РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ | МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ | МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ | ПУШКИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

Депрессия

depres

Уныние, отчаяние, тоска, депрессия захлестнули современное общество, точно также как другие пороки: пьянство, курение, секс до брака и вне брака, гордыня, строптивость, своеволие и многое другое. Находятся те, которые пытаются избавиться от депрессии с помощью самоубийства. Это самая большая ошибка, которую может совершить человек. То, от чего бегут из этой жизни с помощью самоубийства, в загробной жизни будет вечно, только в бесконечное число раз тяжелее. И никогда не кончится!
Вся беда в том, что к унынию, отчаянию, тоске, депрессии многие относятся как к чему-то, что сильнее их. На самом деле это большая диавольская ложь. Господь Бог говорит в Священном Писании, что каждому человеку в этой жизни попускается искушений и соблазнов ровно столько, сколько он может преодолеть и победить. Поэтому, когда человек думает, что какая-то страсть сильнее его, то он тяжко ошибается. Когда человек говорит, что он хочет бросить какой-то грех, но не может, он – обманывает себя, пытается обмануть ближних. Здесь лучше подходит слово «врёт». Особенно на фоне Слова Божия. И врёт человек себе потому что не хочет бороться, а точнее не хочет напрягаться в борьбе со страстью. Каждый понимает, что это плохо, надо бросать, но напрячься, потерпеть, когда сильно хочется, не все желают. Поэтому очень часто приходиться слышать: «Я хочу бросить курить, но не могу!». Это ложь! Честнее сказать: «я понимаю, что курить плохо, но бросать не хочу, мне нравиться; или – не хочу бороться с желанием!» Тоже самое относиться и к спиртному, особенно к пиву или к бокалу хорошего вина. Многие современные люди, особенно женщины, впали в страшную зависимость от частых (раз в неделю, несколько раз в неделю, ежедневно) употреблений одного-двух бокалов вина или банки пива. И что бы они не говорили в свое оправдание, ссылаясь на малое количество, это уже страшная зависимость, алкоголизм. А женщины спиваются молниеносно. И живут, кстати, недолго после этого. Опасность в том, что человек внешне вроде бы трезвый, а внутри нет.
Точно также — уныние, отчаяние, тоска, депрессия. Это не есть состояние души или психики. Это всего-навсего лишь страсть, которую человеку предлагает нечистая сила, диавол. Человек хочет – принимает ее, на не хочет – не берет. Диавол, являясь отцом лжи, не говорит: «Возьми страсть депрессии!» Он хитрый, и каждому человеку пытается внушить, что это состояние души его [человека], что это сильнее его и мощнее его воли. На самом деле, воля человека всегда свободна в выборе. Хочет – берет страсть, хочет – нет. Но чтобы не брать предлагаемое бесами, надо напрячь свою волю. А это уже некий труд над собой. А вот трудиться почему-то не все желают! Многие люди вместо того, чтобы стряхнуть с себя уныние, отчаяние, депрессию предпочитают страдать, жалеть себя, искать помощи у врачей. Эффект такой же как при лечении алкоголизма. Кто хочет бросить пить, бросает без медицины. Кто не хочет напрягаться в борьбе, — лечится, а потом опять пьет. Медицинские препараты лишь химически, причём временно, влияют на те зоны мозга, на которые воздействует страсть депрессии, уныния, отчаяния. Алкоголик, который сам бросил пить, это волевой человек. Тот, который пытается бросить с помощью лекарств, — человек безвольный. Безвольного диавол только еще больше терроризирует.
Воля человека – это основа человека. Это образ Божий и его подобие. Одно из свойств Божиих – Абсолютная Свобода. Всякий человек, который своей волей контролирует свои чувства, эмоции, процесс мышления – свободный человек. Свобода – это не делание того, что хочется, а свобода от своих желаний и страстей. Если человек делает то, что хочется, то он не свободный, а – раб своих желаний. Если человеку хочется, а у него есть воля это не выполнять, то он свободен от своих желаний. Нечистая сила в человеке возбуждает много всевозможных желаний, похотей и страстей. Гнев, ненависть, зависть, жадность, хитрость, ложь, лицемерие, злость, обидчивость, раздражительность, гордыня, самолюбие, своеволие, своенравие, эгоизм, тщеславие, упрямство, жалость к себе, самооправдание, уныние, отчаяние, тоска, депрессия – страсти, которые совершенно не нужны человеку. Это страсти, удовлетворение которых приносит человеку одни несчастия и страдания.
Курение, наркотики, тяга к спиртному – это желания, которые тоже совершенно не нужны человеку. Пища и половые отношения Даня человеку для поддержания и воспроизведения жизни. Если человек ест, что бы поддерживать жизнь, для энергии и обеспечения своего тела необходимыми веществами, это – правильно. Если человек не знает меры и ест ради удовольствия – это грех. Половые отношения строго в браке между законными мужем и женой грехом не являются. Эти же отношения до брака и вне брака – тяжкий грех. А страсть к нему подсовывает диавол.
Чем больше у человека гордыня, самомнение, самонадеянность, самоуверенность, своеволие, строптивость, тем чаще и сильнее он впадает в грех уныния, отчаяния, тоски и депрессии. А если человек свою жизнь связывает с волей Божией, поступает по воле Божией, уповает на Нее, того Бог не оставит, и у того нет причин для уныния и депрессии. Кто с Богом – тому Бог помогает. Правда не тогда, когда человек хочет, а когда нужно. Бог лучше знает. Всякий, кто живет осознанием своей значимости, своего «Я», тот при, даже незначительных ударах жизни впадает в отчаяние и тоску.
И ещё, кто не может уничтожить в себе мелкие страсти, тот никогда не сможет победить крупные. Кто не хочет бросить курить, кто не борется с мелочностью, злостью, раздражительностью, самомнением и упрямством, тот не сможет победить и депрессию, отчаяние, уныние и тоску. Депрессия это не болезнь, это — страсть. Страсть от диавола.
Господь Бог дает нам Свою помощь на борьбу с любыми страстями и грехами, мелкими и крупными. Эту помощь мы можем получить только в Церкви, только у священников, только в Исповеди, Причастии, Соборовании. Что невозможно человеку, — то возможно Богу.

Настоятель Боголюбской Церкви
Протоиерей Иоанн Клименко.
Кандидат богословских наук