РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ | МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ | МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ | ПУШКИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

День защиты детей

zaschity_detey

Последнее время появляются иногда тезисы-афоризмы: «День защиты детей», «День Матери», «Год семьи». Если вникнуть в смысл этих «дней» и «годов», то возникает вопрос: КОГО защищать и ОТ КОГО защищать? Почему ДЕНЬ? Почему ГОД? А что после этого самого дня? Как-то не улавливается никакой смысл.

С другой стороны, если заговорили о семье, о детях и о материнстве, значит проблема уже стоит очень остро. И она действительно захлестнула наш народ. При всех разговорах о семье, настоящих семей очень и очень мало. Разведённые семьи это не семьи. Второбрачные и более тоже семьей назвать нельзя. Не в обиду это сказано. «Гражданский брак» это вообще не брак! Брак перед Богом только один. Развода не существует. Можно, например, своего ребенка оставить в роддоме, можно его убить, но связь между детьми и родителями разорвать нельзя. Она остается навсегда. И сильнейшие муки совести, увеличивающиеся с годами, не дают спокойно жить. Точно также разорвать связь между мужем и женой тоже невозможно. Но люди разводятся и даже не мучает их совесть. Если совесть не мучает, то это уже очень плохо, это уже деградация души. Связь между мужем и женой ничуть не меньше, чем между детьми и родителями.

Теперь о защите детей. Если уж защищать детей, то защищать их надо с ранней юности родителей. Эта защита заключается в том, что молодежь должна соблюдать себя в нравственной чистоте, в физическом и душевном воздержании, в духовном восхождении. Если женщина имела до брака половые отношения, то эта половая распущенность передастся и ее детям. Даже официальная наука это подтверждает — телегония. Курение женщин (даже только до зачатия) сказывается не только на здоровье, но и на воле потомства. Практика показывает, что большинство наркоманов это дети курящих матерей. Не проходят даром аборты (причина жестокости последующих детей), спиртное. Очень сильно калечит души будущих детей гордыня, упрямство, своеволие, своенравие, самомнение, самонадеянность, самоуверенность, строптивость, настырность и любое другое проявление своего «Я».

Все грехи передаются детям. Многие люди ошибочно думают, что если не курить во время беременности, то все будет нормально. Нет не будет. Любой грех, любая страсть где-то храниться в душе и передается ребенку. Нет необходимости говорить насколько мерзко и убийственно курить во время беременности. Не не следует забывать о том, что все добрачные грехи, грехи совершенные до зачатия, где-то хранятся в душе человека.

В биологии есть понятие «гены» и «генотип». В 70-х годах еще было понятие «фены» и «фенотип». Генотип — это совокупность всех признаков и качеств, которые информационно-биохимически заключены в генах, участках молекул ДНК. Фенотип — это совокупность признаков, которых нет в генах. Это признаки, которые передаются не биологически, а через душу. Поэтому наука вначале ввела термин «фены», а потом осознав, что под этим словом подразумеваются свойства души, изъяла фенетику из употребления.

Так вот от этого фенетического плохого и нужно защищать своих детей. И защита должна начинаться с ранней молодости будущих родителей! Не следует забывать, что характер родителей тоже губит души детей. Поэтому Церковь всегда уделяет внимание не только целомудрию молодежи, но и ее кротости и послушанию.

Это та защита, которая исходит от внутреннего содержания родителей. Должна быть и другая защита. Защита от внешнего мира. Об этом можно и не говорить.  И так все ясно. Телевидение, молодежные программы, прагматизм, жестокость, корыстолюбие,беззастенчивые разговоры о сексуальных похождениях., убийства, насилие, частые выпивки киногероев, курение, наркотики и многое другое изливается на детские души с экранов телевизоров, мониторов компьютеров. Большую разлагающую роль играет влияние сверстников.  Обычно плохие плохо себя ведут и выдают это как геройство, а хороших детей объявляют неполноценными. Хорошие стесняются, начинают себя ощущать таковыми и совершают многие грехи для самоутверждения. Хотя на самом деле здесь не только это. Еще диавол каждого человека подталкивает ко греху, внушает соблазны.

Здесь защита детей должна заключаться в кропотливой воспитательной работе родителей. Обязанность родителей — научить понимать, что задача диавола искушать человека, а задача человека — принципиально не искушаться. Нужно научить детей, находясь среди «грязи» не испачкаться. То есть привить иммунитет к соблазнам. А также нужно научить не стесняться того, что нет тех или иных грехов, а наоборот, бояться совершить грех.

К сожалению многие современные родители под воспитанием подразумевают  материальное обеспечение и обучение в престижной школе. Школа ничего не даст, если не дадут родители. Задача школы — учить, задача родителей — воспитывать. И эту задачу никто не отменял.

Настоятель Боголюбской Церкви,

Протоиерей Иоанн Клименко

кандидат богословских наук.