РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ | МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ | МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ | ПУШКИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

Вознесение Господне

icona_voznesenie

Господь Иисус Христос воплотился в Человеческом естестве, чтобы через плоть и через душевное состояние победить диавола. Бог может уничтожить нечистую силу в любой момент, но не делает этого. Это нужно для того, чтобы человек, борясь с бесовскими искушениями, духовно возрастал. Человек еще в лице Адама и Евы сдал себя в рабство греху. Спаситель пришел для того, чтобы избавить человека от греховного гнета. Но это избавление каждый отдельный человек получает исключительно добровольно. И избавление от греховного рабства состоит не в том, что Господь ликвидирует грех или диавола, а в том, что человек борется с нечистой силой, а от Бога получает помощь в святых таинствах. Изначально человек был создан Творцом как соработник с ним. И теперь после Искупления всякий желающий становится соработником Христовым в деле своего спасения, становится причастником искупительных заслуг Господа Иисуса Христа.
Господь Иисус Христос пришел в мир как Богочеловек, был в мире как Богочеловек и ушел как Богочеловек. Просто человек не в силах был победить диавола, выбраться из бездны греховного рабства. И люди в этом убедились. От вавилонской башни и захватнических войн и до античных философов человечеством были испробованы все попытки спасения. Все они были тщетны. Господь в человеческом теле прожил Свою земную жизнь не совершив ни одного греха. Этим Спаситель победил диавола и выполнил то, что должен был выполнить и выполнять каждый человек. Крест – это искупление наказания человечества за свои грехи. На кресте Господь умер, свершил то, что неминуемо уготовано каждому человеку. До Христа Спасителя путь каждого человека был только в ад. Сын Божий прошел и этот путь. Ад разрушился от Него, как темнота исчезает от Света. Затем Спаситель воскрес, победив смерть.
Каждый человек живет для того, чтобы побеждать диавола в борьбе со страстями и похотями. Жизнь каждого заканчивается смертью. После смерти душа каждого человека 40 дней пребывает на земле. И что интересно, все 40 дней поддерживается связь души с гниющим телом. Ученые даже делали серию экспериментов: в мозг умершим вживлялись электроды и снималась электроэнцефалограмма. Оказывается, после смерти какая-то деятельность мозга продолжается. Не так как при жизни, во много сот или тысяч раз слабее, но продолжается. Пики этой электроэнцефалограммы приходятся на 3-й, 9-й и 40 дни. После сорокового дня всякая деятельность прекращается, что свидетельствует об уходе души из этого мира.
Господь Иисус Христос прошел и этот путь. После Своей смерти Спаситель вознесся на сороковой день. Только после Воскресения Спаситель был со Своим пречистым телом. Дух и Тело Христовы, если так можно говорить, были разделены только первые три дня, когда Дух Божий сошел во ад. Воскресение – соединение Духа и Плоти.
Сорок дней Иисус Христос был в Богочеловеческом состоянии. Если бы человек не согрешил, то его дух и тело тоже никогда не разлучились бы. Люди угодные Богу, святые являются доказательством того. Мощи святых имеют сильную связь и общение со своими святыми душами. Потому их меньше касается тление, потому у них свершаются чудеса; потому Благодать Божия с ними, что они жили по воле Господней. Пресвятая Богородица умерла как человек, была погребена, но в сороковой день Бог забрал её тело, а в момент смерти забрал ее душу.
В таком состоянии как был Господь Спаситель на земле после Воскресения, примерно будут и люди после Всеобщего Воскресения и страшного Суда.
По истечении сорока дней Спаситель в присутствии апостолов и большого количества людей вознёсся на Небо. Сын Божий Богочеловек Иисус Христос вернулся в естественное состояние в лоно Пресвятой Троицы.
И ещё: каким надо быть человеком, чтобы видя это, зная об этом, не верить в Бога или отрицать Божественную природу Господа Иисуса Христа?!

Настоятель Боголюбской Церкви
Протоиерей Иоанн Клименко