РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ | МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ | МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ | ПУШКИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

Преподобный Антоний Великий

prp_antoniy-vel

Великий святой, чудотворец, преподобный Антоний Великий, основатель монашества, родился в Египте от благочестивых родителей и получил строго христианское воспитание. Восемнадцатилетним юношей он начал свои духовные подвиги, раздав родительское наследство и поселившись в скалах в пустой гробнице, где сатана искушал его, насылая на него ночью бесов в виде ужасных зверей. Демоны даже били Антония, так что он лежал после этого, как мертвый. Однажды он увидел, что сверху к нему нисходит светлый луч. И сразу демоны рассеялись, а телесная боль утихла. Подвижник воскликнул:
Где Ты был, милосердный Иисусе? Где Ты был и почему с самого начала не пришел исцелить мои раны.
И услышал голос:
Антоний! Я был здесь, но ждал, желая видеть твое мужество; Теперь же, после того как ты твердо выдержал борьбу, я буду всегда помогать и прославлю тебя во всем мире.
После этого один старец-подвижник благословил преподобного на новый, до тех пор неизвестный вид подвига отшельничество. Преподобный удалился в глубь Фиваидской пустыни и поселился в полном уединении в одной из пещер, замуровав вход, совсем не выходя из нее и ни кого к себе не принимая, ни с кем не говоря ни слова. Через двадцать лет Господь привел сюда людей, ищущих истины, они разломали вход в пещеру и умоляли св. Антония научить их богоугодной жизни. И по воле Божией преподобный сделался и для других учителем и руководителем на пути в Царство Небесное. С течением времени собралось возле него несколько тысяч желающих монашеской жизни, и он начал устраивать в Египте — и в пустынях, и близ городов — монастыри дал отшельникам устав; его поучения записывались учениками, он исцелял болящих и изгонял из бесноватых нечистых духов, обращал ко Христу неверных, предсказывал будущее отдельных людей и всей Церкви. 85 лет своей жизни он провел в пустыне. Мирно скончался в возрасте 105 лет в 356 году. Один из его учеников, Александрийский архиепископ Афанасий, написал первое житие великого подвижника. В 544 г. мощи его были перенесены из пустыни в Александрию, затем в Константинополь, а в ХV в. во Францию.