РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ | МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ | МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ | ПУШКИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

История почитания иконы «Умягчение злых сердец»

semistreln1

К ней обращаются с прошением умягчить всякую злобу, зависть, ненависть. Получают утешение в печали и болезни сердечной, получают утешение в страданиях.

В день, когда Святая Православная Церковь празднует Сретение Господне (2/15 февраля), праведный Симеон, которому Господь сказал, что он не умрет до тех пор, пока не увидит Христа Господня. По преданию, он жил более 300 лет… Симеон предсказал Божией Матери, что Ей Самой пройдет душу оружие, т.е., иными словами, Богородица будет сильно сострадать Своему Божественному Сыну, что в полной мере исполнилось, когда Она стояла у Креста в момент распятия Иисуса Христа. Скорбь Её души была столь велика, что все наши страдания в сравнении с Её страданиями кажутся незначительными или малыми. Поэтому Богородица является скорой помощницей и утешительницей в наших скорбях.

Древняя икона «Умягчение злых сердец» была прославлена многими чудесами и снискала большую любовь к себе православных христиан. Святой образ долгое время находился на колокольне храма во имя святого апостола Иоанна Богослова Вологодской епархии. Икона лежала, как обыкновенная доска, на повороте лестницы, и по ней ходили звонари этой церкви. Однажды крестьянин города Кадникова тяжко заболел расслаблением всего тела. Не получив помощи от врачей, он молитвенно обратился за помощью к Царице Небесной. Ночью ему было некое видение, в котором неизвестный голос повелел отыскать на колокольне образ Божией Матери и молиться пред ним. Вскоре икона была найдена, очищена и перенесена в храм. Пред образом был отслужен молебен, после которого больной совершенно выздоровел.

Особенно прославилась икона в 1830 году, во время свирепствовавшей в Вологде эпидемии холеры. Бедствие навело страх на жителей города и побудило их искать помощи у Пресвятой Богородицы. Чудотворная икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» была обнесена вокруг города крестным ходом, после чего холерная эпидемия прекратилась.

10 января 2004 года в святую Толгскую обитель была привезена из Москвы удивительная икона, один из списков с древней иконы Божией Матери, именуемой «Умягчение злых сердец». Эта дивная икона сильно благоухала и источала из себя ароматное миро и кровь. Икона представляет собой литографию, которая содержится в киоте. Весь лик Пречистой Богородицы под стеклом покрыт струями мира, причем очень обильно, и аромат этого мира — масла распространяется волнами по всему храму. Икона пребывала в обители 3 дня. Перед ней непрерывно читались и пелись акафисты и служились молебны. Тысячи людей посетили Толгскую обитель в эти дни, и прикоснулась к чуду, души многих людей раскрылись и потянулись к Богу.

Матерь Божия через Свою икону совершает множество чудес и исцелений. Хранительница этой иконы повествует о некоторых чудесах исцелений, о которых ей рассказали люди. Через чудеса, совершаемые от иконы «Умягчение злых сердец», многие люди укрепляются в вере, но ещё большее число людей обращается к Богу. Икона Божией Матери, подобно апостольскому гласу, творением чудес проповедует Православную веру. Она же посрамляет сектантские измышления, которые иконы сравнивают с идолами.

Истечение благоухающего мира и крови от чудотворной иконы говорит людям о том, что она живая, т.е. через эту икону мы соприкасаемся Первообразу, Которым является Сама Царица Небесная, наша Заступница и Помощница, Утешительница и Исцелительница.

После первого истечения мира стали наблюдать за иконой.

Перед взрывами в Москве на иконе «Умягчение злых сердец» изменился лик Богородицы. Под глазами появились черные круги. В квартире стало пахнуть ладаном. Этот запах не исчезал, пока не прекратились взрывы. Прошло время. Наступил день, в который ручки и шея Пречистой Богородицы были изъязвлены крохотными ранками, на левом плече появилась красная язвочка. В этот день затонула подлодка «Курск». 21 ноября, в день Архистратига Михаила, появились кровавые подтеки, которые можно было собирать на ватку вместе с миром.

С тех пор икона и мироточит и кровоточит непрестанно.

Бесноватые по-своему реагируют на икону. Они не могут приблизиться к ней и вырываются с нечеловеческой силой. Одна слабенькая с виду старушечка вцепилась с неистовой силой сестре N в руку, зарычала и заревела, издавая нечленораздельные звуки.

Икона была освидетельствована комиссией по описанию чудесных знамений, происходящих в Русской Православной Церкви (Председатель комиссии архимандрит Иоанн (Экономцев)).

Во время пребывания иконы в Толгском женском монастыре так же происходили чудесные явления:

Монахиня С. проводила  экскурсию и рассказывала о чудотворной иконе «Умягчение злых сердец», после чего люди подходили к иконе Матери Божией приложиться. Вдруг возглас одной женщины: «А ты как здесь оказался?»— привлек внимание монахини. Оказалось, что у иконы встретились мать и сын. Причем, мать не собиралась в Толгу, но почему-то, сама не понимая зачем, она приехала в монастырь, и именно в тот момент, когда здесь был её сын. Они долго не виделись. Для них это было поистине чудо.

Игумения N недоверчиво отнеслась к чудотворению источаемого от иконы мира, ей казалось, что это как-то подделано. Её помазали этим миром, и за неверие у неё на лбу появилось красное пятно, как от ожога, причем болезненное! Когда же она покаялась священнику и вторично помазалась миром от иконы Матери Божией, то не только получила исцеление, но и благодатное утешение и умиротворение души.

Рядом с чудотворной иконой чувствуется на сердце необыкновенная легкость, радость и покой. Матерь Божия через Свой образ как бы вливает в нас духовные силы, и хочется молиться Пречистой Богородице снова и снова. Душа ощущает близкое присутствие Матери Божией и благоговеет пред Её величием.

Сегодня, как никогда, наши сердца очерствели и ожесточились, любовь в народе иссякла, поэтому и нужно молиться Богородице, чтобы она умягчила наши злые сердца и наполнила их умилением и любовью друг к другу. Чтение акафиста наиболее выражает нашу любовь к Матери Божией и побуждает Её милосердствовать к нам. По нашей молитве Она дарует нам различные чудеса и исцеления. Она помогает нам перенести все скорби, болезни и иные злострадания, попущенные Богом за наше нечестие, и умоляет Своего Сына помиловать нас. Каждое наше молитвенное прошение побуждает Богородицу ещё усерднее ходатайствовать за нас ко Господу, дабы помиловал Он нас и в этой и в будущей жизни. Вот почему мы молимся Матери Божией со словами: «Пресвятая Богородице, спаси нас!»

Прихожанка Р. со слезами радости на глазах поведала о чудесном обращении к Богу её горячо любимой дочери. «Дочь моя, — говорила она, — посещала несколько лет секту «Новое поколение». Она сердилась, когда я говорила ей о Толгском монастыре и чудотворной иконе. Все-таки я уговорила её посетить Толгский женский монастырь. При первом посещении монастыря она осталась равнодушна, а на иконы и святыни вообще не обратила внимание. Милостью Царицы Небесной мне удалось уговорить её поехать в Толгский монастырь, когда в нем пребывала икона Божией Матери «Умягчение злых сердец». Чудотворный мироточивый образ подействовал на мою дочь потрясающе. Она как бы медленно приходила в себя и вдруг сказала: «Мама, а ведь я некрещёная». После чего она покрестилась и стала ходить в Православную Церковь. Я так благодарна Матери Божией за это великое чудо, так как Она возвратила мне любовь и понимание моей дочери. Мне хочется пожертвовать на украшение этой дивной чудотворной иконы самое дорогое, что у меня есть, — обручальное золотое кольцо». Такими словами закончила она свой рассказ и отдала хранителям иконы свою драгоценность, которая теперь украшает образ «Умягчение злых сердец».

Один мужчина сказал, что с некоторых пор он слышит голоса, которые предлагают ему что-либо сделать. Он инвалид, и у него видит только один глаз. Он спросил у монастырской сестры, надо ли ему подходить к чудотворной иконе, и прибавил: «А то мне голос в голове говорит: не ходи к этой иконе, а то тебе будет плохо. Вот я и думаю, идти или не идти?» Сестра посоветовала приложиться головой к иконе Богородицы «Умягчение злых сердец». Потом ей снова повстречался этот человек. Он сказал, что чувствует какую-то радость и легкость на сердце. Он ещё долго стоял вблизи иконы и не хотел уходить из храма.

Когда служили молебны Пресвятой Богородице пред чудотворной иконой «Умягчение злых сердец» в Крестовоздвиженском храме Толгской обители, то благоухание от источаемого мира волнами разносилось по храму. Оно то усиливалось, то ослабевало в разных местах храма, Толгского придела и одностолпной палаты, о чем с большим удивлением рассказывали сестры обители и прихожане.

Сестра N рассказала о чудесной помощи Матери Божией через Её икону «Умягчение злых сердец»: «На сердце была немалая скорбь. Я начала писать письмо родителям. И вдруг в келье повеяло благоуханием от ватки с миром, которые нам всем раздавала Матушка Игумения. И пока я писала письмо, благоухание усиливалось, что меня очень утешило. И тяжелая скорбь, давящая на сердце, отступила. Когда же мне пришло ответное письмо, то в нем мама рассказала, что у неё на фотографии с иконы «Умягчение злых сердец» выступили две капельки мира в разных концах, а потом неожиданно слились в одну. Она очень сильно переживала за меня, но в тот момент была утешена».

Сестра К. сказала, что и ей Матерь Божия помогла через свою чудотворную икону: «Когда я подошла к иконе «Умягчение злых сердец» у меня была тяжелая скорбь. Я со слезами на глазах сердечно помолилась Матери Божией и почувствовала, что Она, как живая, слышит меня и утешает. Мне хотелось все больше и больше открывать ей свое сердце и плакать тоже хотелось все больше… Так я почувствовала живое Её присутствие пред этой иконой».

Одна сестра говорила, что пред чудотворным образом у неё в сердце наступила тишина, и чувства смирения и покаяния объяли её душу. Многие сестры у чудотворного образа «Умягчение злых сердец» имели желание молиться. Некоторые получали обильную благодать, которая выражалась в смиренном чувстве своего недостоинства и любви к ближнему, желании обнять весь мир. Общим было то чувство, что хотелось молиться не только за себя, но и за своих родных и близких, за всех людей.

Чудотворный образ мироточивой и источающей капли крови иконы «Умягчение злых сердец» действительно умягчает ожесточенные, злые, равнодушные и холодные сердца. Матерь Божия через Свою икону изливает на нас обильную благодать Святаго духа, которая просвещает наши потемненные от страстей, грехов и пороков сердца, умягчает их и дарует покаяние и сокрушение сердечное. Чудо истечения мира и капель крови от чудотворной иконы отрезвляет людей от дурмана безбожия, неверия и многих обращает к вере. Люди как будто просыпаются от духовной спячки и устремляются сердцем к Богу.

Поэтому всем нам необходимо молиться Матери Божией «Умягчение злых сердец» о своих родных и близких, и Богородица не оставит нас без милости, помощи и утешения. Она покроет нас Своим молитвенным покровом от всех бед, болезней, скорбей, стихийных бедствий и прочих зол, которые попускаются в нашей жизни Господом за наше нечестие. И мы, читая акафист Божией Матери, будем прославлять и благодарить Её такими словами:

«Радуйся, многоскорбная Мати Божия, печаль нашу в радость претворяющая!»