РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ | МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ | МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ | ПУШКИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

Слово Благочинного Церквей Пушкинского округа, протоиерея Иоанна Монаршека в храме Боголюбской иконы Божией Матери, в день Престольного праздника 1 июля 2006 года

f3

Сегодня в этом храме Престольный праздник. И мы сегодня должны говорить о Божией Матери. Кто Она, и что Она сделала для нас, что мы все так ее любим, верим в неё, надеемся на ее помощь и верим, что Она является нашей Небесной покровительницей и спасительницей. И поэтому мы говорим ей: «Пресвятая Богородица! Спаси нас!» Она может спасти всех нас своей молитвой и просьбой перед Своим Сыном, Господом нашим Иисусом Христом. Еще в Ветхом Завете, на заре истории человечества, когда Господь проклинал змия, и в тоже время обещал, что на землю приедет Искупитель мира, Он конечно говорил о «жене», о «семени жены», Он говорил о Божией Матери, которая родит нам Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа. В Ветхом Завете множество было прообразов, предсказаний, которые говорили о том, что будет Матерь Божия – одна из нашего рода. И действительно это исполнилось: Кто Она? Она из рода Давидова, дочь Иоакима и Анны. Выпросили они у Бога себе дочь, которую назвали Марией, и которая стала служить уже с самого детства самому Богу. Она выбрала особый путь своей жизни земной. Она воспитывалась в Иерусалимском храме, Она набиралась там мудрости, физической и духовной силы. Она видела и слышала молитвы в Иерусалимском храме, и конечно приняла образ жизни своей, иноческой жизни чистоты и святости. И когда исполнилось Ей четырнадцать лет, Она должна была оставить Иерусалимский храм. И Она оставила его. Она пошла, чтобы жить в Назарете, в доме Иосифа Обручника. Хотя это был престарелый уже человек, родной дядя Пресвятой Богородицы, однако Она обручилась ему. Это для того, чтобы не случилось чего-либо худого. В то время был такой закон: если девушка, женщина без мужа, не выходя замуж, родит сына или дочь, то её побивали камнями. Поэтому Она и обручилась Иосифу Обручнику. Чтобы он имел задание охранять Пресвятую Богородицу. И он охранял Ее в своем доме.

И вот однажды, когда Она брала воду из источника, который до сих пор свидетельствует в городе Назарете, явился Ей Архангел Гавриил, который был послан от Бога, что бы благовествовать Ей, что Она родит нам Спасителя мира – Господа Иисуса Христа. Хотя Она и сказала: «Как же будет сие, если я мужа не знаю?»

Но Архангел сказал Ей: «Дух Святой найдет на Тебя! И сила Вышняго осенит Тебя!»

И Она, конечно, ответила Архангелу: «Я — раба Господня, да будет мне по глаголу твоему!»

Это было начало нашего спасения, это было зачатие Господа нашего Иисуса Христа, это было Благовещение о том, что на земле родится ради нашего спасения, Спаситель мира, Господь наш Иисус Христос! И наконец исполнились повествования Ветхого Завета! Особенно пророка Исайи, который говорил: «Дева во чреве примет, и родит сына. И нарекут имя ему Эммануил» (что значит «С нами Бог») Он говорил эти слова, и эти слова исполняться стали две тысячи лет тому назад. Ибо Матерь Божия явилась лестницей, по которой на землю с неба сошел Господь наш Иисус Христос, для того Она и стала лестницей, что бы и с земли на небо мы могли через веру во Христа придти в Царство Божие.

И когда мы сегодня Её прославляем, то мы прославляем Её один чудотворный образ, а у неё множество таких образов — икон, которые явились чудотворными в нашей Церкви. Ибо Она через свои чудотворные образы помогает роду человеческому. Если мы обратимся, то мы увидим Её жизнь, мы увидим, что то событие, которое Она совершила в день Сретения Господня в Иерусалимском храме, когда ей было сказано Симеоном Богоприимцем: «А Тебе самой оружие проидет душу» И Она действительно пережила страшные мучения, страшную скорбь, страшные печали, которые Она соперенесла своему Сыну, Господу нашему Иисусу Христу. Она видела как ненавидят Его иудеи, Она слышала как они смеются над Ним, какими словами обзывают Его, как мучили Его, как Он нес на Голгофу крест, как распинали Его. Она слышала последние семь слов, которые сказал на Голгофе Господь наш Иисус Христос. Она конечно слышала одно из этих слов: «Жено, се сын твой!» — сказал Спаситель, обращаясь к своей Матери, показывая ей устами своими на Иоанна Богослова. «Се Матерь твоя!» — говорит Он Иоанну Богослову. И вот эти слова особенно важно нам помнить, что Господь наш Иисус Христос усыновил Иоанна Богослова своей Матери, а в лице Иоанна Богослова всех верующих в Господа Иисуса Христа. Всех нас усыновил своей Матери Спаситель мира. Все мы являемся детьми Пресвятой Богородицы.

И вот почему нам сегодня так радостно, и мы пришли в дом Божией Матери. Она наша Мама Небесная. Мы пришли к Ней, что бы вместе с Нею радоваться. Что бы Ей сказать: «Вот мы, Матерь наша небесная! Мы верим в Тебя! И в Сына Твоего! Мы любим Тебя! Мы прославляем Твою святую икону, именуемую «Боголюбская»!

Что связано с этой святой иконой? Наверное, вы уже много раз слышали, но услышать ещё раз, конечно будет полезно. Святым апостолом и евангелистом Лукой было написана икона. По преданию она было передана в нашу страну, она находилась в Вышгороде, возле Киева, но Андрей решил перевезти её на север, во Владимирские земли. И вот он, помолившись, со своей свитой, взял икону Пресвятой Богородицы, которая потом стала именоваться «Владимирской» и поехал в северные страны. Там, где сейчас находится город Боголюбов, остановились лошади, они не пошли дальше, перед ними стоял Ангел. Было явление Андрею, который стал именоваться Боголюбский. Он увидел Матерь Божию и Иисуса Христа. Это видение и запечатлено на иконе, которую мы сегодня и прославляем. И Андрей, конечно, остался здесь. Был построен храм и монастырь, который до сих пор находится, где прославляется имя Божие. Это чудо, которое было явлением Божией Матери и Самого Господа Иисуса Христа князю Андрею, запечатлено на этой иконе. И эта икона является чудотворной. И мы сегодня празднуем ее память, и храм посвящен в честь этой святой иконы.

Наша Церковь, наша земля Русская наполнена святыми иконами Пресвятой Богородицы. Матерь Божия хранит нашу святую Церковь, наш народ со всех сторон. С одной стороны «Смоленская» икона Божией Матери, с другой, на западе — «Почаевская». Здесь «Владимирская», «Иверская» и множество других святых икон, которые прославляются нашими людьми, через которые сходит по молитвам Божией Матери благодать Святого Духа на нашу Церковь и на нашу землю. Посредством которых нас спасает своими молитвами Пресвятая Богородица.

Подумайте, сколько было у нас врагов, сколько их есть и сегодня, которые хотели захватить нашу страну, которые пришли к нам с войной. Это и шведы, это и поляки, это и французы, немцы, татаро-монголы и множество других. И сегодня у нас множество врагов, которые желают «съесть» Россию, потому что ее особенно любит Господь, и наделил её дарами великими. Это и нефть и золото, и красивые, добрые люди. И конечно множество лесов, полей и рек. И это все богатство Господь даровал нашему народу за то, что наш народ верует в Господа Иисуса Христа. И за то, что наша страна называется – Святая Русь! Вот за это Господь и подарил такие богатства нашей стране. А эти богатства, конечно, есть соблазн для наших врагов, и они хотели бы завладеть ими, захватить эти богатства. Но Матерь Божия с нами! Она своими иконами защищает нашу Родину, защищает наш народ, нашу святую Церковь. И никто и никогда не сможет победить нашу страну, потому что с нами Бог! Потому что с нами Матерь Господа нашего Иисуса Христа – Пресвятая Богородица!

И сегодня особый праздник в районе, и в городе Пушкино. Я бы сказал, что это центральный храм нашего города, и нашего благочиния. Он самый большой, и поэтому сегодня в нашем Пушкинском благочинии особый праздник. Мне бы хотелось обратиться ко всем вам, видя, что здесь много молодёжи, много юношей и девушек. Хотелось обратиться вот с какой просьбой: сегодня так много духовных врагов у нас. Сектантов, которые ходят по нашим улицам, заходят в наши квартиры и дома. Которые хотели бы привлечь внимание молодёжи. И сегодня, конечно, множество врагов, которые продают нашей молодёжи наркотики всякую другую заразу, которая, конечно искушает нашу молодежь. Я хочу попросить всех вас: будьте твердыми в своей вере, будьте твердыми в своей жизни, в том, что вы есть русские, и в том, что вы Православные христиане. Вы являетесь гражданами Руси Святой. Храните свою Православную веру! Это я говорю и взрослым, старшим людям, пожилым. Храните веру! Учите детей своих, учите внуков, что бы и они сохранили Святую веру.

Видите, я назвал, сколько у нас было врагов? И все эти враги, они ушли, они не смогли захватить нашу страну. Потому что наша страна, наш народ – Православные люди. Если мы расколемся, если у нас будет больше пятидесятников, иеговистов, баптистов и прочих «…истов», то конечно у нас не будет защиты с неба, у нас не будет помощи Пресвятой Богородицы. И тогда враги наши западные завладеют нашей страной. Что бы этого не случилось, я обращаюсь к вам: храните свою веру Православную. Старайтесь, что бы не было здесь и никаких сектантов, и никаких мусульман. Здесь Православная, Русская страна и мы должны быть Православными, мы должны быть хранителями этих добрых обычаев, доброй нашей христианской православной веры, которую хранил и передал нам русский народ, который жил до нашей жизни.

Мне хочется сегодня выразить благодарность настоятелю и другим священникам вашего святого храма, за то что они так благоговейно совершают свое пастырское служение. Мне будет что написать в докладе, в отчете Его Высокопреосвященству Митрополиту Ювеналию, что здесь идет полнокровная, полноценная духовная жизнь этого прихода. Мне приятно, что здесь нет людей, которые были бы обиженными, которые бы жаловались или чем-то были недовольны. И все это говорит о том, что здесь есть любовь! А Господь сказал: « узнают, что вы мои ученики, если будет мир и любовь между вами…» Храните самое дорогое: Мир и Любовь да будет между вами! Поэтому узнают, что вы – ученики Господа нашего Иисуса Христа. Сыновья и дочери Его Пречистой Матери. Мне хочется сердечно поблагодарить хористов, которые сегодня так прекрасно пели, думаю, они каждый раз поют так прекрасно, и всех тех, кто убирает, украшает своими руками и силами, и кто работает в этом святом храме, жертвует на этот святой храм. Хочу сказать вам — Господь в долгу не останется. Господь воздаст вам сторицею. Он всем тем, кто жертвует, кто работает — пошлет и доброе здоровье, и благословление и успех их жизни. Старайтесь исполнять то, что сказал Господь. Самое главное, что Он сказал: «Ищите прежде всего Царствия Божия и правды его, все остальное приложиться вам», «Где Я, там и ученик будет» — говорит Господь Иисус Христос. И если мы будем Его учениками, если будем искать правды Царства Божия, то, конечно, это будет самое главное, а земное все приложится нам Господом нашим Иисусом Христом.

Я поздравляю всех вас с Престольным праздником! От души желаю всем вам доброго здоровья, помощи Божией Матери. Пусть Матерь Божия покроет нас своим святым омофором. Всем вам благоденствия, доброго здоровья, счастья, благополучия, многия и благая лета. И радость душевная пускай наполняет каждого из нас. Когда есть у нас неприятности, когда есть болезни вот тогда, пускай Матерь Божия всегда будет нашей помощницей и покровительницей. Всегда к Ней обращайтесь! Мы, когда были маленькими, обращались к своей родной маме, и просили: «Мама, дай мне, хочу! Помоги!» Так же обращайтесь и к Пресвятой Богородице, и Она всегда вам поможет и пошлет вам свою милость, помолится перед своим Сыном, который пошлет нам успех и благоденствие в земной жизни.

Дорогие братья и сестры! Поздравляю всех вас с Праздником!

Благочинный Церквей Пушкинского округа,

протоиерей Иоанн Монаршек

1 июля, 2006 года