РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ | МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ | МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ | ПУШКИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

Преподобный Серафим, Саровский чудотворец

icona_serafim_sarov

Преподобный Серафим (в миру Прохор Мошнин) происходил из благочестивой состоятельной семьи. С раннего детства над блаженным проявлялся дивный покров Господа, явно предвосхищая в нем Божьего избранника. Семнадцатилетним юношей оставил мир и удалился в Саровскую пустынь. С полным самоотречением, терпением и верою, пройдя путь общежительного инока, пустынника, столпника и затворника, он стяжал себе великую чистоту душевную и сподобился от Бога высших благодатных дарований учительства, прозорливости, чудес и исцелений.
Одному иноку, страдавшему полным расслаблением рук, старец, взяв сосуд со святой водой, сказал: «Бери и пей», — и тот выпил воды и выздоровел.
Других исцел он елеем из лампады, горевшей всегда у него в келье перед иконой Божией Матери. Одного крестьянина, умиравшего от холеры, угодник Божий исцелил, приложив к иконе Божией Матери, напоив его святой водой и велев обойти кругом обители , и, зайдя в собор, помолиться в нем, где согласно предсказанию старца милосердие Божие исцелило умиравшего. Многим преподобный Серафим являлся еще при жизни своей и в сонных видениях и исцелял от пагубных болезней, особенно в холерное время, когда от освященной из Серафимова источника воды исцелялись по милости Божией не только отдельные личности, но и жители целых селений. Бесноватых угодник Божий исцелял иногда одним своим присутствием, крестом и молитвой. Молитвы Серафима были так сильны пред Богом, что бывали примеры восстановления болящих от смертного одра. Так, жена некоего Воротилова была при смерти; муж ее, питая веру к преподобному. обратился к нему со слезной просьбой помочь болящей жене его; но старец объявил, что жена его должна умереть. Тогда Воротилов, обливаясь слезами, припал к ногам его, умоляя его помолиться о возвращении ей жизни и здоровья. Преподобный погрузился минут на десять в «умную» молитву, потом, разкрыв глаза, поднял Воротилова в радостно сказал ему: «Ну, радость моя, Господь дарует супружнице твоей жизнь. Грядя с миром в дом твой». Воротилов с радостью поспешил домой, где узнал, что жена его почувствовала облегчение, и именно в те минуты, когда преподобный Серафим пребывал в молитвенном подвиге. Вскоре же она и совсем выздоровела.