РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ | МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ | МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ | ПУШКИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

Радоница

rad

Радоница – пасхальное поминовение усопших – праздник особый. Его нет в Церковном типиконе, не знала и не знает его Вселенская Церковь. Только русское Православие по установившемуся в нем благочестивому обычаю отмечает его.

В десятый день по Святой Пасхе после литургии служится панихида и верующие идут на кладбище «христосоваться» с умершими. Это и дань благодарного сердца, желающего поделиться своей радостью с хотя и ушедшими, но все равно близкими, всегда присутствующими сродниками. Это и неизбывная вера православного человека в победу света над тьмой, жизни над смертью, добра над злом: «смерть – где твое жало, ад – где твоя победа?» Отсюда и название «Радоница», то есть радование, радость…

Однажды, в прежние времена, на пасхальной неделе иеромонах Киево-Печерской Лавры сошел в пещеры, в которых лежали нетленные останки его предшественников, чтобы покадить, и в избытке духовного восторга воскликнул: «Отцы и братия, Христос воскресе!» И услышал в ответ гул голосов: «Воистину воскресе!» Может быть, этот случай и послужил толчком для возникновения на Руси пасхального поминовения усопших.

Пусть и в наших сердцах в сии праздничные дни немолчно звучит радостная весть:

«ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ – ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!»