РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ | МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ | МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ | ПУШКИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

Собор Архангела Гавриила

icona_arx-gavriil

Чины ангельские разделяются на три иерархии — высшую (Серафимы, Херувимы и Престолы), среднюю (Господства, Силы и Власти) и низшую (Начала, Архагелы и Ангелы). Архангелы являются посредниками между Богом и людьми, открывают людям тайны веры, пророчества и разумение воли Божией, благовествуют о великом и преславном: «Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем…” (1 Фес. 4, 16-1 7).
Архангел Гавриил был избран Богом, чтобы благовестить Пресвятой Деве Марии, а с Нею и всем людям великую радость о Воплощении Спасителя Иисуса Христа, Сына Божия. Именно поэтому на следующий день после Благовещения, прославляющего Пречистую Деву Марию, благодарные Господу христиане почитают архангела Гавриила, послужившего таинству нашего спасения.
Еще в Ветхом Завете имеется свидетельство о семи высших ангелах (архангелах) Божиих (Тов. 12, 15), равных по достоинству и чести. Если исчисление Архангелов начинается с Михаила, поборника и победителя врагов Божиих, то Гавриил стоит на втором месте. Его Господь посылает для возвещения и разьяснения Божественных Тайн.
Когда пророк Даниил сподобился от Господа видения о судьбах народа иудейского, но не понял его, то именно архангел Гавриил был послан разьяснить ему видение (Дан. 8, 15-19). Сам архангел Гавриил свидетельствует о себе священнику Захари возвещая о предстоящем рождении у него сына Иоанна: «Аз есмь Гавриил, предстояй пред Богом: и послан есмь глаголати к тебе» (Лк. 1, 19), Отсюда видно, что Архангел Гавриил необычайно приближен к Господу и посылается Им возвещать величайшие тайны, касающиеся спасения рода человеческого.
По церковному преданию именно архангел Гавриил возвестил свв. прав. Иоакиму и Анне о рождении от них Девы Марии и он же сообщил Пресвятой Деве Марии об ее славном Успении и Вознесении на Небо.
Когда Господь Иисус Христос перед Своими крестными страданиями молился в Гефсиманском саду до кровавого пота, на укрепление Его, по церковному преданию, был послан с Небес архангел Гавриил, имя которого означает “крепость Божия” (Лк. 22, 43).
Жены-мироносицы услышали радосшую весть о Воскресении Господа нашего Иисуса Христа от двух Ангелов, один из которых был Архангел Гавриил.
На иконах он обычно изображается с райской ветвью, принесенной им Пресвятой Деве, или со светящимся фонарем в правой руке и зеркалом из ясписа — в левой.

Собор Архангела Гавриила, благовестника нашего спасения празднуется Церковью дважды:
26 июля / 13 июля и 8 апреля / 26 марта