РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ | МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ | МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ | ПУШКИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

И снова тесто?! Когда оно кончится?

izrail

Уж сколько раз твердили миру…!

Чуть ли не каждый год публикуются статьи на эту тему, осуществляются выступления по радио, но вновь и вновь настырно на каких-то особых дрожжах суеверия вползает ежегодно «Святое тесто счастья» в жизнь людей. И что очень удивительно, зная все и понимая все, многие с какой-то зомбированной радостью берут это тесто, что-то из него пекут, соблюдая при этом некий мистический ритуал, устно или письменно прилагаемый к этому тесту. Угощают родных и близких, передают тесто другим, а потом приходит прозрение. Многие идут в Церковь, спрашивают у священников. Но дело уже сделано.

Сколько раз можно наступать на одни и теже грабли? Прежде чем взять, стоило бы задуматься, что если это злосчастное тесто так настырно каждый год вторгается в жизнь и сознание людей, значит что-то здесь нечисто! Всё, что от Бога то все добровольно. А диавол, наоборот, насильно пытается внедрить в сознание людей свои помыслы, чувства и всякие оболванивающии идеи. Если тесто так настойчиво, с мягким шантажом и ненавязчивыми угрозами навязывается людям, значит оно явно не от Бога! Это как минимум! Кстати, шантаж и угроза заключены уже в самом названии, особенно  в словах «святое» и «счастья». Вторая часть мягкой угрозыненавязчиво, но настойчиво передается в устно прилагаемом руководстве отношения к тесту и его приготовления. Психологический силлогизм прост: тесто счастья; отказ от теста несет несчастье. В математике есть понятие «софизмы», это когда, не нарушая законов математики и не совершая ошибок, доказывается, например, что 2х2=5. Точно такой же софизм многие допускают в своих головах относительно теста: «Не возьмешь тесто — не получишь счастья!» А какая взаимосвязь? Где логика?!

Как экстрасенсы и целители предлагают здоровье без труда за один или несколько сеансов, так и тесто предлагает счастье без труда! Ни один экстрасенс и ни один целитель никого не исцелил, однако многие зная это и понимая это, все равно идут к ним. Точно также, зная и понимая, что тесто никому счастья не даст, все-равно берут его и передаем другим. Под предлогом подарить здоровье, экстрасенсы, целители, биоэнерготерапевты, контактёры, космоэнергетики и прочие выкачивают из людей духовную и душевную энергию, то есть являются вампирами и паразитами. Выкачка духовной энергии это есть разрушение души. Разрушенная душа — разрушает тело;  и болезни не исцеляются, а увеличиваются и усугубляются. Так точно и тесто, предлагая счастье, делает людей несчастными! Несчастными потому что добровольно позволили себя обмануть и, еще хуже, зомбировать!

Здоровье — это дар Божий, который каждый человек разрушает в себе своими собственными грехами. Каждый грех в той или иной степени разрушает душу. Целая душа — это целое и здоровое тело. Разрушенная душа — это разрушающееся, энтропирующее, то есть больное тело. Господь Иисус Христос не спрашивал: «Хочеш ли быть здоровым?» — тем более все хотят быть здоровыми. Он исцелял не всех, а лишь некоторых. Но у них Он спрашивал перед исцелением: «Хочешь ли цел быти?» А после исцеления говорил: «Иди и больше не греши!» Да и само слово «исцеление» переводится как восстановление целостности души и тела. Отсюда ясно, что никакой экстрасенс не может восстановить душу и тело. Душу восстанавливает только Бог и только в Церкви и только в Таинствах (Исповедь, Причастие, Соборование). Телу помочь в восстановлении может только официальная медицина. Больше никто.

Точно также и счастье. Его каждый должен создавать своим собственным трудом. Например счастье в семейной жизни — это тяжкий труд по уничтожению в самом себе (каждым супругом) гордыни, упрямства, самолюбия, самонадеянности, уверенности в своей правоте и любого проявления всякого «Я». Это труд заставить себя любить ближнего, особенно если он не нравиться или раздражен. Это труд и умение заставить себя уступить, не злиться, не обижаться, не раздражаться, не ругаться и т. д. Это труд научить всему ближнего своего. Если кто-то видит счастье в материальном благосостоянии, в карьерном росте, в славе или в отношении окружающих, то это тоже работа, работа и еще раз работа. Терпеливая упорная работа. Кроме того это и труд над собой. Если человек ищет более выгодное место работы, счастлив он не будет никогда, так как всегда недоволен тем, что имеет. Если человек работает для блага людей, сознательно приносит им пользу, то он будет счастлив. Но это тоже тяжелый труд.

Но почему-то очень хочется без труда ловить рыбку из пруда! Съел пирог и счастлив! Может быть в сказке про Иванушку-дурачка так и бывает, то в жизни этого быть не может!

Совсем недавно, этой осенью «святое тесто из Иерусалима» мимикрировало в «святое тесто из Почаева». От перемены мест слагаемых сумма не меняется. А еще сюда хорошо подходят слова баснописца И.А. Крылова: «А вы друзья, как ни садитесь…» И к этому тесту уже прилагается рукописная аннотация. Это как были раньше «письма счастья», которые надо было переписать 12 раз и разослать. Не успели люди осознать, что очередной раз совершили глупость, как тесто вновь сменило имидж. Теперь оно снова стало «святым тестом счастья из Иерусалима». Надо знать главное: ни Почаевская Лавра, ни православные приходы в Иерусалиме этим не занимаются!

А если кому сильно хочется получить счастье без труда, именно съев иерусалимскую лепешку, то надобно проверить наличие: сертификата соответствия, сертификата соответствия, таможенные и акцизные документы соответствия санитарно-эпидемическим нормам, входящих в состав ингредиентов, пищевая ценность. Должна быть соответствующая упаковка, наконец, с отображением всего вышеперечисленного, плюс инструкция на русском языке, а также лицензия торгующей или распространяющей организации. Без всего этого в лучшем случае, это кот в мешке. А в худшем…! Никто не знает, какая там может быть зараза! Сама передача из рук в руки уже очень не гигиенична. Например, сколько всяких микробов на деньгах. А тесто предназначено для употребления внутрь! А может быть какие-нибудь террористы сознательно распространяют какую-нибудь зазару! А она бывает самая разная! Это может быть и СПИД, и сифилис, и туберкулез, и гепатиты, а могут быть какие-небудь вялотекущие инфекции, возбуждаемые какими-нибудь лабораторными микробами-мутантами! А может в тесто добавляются наркотики, чтобы оправдать название «тесто счастья»! А еще могут быть добавлены психотропные вещества, зомбирующие человека и подавляющие его волю. Все может быть.

Может быть это тесто доморощенное и , как любая контрабанда, сделано в «Одессе на Малой Арнаутской», а может быть и вправду из Израиля. Государство Израиль, как известно, поставляет в Россию свои товары, но в надлежащих упаковках и с соответствующими документами.

Может это просто тесто, а может иудейская маца, или какие-нибудь опресноки. Продукты еврейской национальной кухни, как и любой другой национальной кухни есть можно. И это хорошо. Оно как-то культурно обогащает и сближает народы. А вот употребление в пищу иудейских религиозных продуктов, в частности «мацы» Церковными правилами строго запрещено. Как правоверный иудей, оставаясь таковым, не пойдет ни за что в Православный храм причащаться, так и православным людям нельзя есть мацу! А мусульманам свинина запрещена, и никто их за это не осуждает.

Церковь учит, что счастье человек получает в стремлении к Богу, в общении с Ним, в исполнении Его Святой воли, в служении людям ( а это может каждый на своем рабочем месте и дома), и в работе над собой. Счастье каждый стоит своими руками, а не иерусалимскими лепешками!

Настоятель Боголюбской Церкви,

Протоиерей Иоанн Клименко

кандидат богословских наук.