Младший Хор и Квинтет преподавателей Воскресной школы Боголюбского Храма г.Пушкино


Запись произведена в Никольском Храме прихода в честь Боголюбской иконы Божией Матери г.Пушкино в 2019 году.
Регент — Матушка Надежда Клименко.

Младший Хор
1. Тропарь Боголюбской иконе Божией Матери, глас 1 — 00:00;
2. «Не имамы», муз. Ледковского Б.М. — 01:50;
3. «Единородный Сыне», муз. Кастальского А.Д. — 05:19;
4. «Мати Божия», муз. неизвестного автора. — 07:19;
5. «Дивная и Скорая», муз. прот. Попова А. — 08:53;
6. «Под Твою милость», муз. Копылова А.А. — 11:18;
7. «Приидите ублажим Иосифа» соч.9 №28, муз. Чеснокова П.Г. — 13:22;
8. «Предварившия утро», муз. Чеснокова П.Г. — 17:13;
9. «Что Тя наречем», муз. Цареградской Т. — 19:30.

Квинтет преподавателей Воскресной школы Боголюбского Храма г.Пушкино
1. «Заступнице усердная», муз. Чеснокова П.Г.- 00:00;
2. «Достойно Есть», распева Царя Федора — 03:05;
3. «Покаяние», муз. Веделя А.Л.- 05:17;
4. «Аще и всегда», муз. Григорьева П.Г.- 13:28;
5. «Кресту Твоему», муз. Гончарова П.Г. — 16:25;
6. «Вечери Твоея», муз. Львова А.Ф. — 18:25;
7. «Искупил ны еси», муз. свящ. Зиновьева В.Н. — 21:25;
8. «Разбойника», муз. Воротникова П.М. — 23:05;
9. «Разделиша ризы», муз. Львова А.Ф. — 24:31;
10. «Воскресни Боже», муз. прот. Турчанинова П.И. — 25:48;
11. «Днесь всяка тварь», муз. Дегтярева С.А. — 29:41.
Партии исполняли:
сопрано – Розанова Екатерина
альт – Матушка Надежда Клименко
тенор – Крючек Мария, Павлова Анна
бас – Монахиня Анна (Клименко)

Воскресная школа Боголюбского Храма города Пушкино
По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия в 1992 году, протоиерей Иоанн Клименко приступил к открытию оскверненного Боголюбского Храма в городе Пушкино, а затем к его восстановлению. К 1997 году Храм был полностью восстановлен, но строительство не остановилось: по благословению Митрополита Ювеналия была построена высокая многофункциональная колокольня с двумя приделами, построен Никольский Храм с пятью приделами, выстроена большая воскресная школа в виде оригинального архитектурного сооружения, облагорожена и благоукрашена территория, которую впоследствии обнесли монастырской стеной. Таким образом в городе появился духовно-архитектурный комплекс Боголюбского Храма.
Но главной задачей настоятеля Боголюбского Храма протоиерея Иоанна Клименко являются не архитектурное строительство, а – духовное. Ведётся активная проповедническая, миссионерская, воспитательная, духовная и духовно-просветительская деятельность. Активная проповедь ведётся не только с амвона, но и на различных каналах телевидения, в сети интернет, и в других средствах массовой информации: радио, газеты, книги и пр.
Понимая, что веру и нравственность полезнее и эффективнее закладывать в детском возрасте, директор и главный преподаватель воскресной школы матушка Надежда Клименко, не просто проводит уроки духовной, нравственной и просветительской направленности, а буквально горит на ниве Христовой, по слову апостола Павла, зажигая верой души своих подопечных. Она не как учитель в светской школе, а как любящая мать с родными детьми целые дни проводит с ними.
Воскресная школа Боголюбского Храма существует с 1994 года во главе с её бессменным директором матушкой Надеждой. Очень часто от многих настоятелей приходится слышать, что дети до какого-то возраста ходят в школу, а потом бросают не только учёбу, но и Церковь. Их засасывает водоворот соблазнов и пучина страстей. За все 26 лет своего существования и служения в школе Боголюбского Храма не было ни одного такого случая. Все остались верными Церкви, все посещают богослужения, многие поженились и уже своих детей водят в воскресную школу. Некоторые из бывших учеников стали преподавателями.
Главное направление школы Боголюбского Храма – привить веру и не отвлекать от соблазнов жизни различными мероприятиями, а научить: находясь среди грязи – не испачкаться; привить нравственный иммунитет. Ученики полностью участвуют в церковной жизни. На уроки можно приходить только тем, кто был на Литургии. Дети участвуют в богослужении: поют на клиросе, читают на службе, помогают в алтаре. Но чтобы это заслужить надо помогать в уборке Храма, в работах на территории и т.д. Некоторые выпускники являются профессиональными псаломщиками и певчими. Чтобы таковыми стать они получают обстоятельное и серьёзное профессиональное образование. Псаломщики уже с 12-ти лет самостоятельно проводят богослужения. Поют самостоятельно (без взрослых) с 9-ти – 11-ти лет.
Данный диск является небольшим примером деятельности воскресной школы Боголюбского Храма г.Пушкино. В первой части диска поют дети 9 – 13 лет, которые в начале своего обучения вообще не имели музыкального слуха. Вторая часть диска – молодые преподаватели школы, которые еще совсем недавно были её учениками. Пасхальное богослужение 2018 года в Никольском Храме Боголюбской Церкви полностью провела (пасхальная Заутреня, Крестный ход, Литургия) шестнадцатилетняя Анна Павлова с певчими и чтецами 9-11 лет, Апостол читал одиннадцатилетний Иван Матвеев. Службу провели самостоятельно.
Многие выпускники воскресной школы Боголюбского Храма окончили различные университеты, академии, военные училища и другие серьёзные учебные заведения. Многие выпускники стали сильными врачами, учёными, военными, преподавателями, музыкантами и т.д. И все они являются прихожанами Боголюбского Храма города Пушкино, основной целью которого является проповедь слова Божия и святых Таинств, научить духовной жизни, привить любовь к Церкви, научить борьбе со страстями и грехами, привить любовь к Отечеству и верность в семье не только детям, но и всем людям.

Метки: , ,