом его свободного волеизъявления: захотел и подумал. А те, что лезут, называются помыслами. Помыслов очень много, а мыслей мало. Точно так же диавол действует на душу, подсовывая всякие страсти: блудную страсть, гордыню и упрямство, злость, зависть, жадность, малодушие, лицемерие, хитрость, коварство и тому подобное.

Это все появилось после грехопадения и ка следствие грехопадения. Однажды подчинившись идее сатаны, все человечество в лице Адама и Евы стало рабом греха, проклятия и смерти. Рабство греху заключается в том, что с этого самого момента диавол стал воздействовать помыслами на мысли человека, а страстями на его чувства. Кстати о чувствах. Наука пытается увязать человеческие страсти с гормонами: половые гормоны вызывают блудную страсть, норадреналин – депрессию, адреналин – ярость, серотонин – лень и т.д. Но это далеко не так. Гормоны никаких страстей не вызывают. Они делают свое биохимическое дело в теле человека и на чувства и душу никак не влияют. А вот нечистая сила под разные гормоны предлагает и подсовывает разные страсти: под половые гормоны – блудную страсть, под норадреналин – депрессию и т.д., и т.п. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на животных. У них половая активность ничуть не меньше, чем у человека, а может быть и больше. Но нужду свою они справляют кто раз в год, кто четыре раза в год. Это относится к большинству млекопитающих. Их диавол не может искушать блудными страстями, потому что они не согрешили.

Каждого человека нечистая сила искушает разными страстями и похотями. И без помощи Божией человек не в силах их преодолеть. Даже если ему удастся победить какую-либо страсть, то остается еще много других страстей. Это, во-первых, а, во-вторых, очень часто, победив одну страсть, человек впадает в другую, например, в гордыню. Однако, каждому человеку попускается столько страстей и соблазнов, сколько он в силах преодолевать. То есть, диавол искушает, а ангел-Хранитель его ограничивает в искушениях.

Когда Бог принял плоть человека, о нечистую силу никто не ограничивал в искушении Богочеловека. Поэтому Спасителя искушал всеми страстями весь ад, все бесы, вместе взятые во главе с сатаной. Падший ангел сатана увидел в боговоплощении свой шанс победить Бога, так как он хорошо знает, что плоть человеческая слаба, нужно только хорошенько нажать на нее страстями. Он и старался. Но не учел того, что это замысел Божий искупления человека от греха, проклятия и смерти.

Все тридцать три с половиной года Господа Иисуса Христа искушал весь ад во главе с сатаной без всяких ограничений и тормозов. И Спаситель ни одному искушению не поддался. Таким образом Он победил ад. Потому и говорит Господь в Евангелии: «Отныне Я разрушил власть князя мира сего», — то есть сатаны.

Далее произошло то, что никакому пониманию и осмыслению не поддается. Бог совершил великое чудо! Взял на Себя грехи всего человечества, то есть всех людей всего земного шара всех времен и народов. Бог и грех – несовместимы! А Бог взял грехи человечества. И понес страшнейшее наказание – муки совести. Это самое страшное. Когда Бог Сын молился Богу Отцу: «Да минует Меня чаша сия; но да будет по воле Твоей», — не о чаше физических страданий Он говорил, но о чаше грехов человеческих, которую Он должен испить.

После того, как Спаситель понес наказание за все человечество в муках совести, Он претерпел еще и физическое наказание в муках телесных, сначала жуткие избиения и пытки, а потом муки на Кресте. Кстати, пытка на Кресте, это самая страшная пытка из всех изобретенных человечеством казней. В этой позе прекращается кровообращение по малому кругу. Кровь все меньше и меньше проходит через легкие и все меньше насыщается кислородом. Начинается гипоксия, кислородное голодание. Смерть медленно от пальцев ног поднимается вверх. Поскольку в легких образуется застой крови, то они отфильтровывают плазму в легочный мешок и таким образом постепенно утопают в собственной серозной жидкости. Но самое страшное в том, что при повышении уровня углекислого газа в крови, начинается неконтролируемый ужас, страх, паника.

Есть такая взаимозависимость: чем у человека меньше грехов, тем он легче переносит боль; чем больше грехов, тем тяжелее переносит боль. А Спаситель взял грехи всего человечества!

Следствие греха есть проклятие – невозможно быть с Богом. Следствие невозможности быть с Богом – Источником Жизни есть смерть. Согрешив, человечество отпало от Бога и навлекло на себя смерть. Поэтому Господь Иисус Христос прошел и этот этап. Он умер! Бог и смерть несовместимы. Как может совместиться Источник Жизни со смертью?! Это чудо, которое возможно только Всемогущему Богу!

У отпавшего от Бога человечества после смерти была только одна дорога – в ад! Других вариантов быть не могло. И Господь после смерти на Кресте сошел в ад, и разрушил ад. Как яркий свет разрушает и уничтожает тьму, так и Бог разрушил ад.

А в третий день Господь Иисус Христос воскрес! Это величайшее чудо. Воскреснуть может только Бог! Причем официальными свидетелями, зафиксированных и зарегистрированных в анналах истории было около трехсот известных человек. Плюс к этому просто неучтенное количество горожан, которые слышали, что Он должен воскреснуть и наблюдали за происходящим. Одни ждали Воскресения, другие ждали, что его не будет. И все увидели светлое Христово Воскресение. Также надо не забывать, что вход во гроб был завален огромным камнем, запечатан государственной печатью и охранялся неподкупной римской армией. А самое главное, иудеи так обматывали длинной тканью своих покойников, что оттуда при всем желании не вылезешь! А Спаситель прошел сквозь ткани. Современная наука подтверждает, что через туринскую плащаницу прошла какая-то энергия. После этого Господь Иисус Христос был сорок дней на земле и Его видели очень многие. В сороковой день в присутствии Апостолов, Пресвятой Богородицы и других людей Он вознесся на небо.

Еще при жизни Спаситель говорил о Кресте, смерти, Воскресении и Вознесении. Ученики просили Его не покидать их. Он им ответил, что если не уйдет на небо, то не умолит Бога Отца и не пошлет Он Утешителя, Духа Истины, Духа Святого.

Через десять дней после Вознесения и пятидесятый день после Воскресения Христова сошел на Апостолов Дух Святой. Сошел в виде Пламени с неба. С этого момента Апостолы стали епископами, то есть получили от Бога силу и власть приобщать к совершенному Спасителем Искуплению всех желающих людей через Крещение; низводить силу и помощь Божию в Миропомазании; прощать грехи в Исповеди; пресуществлять хлеб и вино в Тело и Кровь Христовы для соединения людей с Богом, а это есть Царствие Небесное, то есть Рай; соединять души супругов в Венчании; исцелять души и тела в Соборовании; рукополагать других епископов, священников и диаконов. Дух Святой сошел на Апостолов, и они получили силу и власть совершать святые Таинства. Таинства – это Действия Святого Духа, Действия Божия.

Своим земным подвигом и Воскресением Господь Иисус Христос совершил искупление от греха, проклятия и смерти всех и каждого. Но Бог, будучи Сам абсолютно свободным и людей создав свободными, свободу человечества не нарушает. Поэтому Искупление стоит отдельно от каждого человека. И если человек хочет быть искупленным от греха, проклятия и смерти, быть сопричастником Царствия Небесного, — он крестится и в Крещении приобщается к Искуплению. Таинство Крещения может совершить только епископ или священник. И Бог говори: «Кто веру имеет и крестится – спасен будет, а кто не имеет веры и не крестится – осужден будет». Апостолам Бог сказал: «Идите научите все народы, крестяще их во имя Отца и Сына и Святого Духа».

В Таинстве Миропомазания низводится Благодать Святого Духа на всю оставшуюся жизнь на борьбу с нечистой силой и с плохим в себе. Поэтому для крещенного и миропомазанного человека нет никаких порчей, проклятий, сглазов, гороскопов, колдовства и прочих глупостей, так как диавол над ним не имеет никакой власти, если человек сам этого не захочет.

Господь Иисус Христос сказал Апостолам, а через них всем епископам и священникам: «Грехи, которые простите вы здесь на земле, прощу Я на Небесах». Священство получило силу и власть прощать грехи людям.

На Тайной вечери Спаситель взял хлеб, благословил и сказал: «Приимите ядите сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов». Потом взял чашу с вином, благословил и сказал: «Сия есть Кровь Моя Нового Завета яже за вы и за многие изливаемая во оставление грехов». И еще сказал: «Сие творите в Мое воспоминание». Так же Бог сказал тем, кто вкушает от Тела Его и Крови Его: «Тот пребывает во Мне и Я в нем. И Я воскрешу его в последний день». А тот, кто не причащается: «Не войдет в Жизнь Вечную».

Точно так же Бог говорит и о Венчании, и о Соборовании (Елееосвещении), и о Священстве. Слово Божие и история гласит, что Апостолы рукоположили множество епископов.

Праздник Святой Троицы, или Пятидесятницы есть день создания Богом Святой Церкви. Дух Святой сошел на Апостолов, и они получили от Бога силу и власть низводить на людей Дары Божии: приобщать к Искуплению, Спасению, прощению грехов и к соединению с Самим Богом в Причастии.

«Церковь – это Богочеловеческий организм, Глава Которого есть Христос, а части его – люди…», — соединяющиеся с Ним через причащение Тела и Крови Его.

Весь Ветхий Завет – это пророчество о Сыне Божием Иисусе Христе и о Его Церкви, в Которой нисходит Дух Святой на людей. Пресвятая Троица: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой через Церковь и святые Таинства соединяются с человеком. Через это единение люди очищаются и освящаются. Соединение с Богом это и есть Спасение, Царствие Небесное, Рай, потерянный в грехопадении.

«Без Церкви – нет спасения». «Без епископа нет Церкви». «Кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец». Потому диавол и гавкает на Святую Церковь, потому что только через Нее спасение человечества. А мы, считающие себя умными, должны это понимать! Да похоже мы стали не очень умными: нам вдули в уши тупые слоганы и речевки, типа «Бог в душе»; «В Бога верю, попам не верю»; «ЗАО РПЦ»; «Государство в Государстве»; «Православие головного мозга» и тому подобное. И многие из нас бездумно развесили уши, не желая понимать, что таким образом убиваются и умерщвляются наши души, что таким образом еще дальше разрушается наш народ и наше Государство. Это кем надо быть, чтобы, слушая наших врагов, адептов диавола из интернет-бездны, самоуничтожаться и уничтожать государственность, народность, самобытность?! А, самое главное, уничтожать свои бессмертные души?!

А кем надо быть, чтобы гадить в своем доме?! Кем надо быть, чтобы осквернять свою родную веру, дающую нам путь ко спасению и Жизни Вечной? Это духовное самоубийство! А кто-нибудь видел или слышал, чтобы мусульмане или иудеи ругали свою веру, свою церковь, свое духовенство? Кто-нибудь слышал изречения: «ЗАО Синагога», «ЗАО Мечеть»? Кто-нибудь где-нибудь слышал: «Элогиму верю, раввинам не доверяю». А «Буддизм головного мозга», «Ислам головного мозга», «Баптизм головного мозга» и т.д.? И не услышите! Потому что они блюдут свою веру и преданы ей. А кто мы, если не только не блюдем, но и отрекаемся от своей веры, оскверняем ее? – Мерзкие предатели. Бог – Отец, Церковь – Мать. Кем надо быть, чтобы предать Небесного Отца и Мать, ведущую на Небо?! «Имеющий уши слышать, — да слышит. Имеющий разум, — да поймет».

Настоятель Боголюбского Храма

Протоиерей Иоанн Клименко

Академик РАЕН, Академик ПАНИ,

Доктор философии, Доктор теологии,

член Союза писателей России.