РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ | МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ | МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ | ПУШКИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

В чем суть веры?

hqdefault

В чем суть веры?

С момента грехопадения Адама и Евы, каждый человек стал полем битвы человека и диавола. Битва происходит в уме и в чувственно-эмоциональной сфере человека. Задача диавола заключается в том, чтобы человек его не замечал, не догадывался и даже не подозревал бы, что нечистая сила ведет в его уме войну против него. Это выражается в том, что на ум каждого человека воздействует нечистая сила. Но диавол, подсовывая каждому человеку свои мысли в его голову, маскируется под мысли каждого конкретного человека.

То есть, с момента грехопадения нечистая сила воздействует на умы всех людей и каждого человека. Только диавол хитёр: он не говорит человеку: «Вот я, диавол, говорю тебе то-то и то-то; делай так-то и так-то!». Если он так скажет, его никто не будет слушать. Поэтому он каждому человеку маскируется под его собственные мысли, чтобы человек думал, что это он так думает. Поэтому Церковь все наши мыслительные процессы делит на мысли и помыслы.

Помыслы – это то, что человеку навязывает бес. Не надо быть гениальным, чтобы не заметить, что почти 98% мыслей приходят в голову, или настырно лезут.

Всё, что к нам приходит в голову – не наше, потому что оно откуда-то пришло. Пришло к нам в гости. Но не родилось в нашей голове. Всё, что приходит – чужое инородное. Это помыслы. Помыслы от Бога не бывают. Потому что Господь Бог абсолютно свободен, является Источником Свободы и нас создал по образу своему и подобию свободными. И нашу свободу Бог не нарушает. А диавол нарушает нашу свободу. Он, не то, что вторгается в наше сознание, он буквально насилует его. Только он каждому из нас маскируется под наши собственные мысли, внушает нам, что это мы так думаем. И ещё, если бес нам будет пихать в голову только одно плохое, то мы быстро догадаемся, что здесь что-то не то: не может быть человек на 100% плохим! Поэтому диавол, пихая нам в голову плохое, подсказывает немного хорошего, немного правильного. Потому что самая сильная ложь, это та ложь, которая содержит в себе немного правды. И эта правда является приманкой и наживкой. Как червяк на крючке для рыбы. Рыбка видит червяка и глотает его вместе с крючком и леской. «Благими намерениями вымощена дорога в ад,» — так объясняет это явление русская поговорка. Кстати, все русские народные пословицы и поговорки – это перефразированная библейская мудрость. В частности: Книга Премудрости Соломона, Книга Премудрости Иисуса сына Сираха Библии. Но это к слову.

Поэтому, всё что приходит в голову, лезет в голову, всё что долго думается само – бесовские помыслы.

И смысл жизни человека – игнорировать эти помыслы, понимать, что это – не моё, чужое! Точно так же как мы игнорируем, например, неинтересную для нас лекцию. Мы слышим её, но не слушаем! Точно так же мы должны относиться к помыслам. Помыслы лезут к каждому человеку от самого его рождения до смерти, причём круглосуточно: днём в виде собственно помыслов, а ночью в виде сновидений. Сны диавол накладывает на α-ритмы, когда происходят восстановительные процессы в центральной нервной системе. Поэтому ученые думают, что сновидения это неотъемлемая составляющая α-ритмов. Здесь они сильно ошибаются. Ещё более сильно ошибаются те, кто верит снам. Диавол есть лжец и отец лжи! Он обманет и посмеётся! Некоторые убеждены, что у них сны сбываются, пытаются это доказывать. А на самом деле, всё очень просто: Бог – реален, а сатана, противопоставив себя Господу Богу, стал виртуальным как тень. Тень, она есть и её – нету. Так и нечистая сила – духовная тень, которая не может ничего. Она только пугает, угрожает, блефует, а сделать не может ничего. Если человек поверил, а ещё хуже, испугался, то он сам за счёт распада своей души материализует то, что ему предложил бес. Если человек с Богом, уповает на Него, игнорирует нечистую силу, — бесы никак не могут на него влиять. Для такого человека сновидения это всего лишь кино изнутри. Для этого человека не существует никаких порчей, проклятий, сглазов, гороскопов и прочей ерунды. Человек, который с Богом, — свободен от нечисти. Да, она пытается его искушать, но сделать не может ничего!

Если человек говорит то, что ему пришло в голову – он является громкоговорителем нечистой силы. Если человек исполняет и делает то, что пришло в голову – он раб диавола. А мы чего-то спорим, доказываем, навязываем своё мнение и при этом думаем, что это мы такие умные! А на самом деле мы таким образом служим диаволу!

Наши мысли – это то, что рождается по нашему собственному волеизъявлению. То есть: я захотел – я подумал. И их у нас около 2%. Пример: все, кто долго был в лесу, или на озере, или в горах, короче на природе, не могли не заметить, что когда мы взираем на природу, в голове у нас становится пусто и хорошо! То есть, глупее мы нисколько не стали. Но в голове при этом пусто и хорошо, и мозги отдыхают. Что происходит? Когда мы видим Божии творения, бесовские помыслы куда-то отходят. При этом мы видим, что наших мыслей у нас очень мало, но нам их вполне хватает. Мы видим самое главное, что наши мысли – они как инструменты: надо подумать – подумал; не надо – не думаешь.

Поэтому: всё, что к нам приходит в голову, лезет, всё что думается само, — это бесовские помыслы. Они нам не нужны. Но они лезли, лезут и будут лезть. Поэтому, наша задача их игнорировать. Это самое сильное оружие против нечистой силы! Наша воля сильнее и выше помыслов. Только напрягая волю, мы сможем игнорировать помыслы!

Сейчас кого не спроси, все говорят, что верят в Бога. А если спросить, что подразумевается под верой, то ответ чаще всего приходится слышать такого плана: «Я верю, что Бог есть». Можно сказать: «Я знаю, что Бог есть». А вот нечистая сила лучше нас знает, что Бог есть. И Сам Господь в Священном Писании говорит о них: «И бесы веруют, но трепещут». Поэтому вера не в том заключается, что мы верим в существование Божие, или знаем о том, что Он есть!

Вера – это значит доверить себя Богу, довериться Ему и Его святой Воле. А вот этого мы как раз и не делаем, и делать не хотим! Мы вообще никому не доверяемся; мы сами себе на уме! И живём по своей воле. А если точнее, мы живём по своим помыслам, похотям и страстям, которые нам предлагает нечистая сила. Поэтому, если мы не доверяемся Богу, значит мы служим диаволу! Третьего не дано.

А диавол через помыслы нам нашёптывает: «Главное, у меня Бог в душе!». Вот она бесовская ложь! Не бывает Бог в душе и быть не может! Бес может в душу вселиться. Для него это большая радость, так как он, будучи источником смерти и являясь неспособным к жизни, получает душу в пищу и пожирает её жизненные силы. А если учесть, что бес себя тоже именует богом, то становится понятным о каком «боге в душе» идёт речь. Это во-первых. Во-вторых, Истинный Бог – Источник Свободы и нас создал свободными, а вселение в душу – есть нарушение свободы. В-третьих: а кто я такой? Я великий грешник! По грехам своим я недостоин Бога. В-четвертых, если я, величайший грешник, считаю, что Бог во мне, потому что я так хочу, значит я считаю, что я повелеваю Богом. А это супернаглость. И естественно при такой бесовской наглости в душу вселится диавол!

Ещё бес в помыслах нам выдаёт речёвку: «Бог один, а дорожек к нему много». И что интересно, люди, считающие себя умными, другой раз имеющие более одного высшего образования, тупо этому верят! Даже не хотят включить логическое мышление. Если бы были дорожки к Богу, то Он не пришёл бы на землю! Он сказал бы, извиняюсь за грубость, ребята, давайте все в ислам, или в иудаизм, или к буддистам! Это элементарная логика: если Господь пришёл на землю и дал Церковь и Таинства, значит других вариантов нету. Дорожка к Богу – одна. Та, которую Он нам дал. И дорожка эта – Святая Церковь. А Церковь – это Святые Таинства: Крещение, Миропомазание, Исповедь, Пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы (Причастие), Венчание, Соборование, Священство.

Поэтому диавол и гавкает на Церковь, и в первую очередь на Русскую Православную Церковь, типа: «ЗАО РПЦ», «государство в государстве», «в Бога верю – попам не доверяю», «Православие головного мозга» и т.д. Вопрос: А кто-нибудь слышал или в интернете видел «ЗАО Ислам»; «ЗАО Иудаизм»; «в Аллаха верю – муллам не доверяю»; «Иудаизм головного мозга», или «Буддизм головного мозга»? И не увидите! Значит борьба целенаправленно систематически и методически ведётся против Русской Православной Церкви! Против Той Церкви, Которую дал Сам Бог, в Которой спасение.

Через помыслы нечистая сила пытается каждого человека не пустить в Храм, предлагая различные помыслы наподобие: «времени мало», «некогда», «я работаю», «у меня дети», «у меня внуки» и т.д. и т.п. У всех дети, у всех внуки, у всех работа и, кроме того, по утрам всем хочется спать. Но Господь Бог сказал: «Шесть дней твоих, седьмой посвяти Богу». Поэтому каждое воскресение мы должны быть в Церкви. Обязаны. И практика показывает: кто находит для Бога 2 часа в неделю, им Бог во всём помогает и жизнь у них идёт по-другому.

Но этого очень мало. Церковь — это не здание, в котором люди молятся, а это Богочеловеческий организм, Глава Которого Сам Господь Иисус Христос Сын Божий, а части все мы.  Это соединение человека с Богом достигается через Причастие. Причащаясь Тела и Крови Христовых, человек соединяется с Богом. А соединение с Богом – есть Рай, Царствие Небесное. Бог есть Источник Жизни, Добра, Любви, Блага, Свободы и т.д. Соединяясь с Богом, мы обретаем Вечную Жизнь, Любовь, Свободу и прочее, то есть Царствие Божие.

Рай начинается здесь в этой жизни. Рай начинается в Причастии. И диавол нам через помыслы подсказывает десятки разных предлогов, чтобы мы не причащались. И, получается, что мы настолько неумные, что соглашаемся со всеми этими причинами! А от некоторых людей вообще откровенные глупости приходится слышать: «Ну мы на Рай и не рассчитываем!». Глупо. Сам Бог говорит о Причастии и Рае: «Истинно истинно говорю вам: кто вкусит от Тела Моего и пиет от Крови Моея (то есть причащается), тот пребывает во Мне и Я в нём. И Я воскрешу его в последний день». А задача диавола не допустить нас до Причастия. Без Причастия – прямая дорога в ад.

Естественно, причащаться без Исповеди нельзя. В Исповеди нам Сам Бог через священника или епископа прощает грехи. С грехами причащаться нельзя, ибо Причастие будет в осуждение. Поэтому к Причастию нужно подходить после Исповеди. Бесы пытаются и к Исповеди не допустить, внушая всякие помыслы как то: «А какие у меня грехи?»; «Да у меня нет грехов»; «Мне стыдно сказать грехи свои»; «Мне страшно» и так далее. Это диавол пытается нас не допустить до исповеди. Мыться не стыдно, а вот грязным ходить стыдно. И ещё тело моем чем чаще, тем лучше. А почему душу своею не моем? Гниёт ведь!

Само собой разумеется, что всё это возможно только для крещёных. В Крещении человек приобщается к тем Искупительным заслугам, которые совершил для нас Господь Иисус Христос две тысячи лет назад. В Миропомазании даётся Благодать Божия и Сила Божия на всю оставшуюся жизнь. Поэтому на крещённых и миропомазанных никакие бесовские силы не действуют.

В Венчании Бог соединяет души мужа и жены и даёт Свою Силу и Помощь на дальнейшее укрепление Брака. Смысл Брака в том, что жена должна жить для мужа, а муж для жены. Вместе они должны жить для Бога и для детей. Поэтому с ранней юности нечистая сила предлагает секс и блуд под ложным названием «гражданский брак», а затем предлагает разводы. А чтобы мы плохо жили диавол жене внушает, что ей с мужем не повезло, а мужу – что жена не такая. И вот – развод. А секс и блуд порождают детей нежелательных. Поэтому диавол предлагает убийство, замаскировав под латинское слово аборт (abortus — выкидыш). Сплошная ложь. А мы, извиняюсь за изречение, ушами хлопаем и смертельно грешим. И имея такие страшные грехи, не хотим исповедоваться, потому что диавол уже нашёптывает: «Тебе уже ничто не простится!». Опять врёт.

В Соборовании человеку даётся здоровье духовное, душевное, физическое, нервное, умственное. Целостность духа и души восстанавливается; гармония духа, души и тела восстанавливается; дается сила Божия и помощь Божия на борьбу с грехами и страстями. Сколько неизлечимых болезней после Соборования излечились, сколько бесплодных забеременело, сколько наркоманов, игроманов, алкоголиков избавились от своих страстей! Но диавол говорит: «Иди на ЭКО» (А это очень страшный грех), но это тема отдельная; «Иди кодироваться» (Это тоже грех); и т.д. Имея такое сильное и действенное Таинство, какой смысл идти на контакт с нечистой силой? Имеется в виду ЭКО и кодирование. ЭКО таковым является потому, что когда зачатие происходит естественным путём, то душа отца и душа матери защищают плод от внедрения в него нечистой силы. А когда зачатие совершается в пробирке, тогда вход для нечистой силы открыт. И бесы вселяются с радостью. И получаются бесочеловечки, которых называют индиго, аутистами, гиперактивными. Если бесы просились в свиней, то в людей вселиться для них большое счастье. Кроме того, из матери берётся не одна яйцеклетка, а несколько и все оплодотворяются, а душа даётся при оплодотворении. Один эмбрион вселяется в матку, а остальные замораживаются и/или выбрасываются. А это уже убийство. Поэтому одно ЭКО – это сразу несколько абортов. Кроме того, Бог создал только один способ размножения. Поэтому, поиск других путей размножения, это грех против Самого Бога!

Все перечисленные Таинства невозможны без Таинства Священства. Таинства совершает епископ или священник. Епископ совершает все 7 Таинств. Священник – 6, кроме Таинства Священства, то есть кроме Рукоположения диаконов, священников, епископов.

Когда Господь Иисус Христос Сын Божий сказал апостолам, что Ему надлежит умереть на Кресте, Воскреснуть и Вознестись на Небо, они просили Его, чтобы Он не покидал их. Спаситель им ответил: «Если Я не вознесусь на Небо, то не умолю Отца Моего, и не пошлет Он вам Утешителя, Духа Истины, Духа Святого.» И в пятидесятый день сошёл на апостолов Дух Святой и стали они епископами, то есть получили от Бога Силу и Власть крестить, то есть соединять людей с Искуплением, низводить Благодать в Миропомазании, прощать грехи в Исповеди, пресуществлять хлеб и вино в Тело и Кровь Христовы для входа в Царствие Небесное через Причастие, венчать, соборовать во исцеление души и тела, рукополагать других епископов, священников, диаконов. И Господь Бог говорит: «Без епископа нет Церкви».

Именно поэтому тявкает нечистая сила на Святую Церковь и на духовенство. Пытается натравить народ на духовенство и озлобить народ против Церкви. Без Церкви нет спасения. Без епископа нет Церкви. Без духовенства нет Крещения, Миропомазания, Исповеди, Причастия, Венчания, Соборования. Без духовенства нет Таинств, без Таинств нет спасения. Без духовенства нет спасения.

Каким образом диавол натравливает народ на духовенство? – «Смотрите, какие попы богатые»! Кстати, сколько много имею знакомых священников, — мало кто из них получает больше 20 тысяч рублей. А в регионах – гораздо меньше. Но всё равно: «Попы богатые, а мы бедные!» Абсурд.  Нас специально стравливают! Или ещё: «Смотрите какие Церкви богатые, там всё в золоте». Есть русская поговорка: «Не все золото, что блестит». И, наверное, от столь яркого блеска глаза людей помрачились и не могут они определить где бронза, а где напыление нитридом титана! Была бы Церковь богатая, не было бы уже давно разрушенных Храмов! А их полно и в России, и на Украине, и в Белоруссии, и в Молдавии, и во всех остальных союзных республиках.

А мы даже и не хотим понимать для чего это всё делается. Всё просто: обвиняя духовенство в богатстве, наши враги учат мирян смотреть в чужие карманы. Обвиняя Церковь в коммерциализации, враги коммерциализируют мирян. И это хорошо видно. Раньше в Храм звонили, спрашивали: «Как покрестить?»; «Что нужно, чтобы причаститься?»; «Как повенчаться?» и тому подобное. Сейчас звонят и первый вопрос: «Сколько стоит?» Это о многом говорит! Людей заразили деньгами. Тогда кажется, что все вокруг богатые, один только я бедный и несчастный!

Мардохей Леви (девичья фамилия Карла Маркса) говорил: «деньги – это ревнивый бог Израиля». Это не я сказал. Это Карл Маркс сказал. Поэтому подумайте, каким богам поклонился наш народ! Прошу не забыть ещё про беса блуда и про отца гордыни – сатану! Наше спасение – в искреннем и деятельном Покаянии в Причастии и других Таинствах нашей Святой Русской Православной Церкви.

Протоиерей Иоанн Клименко

Настоятель Боголюбского Храма г.Пушкино

Академик РАЕН, Академик ПАНИ

Доктор Теологии, Доктор Философии