РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ | МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ | МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ | ПУШКИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

Молодежь, свобода и ответственность.

DCIM100MEDIADJI_0020.JPG

Молодежь, свобода и ответственность

 

Бог – непостижим в Сущности Своей, но постижим в Действиях. Действия Господни постигаются через Его Откровение, которое является, в свою очередь, Естественным и Сверхъестественным. Естественное Откровение, в котором человек постигает Действие Божие, — есть видимый мир, природа, растения и животные, природные ландшафты, светила и звездное небо. Взирая на них, человек таким образом постигает Свойства Божия и Действия Его. Сверхъестественное Откровение – это Слово Божие, Священное Писание, то есть Библия. К Сверхъестественному Откровению относится и Священное Предание, зафиксированное в богослужебных текстах и творениях Святых Отцов. В Сверхъестественном Откровении максимально открываются, «якоже можжаху вместити…», — Свойства Божия и Действия Божия.

Из Священного Писания и Священного Предания, а также из естественного Откровения постигаются такие Свойства Божия, как например, Его бесконечные: Премудрость, Всемогущество, Сила, Любовь, Жизнь и Источник Жизни, Добро, Благо, Свобода и многие другие. Хотя все Свойства и Действия Божия отражены во всём Писании, особенно ёмко показаны Свобода, Премудрость, Жизнь, Творчество Божие в первых пять стихах 1ой главы Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё через Него начало быть и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нём была Жизнь, и Жизнь была Свет человеков. И Свет во тьме светит, и тьма Его не объят» (Ин. 1, 1-5).

Одно из главных Свойств Божиих – Абсолютная Свобода. Человек создан Богом по образу Его и подобию Его. Одно из главных свойств образа Божия в человеке – свобода, свобода выбора, свобода выбора добра или зла, то есть, нравственная свобода.

И для того, чтобы реализовать свободу выбора добра или зла, Господь дает человеку древо познания добра и зла. Следует обратить особое внимание: не древо добра и зла, а – древо познания добра и зла. Одно из Свойств Божиих – Добро, поэтому Господь не творит зла, так как оно противоестественно Его Божественной Природе. Поэтому Создатель дает Заповедь о невкушении с древа познания. Если человек выполняет заповедь Божию, он свободно добровольно выбирает добро. Если человек нарушает Заповедь Бога – Источника Добра, то он совершает зло, которое его (человека) тут же и порабощает. Почему? Да потому, что Бог абсолютно свободен. И, добровольно выполняя Заповедь Абсолютной Свободы, то есть Бога, человек выбирает Свободу. А, нарушая Заповедь Свободы, человек впадает в рабство.

Бог даже жену Адаму дал только после его согласия. Господь явил ему всех животных и Адам, увидев, что у всех есть пары, тоже захотел иметь свою половинку. И только после этого Творец дал ему жену. Свобода.

Люди нарушили Заповедь Добра и Свободы, и потому впали в рабство греха, проклятия и смерти. Причем Бог давал шанс к покаянию, но раскаяния не последовало.

Пребывая в течении всей своей истории в рабстве греха, проклятия и смерти, человечество пыталось как-то противодействовать этому рабству. Для этого создавались моральные устои, нравственные нормы, этические системы, общественные и государственные законы. Но все они были несовершенны, так как не могли избавить от рабства, а лишь ограничивали его страхом наказания, физического или морального. Так или иначе основой всех этих норм и законов являлся внутренний нравственный закон человек – совесть, которая есть голос души, голос образа Божия. Но все равно эти человеческие законы и правила не могли быть совершенными, потому что совесть после грехопадения у всех тоже помрачилась, и люди научились обманывать ее, или торговать ею. Кроме того, эти не могли всего охватить и всё учесть, так как были мертвы, не имея в себе любви, которая «всё терпит, всё прощает…».

Господь Иисус Христос Искупил человечество от греха, проклятия и смерти. И через таинство Крещения каждый человек приобщается к этому Искуплению, восстанавливая в себе природу богозданного Адама.

Но, как змей тогда Еве нашёптывал соблазны, так и сейчас диавол нашёптывает в уме у каждого человека соблазны совершить тот или иной грех. Дело в том, что тогда была дана заповедь, а диавол склонял к ее нарушению, так и сейчас, восстановившиеся и обновившиеся в Крещении, люди получают в своём уме многочисленные уговоры диавола к новым и новым грехопадениям. Только теперь диавол не прикидывается мудрым змеем, а прикидывается «нашими» мыслями. То есть, каждому человеку бес прикидывается его (этого человека) собственными мыслями, то есть маскируется под мысли каждого конкретного человека, чтобы человек перепутал: где его собственные мысли, а где бесовские помыслы.

Помыслы – это мысли и желания диавола, внедряемые им в наши умы, но замаскированные под наши мысли.

Большинство людей воспринимают бесовские помыслы за свои собственные мысли. И мало того, другим их навязывают, почитая за своё личное мнение, и не понимая, что служат нечистой силе. А те, кто выполняет помыслы и бесовские чувства, — те рабы диавола. Ум человека есть поле битвы человека и диавола. И борьба с диаволом заключается в том, что помыслы, то есть мысли, которые приходят в ум человека, сами приходят, лезут, сами думаются, — надо всего – навсего игнорировать, как лекцию по неинтересной теме, понимая, что это – не моё.

Если человек умеет игнорировать помыслы, которые лезут ему в ум и чувства, которые лезут ему в душу, — свободный человек. А если человек помыслы считает своими мыслями и воплощает их, живет по чувствам, которые лезут к нему в душу, — есть раб.

Современному человечеству навязан стереотип: свобода – это возможность делать всё, что хочется. А это – диавольская ЛОЖЬ! Если человек делает всё, что ему хочется, — он РАБ своих желаний! Если человеку хочется, а он не делает, — он свободен! Человек, исполняя свои желания, похоти, страсти, забывает о том, что их ему предложила и навязала нечистая сила. Поэтому, всякий живущий по своим чувствам, эмоциям, похотям, страстям, желаниям, — есть раб не только своих страстей, но, в первую очередь, — раб нечистой силы, которая инспирирует эти чувства и желания в умах людей.

Возникает вопрос: А для чего диавол каждому человеку подсовывает страсти и желания? Всё очень просто: отпав от Бога – Источника Жизни, нечистая сила лишила себя жизни. А противопоставив себя Богу – Источнику Жизни, нечистая сила стала источником смерти. А источник смерти жить не может. Он самоуничтожается. А жить-то хочется! Поэтому все нечисть питается душами людей, соблазняя их на грехи и таким образом разрушая их души. При распаде души выделяется духовная и душевная энергия, которой питаются бесы. Ещё святитель Иоанн Златоуст писал, что каждый грех разрушает душу, откалывает от нее куски. Что и нужно диаволу.

В грехопадении сатана в образе змея не пошёл искушать Адама, понимая, что там ждёт его, выражаясь по-современному, — полный облом. Он пошел к Еве, которая была значительно слабее Адама и которую гораздо легче и проще искусить. А уж она потом соблазнит и Адама! Так и было.

Современные бесы пошли дальше. Они стали соблазнять тех, кто еще слабее: молодежь и детей. А те, в свою очередь, потом и родителей «дожмут».

На территории перестроечного Советского Союза, а затем России и всех остальных бывших республик это начали делать средства массовой информации, в первую очередь телевидение. Затем мощными кольцами адского удава души нашей молодежи стал сковывать интернет.

Естественно, всё началось с пропаганды блуда, разврата, пьянства, курения, наркомании, гордыни, упрямства, строптивости, наглости, зависти, жадности, прагматизма, продажности и т.д., и т.п. За последние 40 лет общество настолько деградировало в блуде и гордыни, что даже не могут представить себе какова на самом деле нормальная жизнь! Люди живут как в аду: мучают сами себя, друг друга, свои семьи, своих детей, своих родителей, — и не понимают, что это неправильно.

И этот процесс может остановить Православная Церковь, против Которой, кстати, в интернете ведется активная борьба. Следует заметить, что в интернете не критикуются ни иудаизм и синагоги, ни ислам и мечети, ни буддизм и дацаны, ни секты. Нападки идут целенаправленно и планомерно на Русскую Православную Церковь. Знает сатана, где спасение!

И сейчас на данном этапе спасти может Православная Церковь. Только относиться к Ней надо не как к месту, где можно что-то попросить у Бога, а как к средству очищения через Исповедь, как к возможности соединения человека с Богом через Причастие, как к средству укрепления духовных, душевных, нравственных, волевых и физических сил в Соборовании. Бог помогает не тем, кто просит, а тем, кто хоть как-то борется, просит и соединяется с Ним в Святых Таинствах. Тогда будет велика помощь Божия.

И следует напомнить слова из Евангелия: «Кто соблазнит малых сих (равно как и не будет противодействовать соблазнам) пусть оденет камень на шею и бросится…» в Серебрянку или в Учу!