РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ | МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ | МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ | ПУШКИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

Слово или Сленг?

Cyril a Metodej, hora Radegast, Pustevny, Beskydy, Ceska republika

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё через Него начало быть, и без Него ничего не начало быть, что начало быть.» ( Ин1,1-3) Самые первые слова Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово…», слышали все. Многие философы, литераторы и поборники чистоты русского языка частенько произносят эти слова. Но если понять весь смысл Евангельского изречения, то страшно станет за свои слова!

А смысл таков: Бог абсолютно всесовершенен. Поэтому Его мысль, Слово и Дело — это одно целое. Божия Мысль и Божие Слово — едины, между ними нет расстояния и, тем более разницы. Божие Слово и Божие Творение также едины. «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет». (Быт.1,3); «И сказал Бог: да будут светила небесные… И стало так» (Быт.1,14-15). Конечно слова «мысль», «слово», «дело» в данной статье применяются для лучшего понимания, а более правильно будет говорить: «Премудрость-Слово-Творение». Это тема отдельная и суть не в терминах, а в смысле.

Это у человека после грехопадения произошли разрывы между мыслью и словом, между словом и делом. Очень часто люди думают одно, говорят совсем другое, а делают третье, или вообще ничего не делают! Но взаимосвязь осталась. Поэтому плохие мысли начинают выражаться в плохих словах, а это рано или поздно начинает воплощаться в плохих делах. И наоборот схема тоже действует: плохие дела ведут к деградации мысли и, соответственно, слов. Плохие слова оскверняют ум и приводят к плохим делам.

Слово Божие сотворило человека и весь мир: «Всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков». (Ин. 1,3-4) Словом Божиим не только сотворен мир, но и постоянно подается жизнь всей вселенной, всему живому. Слово Божие есть Источник Жизни всего сущего. Поэтому и говорить Господь о Себе и Своем Слове: «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким Словом, исходящим из уст Божиих». Слово Божие это Источник, Основа и Поддержка всего живого и всего существующего. При добровольном отделении человека от Слова Божия происходит энтропия, распад. Это значит болезнь и смерть.

Сейчас человечество активно отпадает от Слова Божия. Причем делается это весьма хитро. Каждый сам себе внушает: «Главное верить в душе.» Поэтому Церковь получается вроде бы как и не нужной. Значит, Исповедь, Причастие, Священное Писание тоже ненужны. А Священное Писание (особенно Евангелие, Новый Завет) и есть Слово Божие. Причастие — это соединение человека и Бога. Уклоняясь от Церкви, человек отпадает от Слова Божия, от Источника Жизни. Отсюда увеличение и умножение заболеваний, повышение смертности.

Другая форма отпадания от Слова Божия: увлечение дважды мнимым миром зазеркалья. Имеются в виду экраны телевизоров и компьютеров. Почему дважды? Да потому что, во-первых, заэкранное изображение также не существует, как не существует зазеркалье: во-вторых, то, что показывают экраны, чаще всего плоды чужой фантазии.

Кроме того, есть другой вид зазеркалья, того, которое внутри нас. Имеется в виду увлечение всякими чувственными удовольствиями: блудом (добрачные и внебрачные половые отношения), спиртное, курение, наркотики, частое и чрезмерное увеселение.  Это относится к мнимому миру, потому что происходит все на уровне химических веществ: гормонов, нейромедиаторов, энкефаминов и прочих. Это тоже отдельная и очень интересная тема. Однако при всем этом тоже происходит отпадение от Слова Божия и подмена Его зазеркальными лжечувствами и лжесловами.

Человек есть образ и подобие Бога. Поэтому у него тоже должны быть мысль-слово-дело едиными. Отделяя слово от мысли и дело от слова, человек разделяет сам себя на три части. Увлекаясь виртуальными образами (мечты, фантазии, кино, телевидение, компьютеры, художественная литература, философия), человек поглощает эксергическое слово. То есть, мнимое слово, которое разрушает и забирает духовную энергию, в отличии от Слова Божия, которое питает и одухотворяет. Предавая себя блудным страстям (а это все, что до и вне брака), пьянству, курению, гордыне, упрямству, самомнению, самоуверенности, человек внимает антислову сатаны.  Антислово еще более эксергично, чем слово виртуальное. И то и другое очень сильно разрушает дух, душу и тело человека. Слово Божие зиждет и поддерживает, но люди «возлюбили более тьму, нежели Свет», активно предаются саморазрушению. Причем красиво предаются: все себя считают верующими; убеждают себя, что главное верить в душе; пару раз в году сходят в Церковь, не причащаясь годами.

Господь Бог говорит, что за каждое праздное слово, человек будет отвечать после смерти в жизни вечной. Еще сказано, что если кто назовет ближнего своего безумцем, то он подвержен геенне огненной. Люди привыкли просто болтать, но за каждое слово придется нести ответственность. Причем серьезную! А все потому, что слово — это дитя мысли, слово — это родитель дела. Поэтому нельзя безответственно относиться к словам. Какие слова произносит человек и как он их произносит, такова у него и душа!

Все сильнее и сильнее вползает в современную жизнь нецензурная речь, мат. Это антислово, которое очень активно разрушает душу, а значит и тело. Не в обиду никому, но многие из тех людей, которые часто употребляют эти слова, очень сильно деградированы. И это естественно, потому что нецензурная речь разрушает душу, пожирает менталитет. Ненормативна лексика сама по себе богохульна, поэтому не только отдаляет человека от Бога, но и оскверняет его. А если вспомнить, что Бог всесовершенен и является Источником жизни, то всякое слово против Него отдаляет человека от Господа Бога и от Его Жизненной Силы.

Некоторые оправдываются, что употребляют такие выражения «для связки слов». Это элементарная попытка оправдаться. Однако, если предположить, что это действительно делается для связки слов, то что же это за речь такая получается, если между словами вставляются нецензурные названия половых органов или полового акта? Абсурд! Это получается речь безумца, сошедшего с ума на половой почве. И если так все время говорить, то действительно произойдет нарушение психики. Это происходит потому, что слова имеют влияние на мысли и на дела. Да и не сможет нормальные человек после каждого слова обращаться к сексуальной теме, чтобы потом обратно вернуться к нормальному слову. Происходит раздвоение человека: на нормального и озабоченного. А человек на самом деле один, и на две части он не делится. Раздвоение личности быть не может. Психиатрия считает, что может быть раздвоение личности. А на самом деле этого быть не может. Чем же тогда является то, что в медицине называют раздвоением личности? Это не раздвоение, а отождествление того беса, который каждого искушает, с собой. Получается две личности: одна — реальные человек, а другая — диавол, которого человек начал считать собою. Чем больше человек общается со втором (бесовским) «Я» , тем больше истощается его душа, тем больше разрушается психика, тем большую власть над ним имеет нечистая сила. Внутренний диалог человека с самим собой, убеждение самого себя в чем-либо, на самом деле является диалогом с диаволом и попыткой его в чем-то убедить. Бесполезно и очень опасно! Всякий человек употребляющий мат через каждые 2-3 слова так же раздваивается: на собственно человека (личность) и диавола (личину). Одна часть говорит о чем-то, а другая рабски долбит: «Секс, секс, секс…». Это и есть одержимость нечистой силой. А если учесть, какими словами, точнее антисловами, это произносится, а точнее, насилует сознание!.. Страшно! Антислово безумием построило людей в шеренги и бичем страстей гонит в ад! Путь в ад проходит через повреждение сознания и психики, через разрушение души и тела, через болезни.

Священное Писание говорит о взаимосвязи болезней с грехами. Священническая практика мощной статистикой конкретных примеров это подтверждает. Так зачем же делать лишние грехи? Чтобы приобрести лишние болезни? Чтобы получить вечные мучения после смерти?

Другим примером антислова является тюремный жаргон. Создатель и вдохновитель «блатной фени» тот же, что и у нецензурной брани — диавол. Люди, не желающие жить по законам Божиим, по законам человеческим, не желают говорить как все люди. Это как маленькие дети иногда пытаются выдумывать свой язык, что бы взрослые их не понимали. Точно также и те, кто не желает жить по-человечески, не желает и говорить по-человечески. Как малые дети иногда пытаются пугать друг друга угрозами, которые они никогда не смогут воплотить, так и обитатели воровского мира пытаются пугать друг друга всякими угрозами, а также нестандартным и истерическим поведением. Что интересно, нормальные мужчина никогда не испугается тюремных психологических запугиваний. А у «зэков» это работает. На антислово со страхом реагирует только деградированный до этого уровня человек. Нормальный — не боится. Тогда они боятся его. Вот и вся мнимая сила «воровского закона» (беззакония). Точно также бесы боятся праведника.

Сейчас активно ведется вторжение, искусственных и заимствованных из английского языка слов в русский язык. Можно ограничиться небольшим примером: «тусовка», «тусить», «непруха», «тинэйджеры», «тины» и так далее. Логика простая: если человек вместо своих русских слов использует иностранные или вообще не существующие слова, то он изменяет своему языку. Изменяя своему языку, человек изменяет своему Народу, своему Отечеству. Если учесть, что родители, деды и прадеды говорили на русском языке, то всякое употребление «слэнга» — есть измена своему роду. Измена родителям, роду, есть измена Богу. Тем более, что Господь сказал: «Чти отца твоего и матерь твою». Значит надо почитать устои, обычаи и язык их. Использование «слэнга» есть неуважение к своему народу, к своей истории. Это есть стирание национальных особенностей и развитие космополитизма.

Бог дал каждому человеку свой собственный внешний вид, свое лицо, свой голос, свой собственный внутренний мир, свою индивидуальность. Точно также Господь создал множество народов. У каждого народа своя индивидуальность, своя культура, свои обычаи, свой язык. Поэтому в каждом народе и в человеке каждой национальности надо ценить Богом данные национальные и культурные особенности, Богом данный язык. При таком подходе общение между людьми разных национальностей ведет  к взаимоуважению и взаимообогащению. Космополитизм пытается стереть всю палитру национальных особенностей и языков. Любое нивелирование богатства национального и языкового разнообразия есть дело антибожественное. Следовательно — диавольское. Вот кому нужно уничтожать русский язык, растворяя его в виртуальных наскоро состряпанных, полуискусственных, полуиностранных словах!

Одно из свойств Божиих — Творчество и Созидание. Нечистая сила к творчеству и созиданию не способна. Диавол может только разрушать. Поэтому, самая главная мечта сатаны: разрушить весь существующий мир до «точки Омега» (как назвал ее Тейяр де Шарден) и из этих осколков создать свое. Вот только создавать он не способен! И своего у диавола нет ничего, так как у него нет личности, а значит ничего не может быть индивидуального, своего! Разрушать диавол может, и то с подачи человека, с попущения Божия! Создавать — никогда! Ему не дано. Поэтому настоящая задача сатаны — разрушить человечество до уровня не думающей биомассы, менталитет которой будет сводиться к конвульсиям основных инстинктов. И зомбирование это начинается с антислова!

Еще один вид антислова: лжеслово внутреннее. Имеется в виду неумение говорить кратко, четко, ясно, конспективно. Сейчас, вместо того, чтобы кратко сказать суть, многие люди пускаются в пространные, долговременные словесные насилия друг над другом. Любой монолог изобилует немыслимым количеством никому не нужных подробностей. Когда таким людям задают вопрос: «Зачем так долго, много и сверх подробно?» Звучит ответ: «Я ввожу в курс дела!» А кому это дело нужно? Если дело нужно, то все ли подробности нужны? Но диавол внушает говорящему такую гордыню, что умный только один говорящий, а все слушающие настолько бестолковые, что нужно их подготавливать и вводить в курс дела! В итоге: слушающие не имеют терпения и желания слушать, а говорящий не хочет останавливаться.

Когда человек многословно говорит, происходит рассеивание его ума и души. Любое рассеивание это распад, энтропия, саморазрушение. Кроме того, это неосознаная попытка разрушать и рассеивать слушающих. Разрушение — это чьё свойство? Диавола! Поэтому любое многословие — это антисловие. Когда человек много говорит, то он входит в режим вампиризма. Разрушаясь от своей гордыни ума и от рассеянности, многословно говорящей «сбрасывает свой негатив» на слушающих. Сбрасывать негатив на слушающих, значит заряжаться от них. И чем им тяжелее слушать, тем больше заряжается говорящий. Но есть и те, которые уже не умеют слушать даже самую краткую и емкую речь. Вместо того, чтобы улавливать и держать мысль, они реагируют на каждую отдельную фразу, а то и на отдельные слова. Очень часто такие люди не только не слышат главную мысль, но еще и пытаются давать свой комментарий по каждой отдельной фразе говорящего. Здесь антислово настолько разрушило менталитет слушающего, что он уже лишен возможности понимать мысли. Это делает человека подобным навозному червю, который с головой углубляется в то, что поедает и не хочет понимать того, что мир не ограничивается тем, в чем он находится!

Поэтому и говорит Господь Иисус Христос, что за каждое праздное слово будет человек держать ответ перед Богом! А еще сказано: «Да будет речь ваша: да — да; нет — нет. Все остальное от диавола».

Настоятель Боголюбской Церкви,

Протоиерей Иоанн Клименко,

кандидат богословских наук