РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ | МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ | МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ | ПУШКИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне

icona_vlaherna

Божия Матерь перед блаженным успением подарила одну из Своих одежд (ризу) благочестивой девице и завещала ей, чтобы она пред кончиной своей передала ее тоже девице. С того времени честная Риза Пресвятой Богородицы хранилась в этом роду, передаваясь из поколения в поколение.
Во времена византийского императора Льва I Великого (457-474 гг.) и св. Геннадия, патриарха Константинопольского, приближенные императора братья Галвин и Кандид, совершая паломничество во Святую Землю, посетили Назарет и остановились на ночлег в небольшом селении рядом с городом. В доме, где они ночевали, паломники обратили внимание на зажженные свечи и исходивший фимиам. Хозяйка объяснила им, что хранит великую святыню, от которой происходят многие чудеса и исцеления. Вскоре ковчег со святыней был перевезен в Константинополь. Во Влахерне (предместье Константинополя на берегу моря, у корабельной пристани) был воздвигнут новый храм в честь Божией Матери. В 458 г. свт. Геннадий торжественно перенес честную Ризу во Влахернский храм и положил ее в новом ковчеге на престоле.
18 июня 860 г. русский флот Киевского князя Аскольда осадил Константинополь с моря. Св. патриарх Фотий призвал паству, слезами покаяния омыв грехи, к заступничеству Божией Матери. Опасаясь поругания святынь, хранившихся в прибрежном Влахернском храме, все их, в том числе и Ризу Богоматери, перенесли в Константинополь. Честная Риза была с крестным ходом обнесена вокруг города. С упованием на помощь Божией Матери край Ризы погрузили в воды Босфора, а затем святую Ризу положили в храме Святой Софии. Божия Матерь Своей благодатью усмирила воинственность русских воинов. 25 июня был заключен мирный договор. 2 июля чудотворную Ризу Божией Матери перенесли во Влахернский храм.
Предстательством Божией Матери не только совершилось спасение Константинополя от грозной осады язычников, но и началось просвещение русских светом Христовой веры. Сам Аскольд и многие из его дружины, вступив в союз с Византией, вскоре приняли крещение. В Киеве были по строены первые христианские храмы, на юге Киевской Руси основана Православная митрополия, подчинявшаяся Константинопольскому патриарху.