РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ | МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ | МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ | ПУШКИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

Семья и воспитание

16119.b

Святитель Иоанн Златоуст говорит, что если человек, будучи очень праведны, не воспитал правильно своих детей, то ничего не стоит его праведность и не достоин он Царствия Небесного. Воспитание детей это духовное становление личности воспитываемых и воспитывающих; это направление и вход в Царствие Небесное; это создание Церкви на земле; это создание крепкого государства; создание крепкой семьи и воспитывающих родителей; и залог крепкой семьи воспитываемых детей.

Влияние правильного воспитания на крепость государства можно привести на примере из физики. Есть вещества кристаллические и есть аморфные. Аморфные — это воск, канифоль, пластилин, стекло и т. д. Кристаллические — это металлы, камни, особенно благородные:алмаз, рубин, сапфир, изумруд, и т. д. В аморфных веществах структурные единица, то есть молекулы, находятся в полном «свободно-демократическом» беспорядке, там нет никакой иерархии, нет старших, нет младших, нет начальников и подчиненных, заслуженных и бездельников. Все равны. В итоге получается пластилин, замазка и прочее. В кристаллических веществах все атомы и молекулы строго и чётко по-военному структурированы. У каждого атома есть свое конкретное место в кристаллической решетке и свои конкретные функции в этой решетке. Как в армии, своя четкая и жесткая иерархия. Каждый кристалл находится не только в своем «боевом»  структурированном состоянии, но и в крепкой, тесной взаимосвязи с соседними кристаллами. В итоге получается металлы, кристаллические соли, камни. Что еще весьма интересно: чем чётче «боевой» порядок в решетке, тем меньше в ней инородных примесей, чем теснее связь между решетками, тем благороднее, крепче и прочнее получается вся структура. Эталоном в кристаллографии, например, является алмаз, где связь между атомами настолько прочна и порядок настолько высок, что весь камень является одним кристаллом. Не состоит из кристалликов, а является одним монокристаллом. А уж о крепости, твердости и прочности говорить не приходится.

Точно также и семья является отдельной «кристаллической решеткой» общества, в первую очередь Государства. Если в каждом «кристаллике» Государства будет иерархичный, твердый и жесткий военный порядок, то будет и Государство подобно алмазу сверхпрочным и непобедимым монокристаллом. А если атомы кристаллической решетки теряют иерархию, становятся равными и одинаковыми под воздействием температуры, то любой сверхпрочный металл превращается в жидкость, плавится. А из жидкого металла можно отливать любые формы!

Наш народ начали «плавить» еще до 1917 года и «плавили » очень долго. За 70 лет одни кристаллы «расплавились», а большая часть, наоборот, даже «закалилась». Но вот последние 15-20 лет под воздействием инородной «температуры»,  под воздействием чужой разрушительной идеологии пошло массовое «плавление» молодежи. Эта молодежь подросла и, воспитанная на неприятии иерархии и послушания, на самости и завышенной самооценке, приступила к хаотичному, броуновскому движению свободных сексуальных отношений, разводов и гражданских браков. «Броуновское» движение «расплавило» Государство, «расплавило» народ.

Сейчас много говорят о воспитании. Но очень мало воспитывают. Почти на воспитывают. Очень часто приходится слышать слова: «Она одна воспитывает ребенка!» Это ложь. Она одна не может воспитывать. Она одна может растить, но не воспитывать! Воспитание возможно только в законном браке и только при наличии обоих, законных и родных родителей. Каждая нормальная мать, состоящая в законном браке, хорошо знает, что ее воспитательной силы хватило лишь до начала полового созревания детей. А дальше на них может влиять только отец. Не приходящий «дядя», не второй или третий муж, а единственный родной отец в единственном законном браке.

Гражданский брак не является воспитывающим браком, так как в основе его лежит безответственный подход к семейным отношениям. Вступая в настоящий законный брак люди берут на себя ответственность друг перед другом, перед Богом и перед детьми которые будут. В настоящем браке жена должна раз и навсегда принести себя в жертву мужу, а муж — жене. Жена живет не для себя, а для мужа. Муж для жены и семьи. Смысл жизни жены — во всем угождать мужу. Смысл жизни мужа — во всем хорошо сделать жене и семье. Жена в себе ломает плохие качества ради мужа, муж в себе ради жены. Брак это тяжелая жертва и большая постоянная, ежесекундная работа над собой, ради высшей цели. В гражданском браке главный девиз: «Поживем, посмотрим, если не подходим друг другу — разбежимся.» Это полная безответственность и нежелание самовоспитания. Это нежелание работать над собой, а подобрать под себя без напряга то, что удобно. Это сверхэгоизм.

Ясно, что когда люди ответственно с самоотдачей и самопожертвованием относятся к браку и семейным отношениям, то и дети будут достойными плодами этих отношений. А если людей сближает эгоизм и похоть, то ничего хорошего из этого не получится. Это непослушные, упрямые, строптивые, очень гордые, не поддающиеся никакому воздействию люди. Гордыня, упрямство,своеволие, своенравие, самомнение, самонадеянность, эгоизм и прочее — это грех сатаны. Поэтому, чем меньше с этим грехом борются в себе родители, тем сильнее будет он у детей. Чем больше этот грех будет у детей, тем ближе они будут к нечистой силе, то есть души их будут дьяволизироваться. Уже будут не люди, а бесочеловеки. И они уже есть. И их немало. Чем дальше, тем больше.  Это уже идет подобно снежному кому с горы. Речь идет о так называемых «детях индиго». Это самые настоящие бесики. Медицина пытается это классифицировать, как болезнь аутизм. А аутизм это есть супергордыня и гиперсамость. Наука пытается сказать, что это «дети будущего». Не дай Бог никому такого будущего!

Эта статья не имеет целью кого-либо в чем-то упрекнуть или обвинить; и не имеет целью чем-либо запугать. Но каждый человек, каждая семья из любой точки своего состояния должны начать принимать меры. Первое надо начать с самовоспитания. Тот кто не может воспитать себя, не может и воспитать своих детей. Воспитание себя — это уничтожение своей гордыни, строптивости, упрямства, злости, раздражительности и прочих похотей и страстей. Если жена не хочет подчиняться мужу, то и дети никогда не будут подчиняться ей. Они будут еще более строптивые, чем она. Если муж не хочет напрягаться и нести обязанности и ответственность и руководство над семьей, женой, детьми, то есть не будет надежной защитой, опорой, головой и кормильцем, то жена не будет его слушаться и перед детьми он не будет иметь авторитет.

Следующий этап это уже воспитание детей. Причем воспитание достигается не нравоучениями, а ,в первую очередь, своим собственным примером, своей жизнью, своим поведением. Если мать курит, а дочке говорит: «Этого нельзя делать» — то таким образом она подсознательно внушает дочери, что это очень приятная и очень сильная страсть, с которой невозможно бороться. Родители всегда авторитет. А вот если родители имели какие-то грехи и бросили, то дети понимают, что не так это нужно и не так сильно. Но кроме визуального восприятия все грехи передаются детям через душу. Даже те грехи, которые были задолго (за много лет) до зачатия ребенка, этому ребенку передаются. Точнее тяга к этим грехам передается.

Воспитание детей — это сначала воспитание себя. Когда родители ведут правильную и высоконравственную жизнь, тогда она будет самым лучшим воспитателем их детей. Задача всех родителей — воспитать себя, воспитать детей и научить их не пачкаться, находясь среди грязи этого мира. То есть привить иммунитет к соблазнам жизни. Но это возможно на собственном примере родителей.

А до тех пор, пока женщины будут считать, что мужчины выродились; до тех пор, пока мужчины будут считать, что женщин уже давно нет, а есть бесы в юбках, ничего хорошего не получиться. Надо не тыкать пальцем друг в друга, а себя заставлять меняться в лучшую сторону. Надо, чтобы мужчины заставляли себя быть мужчинами и притом очень мужественными, а женщины заставляли себя быть женщинами, причем очень женственными. Каждый должен воспитывать сам себя и свой пол в себе. Пол, между прочим, дам Богом. Поэтому, если женщина прыгает туда, куда ей не положено, и внушает себе, что она сильная, она согрешает против самого Бога. Если мужчина по жизни инфантилен, не является воином и защитником, кормильцем и каменной стеной для женщины, то он согрешает против Бога. Это очень тяжкие грехи.

И наоборот, чем больше половая разница, то есть чем более мужественный мужчина, и чем более женственная женщина, тем крепче гены потомства, тем сильнее воля у их детей. Всякие нормальные родители должны желать и хотеть духовное, нравственное и физическое здоровье своим детям. Для этого надо работать над собой.

И последнее, «Что невозможно человеку, то возможно Богу…» Если у людей не получается с воспитанием себя, если не получается с воспитанием детей, если очень многое уже упущено, Церковь в этом может очень сильно помочь. И примеры здесь не единичные, а их тысячи! Помощь дается не столько в беседах священника, сколько  в Исповеди, в Причастии, в Соборовании. Помощь огромная! Совершается невероятное. Но к Богу надо приходить не только, когда трудно, а всегда! И Бог всегда поможет!

Настоятель Боголюбской Церкви,

Протоиерей Иоанн Клименко

кандидат богословских наук.