РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ | МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ | МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ | ПУШКИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

Честная риз Господа нашего Иисуса Христа

icona_Polojnie_rizi_

Была перенесена в Москву в 1625 г. из Персии. Первоначально честная Риза хранилась в древней столице Иверии (Грузии), г. Мцхета, в ризнице патриаршего собора во имя святых двенадцати апостолов Светицховели. После завоевания Иверии персидским шахом Аббасом I в марте 1625 г., в период правления царя Михаила Феодоровича (1613-1645 гг.), персидский посол Урусамбек привез честную Ризу в Москву в дар Святейшему патриарху Филарету (1619-1633 гг.) от шаха Аббаса.
Подлинность Ризы Господней была засвидетельствована лицами, знавшими о ее нахождении в Иверии, например, Нектарием, впоследствии архиепископом Вологодским, который, будучи архидиаконом Константинопольского патриарха, был в Грузии и видел Ризу Господню в храме, называемом Илета (или Ислета). Патриарх Филарет установил семидневный пост и особую молитву, а в Неделю Коленопреклоненную Великого поста повелел возлагать принесенную Ризу на больных, которые тотчас получали исцеление. 27 марта честная Риза была торжественно положена в Успенском соборе Московского Кремля, в приделе во имя святых апостолов Петра и Павла.
Хотя Риза Господня была перенесена в Москву в марте, из-за бывшего в те дни Великого поста было установлено 10 июля — в канун дня возведения на царство Михаила Феодоровича. Службу празднику, по благословению патриарха Филарета, составил митр. Крутицкий и Сарский Киприан. В день праздника Положения священнослужители выносили Ризу на середину храма для поклонения. В 1681 г. соборным постановлением Риза Господня была переложена в другой ковчег вместе с частью Животворящего Древа. Этот ковчег раз в год, в Великий Пяток, воздвигали в храме. В прежнем ковчеге была оставлена часть Ризы, которая выносилась, как и прежде, в праздник Положения Ризы.
Не следует смешивать Ризу Господню с Его святым Хитоном, который и поныне, по преданию Грузинской Православной Церкви, хранится в мцхетской земле под кафедральным собором Светицховели в Грузии.