РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ | МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ | МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ | ПУШКИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

Святое тесто из Иерусалима

image13396865

Последнее время почти каждый год во время Великого поста раздают какое-то тесто счастья из Иерусалима. Кто раздает — неизвестно, откуда оно, на самом деле, тоже неизвестно. Ясно только одно, что Православная Церковь никакого «теста счастья» не производит. Более того, это явное суеверие, противоречащее учению Святой Церкви. Что самое интересное, даже совершенно несведущие люди могли бы логически поразмыслить: если счастье человека зависит от какого-то теста, можно было бы осчастливить все человечество, поставив производство «иерусалимского теста» на промышленную основу. Однако никакого глобального, или даже локального, или единичного осчастливливания не наблюдается.

Сам процесс раздачи этого теста откровенно напоминает процесс распространения сектантских и каббалистических писем счастья. Получив письмо, его нужно 12 раз переписать и разослать двенадцати адресатам, иначе будет… На самом деле абсолютно ничего не будет. Также и вышеуказанное злосчастное тесто тоже надо дать еще трем человекам. При этом вносится дополнение: «…Желательно в хорошие руки» Опять, если задуматься: все, что от Бога или от Церкви — добровольно раздается. А если сказано, что нужно обязательно дать еще трем человекам, значит внедряется элемент принуждения, насилия. Все, что от диавола, то распространяется насильно, с принуждением и с обманом. Обман — в обещании счастья. Не нужно быть гением, чтобы понимать, что счастье, — не инфекция, с пищей не передается; другими путями — тоже.

Диавол есть: лжец и отец лжи. В современной жизни постоянно приходится сталкиваться с диавольскими ложными обещаниями. Все экстрасенсы, целители, колдуны, энерготерапевты и прочие очень щедро обещают здоровье, счастье, удачу в бизнесе, снятие какого-то «венца безбрачия». Обещают все что угодно, только плати. Причем плата берется двойная: в деньгах и в духовной энергии. Деньги нужны тому, кто обещает золотые горы. А тому, кто является вдохновителем обещаний, — диаволу, — нужны не деньги, а души пациентов. Очень многие обожглись на призрачном счастье, поняли, что все это миражи. Однако появляются новые проходимцы щедро обещающие счастье и здоровье, сразу же находятся доверчивые люди, готовые по лучить порцию миража, если не от колдуна, так через иерусалимское тесто.

Теперь так: если тесто прибыло из Израиля официально, то оно должно быть в какой-то лицензированной упаковке (фирменной), с соответствующими сертификатами и лицензиями (на русском языке), с какими-то отметками Госкомстандарта и Минздрава, а так же с какими-то там акцизами. Если ничего этого нет, то это или контрабанда, или доморощенное тесто «с Малой Арнаутской»

Теперь следует задуматься: тесто распространяется бесплатно. Значит, коммерческий интерес исключается. Кто-то вкладывает в производство и в распространение теста деньги, не получая с этого доход! Для чего? С какой целью? Совершенно очевидно, что просто так никто деньги тратить не будет! Значит, есть какая-то реальная конкретная цель! Если финансового «навара» с этого нет, значит, есть другой «навар» для совершенно другого «коммерсанта», для диавола. «Святое тесто счастья из Иерусалима» якобы приносит счастье, если съесть приготовления из него; но оно принесет несчастье, если его не распространить еще трем человекам! Призрачное счастье с угрозой — почерк известного «автора».

К Православной Церкви злосчастное тесто отношения не имеет. Коммерческих выгод не представляет. На благотворительную акцию не похоже, так как распространяется в небольших количествах и не среди голодающих. Никто не встречал гуманитарную помощь, например, с таким названием: «святая тушенка счастья из Америки». В Православной Церкви нет и быть не может «святого теста счастья». Да и методы распространения явно не православные. Никто не сталкивался в Церкви с принудительной раздачей святой воды, а тем более с угрозами несчастий тому, кто не распространит ее еще среди трех или десяти человек! Божественное и церковное распространяется добровольно: кто хочет приходит и берет. Никакого счастья Церковь не обещает. Счастье — это состояние души. Можно не иметь ничего, быть голодным, но счастливым. Можно иметь все и быть счастливым. Можно не иметь ничего и быть несчастным. Можно иметь все и так же быть несчастным. Это явление нематериальное. Это состояние души и воли. На житейском уровне счастье — это умение сочетать свои потребности со своими возможностями. На духовном уровне счастье — это радость бытия с Богом, радость единения и общения с Ним. Это возможно только с помощью Церкви и Святых Таинств. Единения или общения с Богом может достичь человек, который побеждает в себе грехи, особенно гордыню, самомнение. Такой человек становится кротким, смиренным, а смиренный хорошо сочетает свои потребности со своими возможностями. Любовь к Богу и к ближнему дает счастье; тесто ничего дать не может.

Церковь освящает куличи, пасхи, яйца и другие продукты. Освящает, но не делает «святыми». Куличи готовятся из обычной муки, из обычного теста или покупаются готовые в магазине. Освящают накануне праздника Пасхи в Страстную (Великую) субботу или сразу же после пасхальной Литургии. Никакого счастья никто не обещает. Счастье – не зараза, а плод нашего труда духовного, физического и нравственного.

В субботу первой недели Великого поста Святая Церковь чтит память святого великомученика Феодора Тирона. Смысл праздника в том, что по велению языческого правителя все продукты питания на всех рынках были окроплены идоложертвенной кровью, с целью насильственного и негласного приобщения всех христиан к языческим, а точнее — к бесовским действиям. Христиане обратились к Феодору Тирону. Святой убедил всех, что Господь их не оставит, и повелел собирать дикие плоды. Таким образом православный народ спасся от голодной смерти и от диавольского осквернения.

Какую скверну несет в себе «святое тесто счастья из Иерусалима», никто не знает. Может быть, в нем замешана языческая идоложертвенная кровь, или еще какая кровь, или кровь человеческих жертвоприношений? Никто не знает и никто ни каких гарантий не дает. Может, там другая какая скверна или отходы? А может, там яд или зараза? Сертификатов-то к нему нету! А может быть, это тесто для иудейской мацы? Тем более, что с 17 по 24 апреля празднуется иудейская пасха. Православным христианам Церковные правила не рекомендуют вкушать мацу. (Лаод. 38; Лаод. 37 и др.).

Если тесто это счастья не дает, к Православной Церкви от ношения не имеет, гуманитарной помощью не является, коммерческих выгод никому не приносит, значит, остается одно: кто-то хочет или всех нас осквернить, или хочет приобщить всех к своей религии. Приобщить помимо нашей воли, без нашего согласья, а лишь пообещав какое-то мнимое счастье. К какой религии, к сатанизму или к иудаизму, или еще к чему, не столь важно. Главное, что не к нашей. Поэтому нельзя никогда быть доверчивым. Святое Евангелие учит нас: «Будьте кротки как голуби, но мудры как змии», Нужно быть простым, но нельзя позволять себя облапошивать! И чем меньше в человеке кротости, то есть, чем больше в нем гордыни, тем меньше в нем мудрости. Чем больше в человеке гордыни и чем меньше в нем мудрости, тем меньше он хочет понимать, что он сам причина своих несчастий и сам — источник своего счастья. Отсутствие критической самооценки толкает на поиски «продающихся в розницу» счастья и здоровья. К сожалению, за такой — обман плата взимается не только деньгами, но и душами доверчивых и немудрых.