РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ | МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ | МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ | ПУШКИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

Построили храм в 1906 году, накануне грядущих потрясений всей России

old-fb

Храм был построен в честь знаменательного исторического и духовного события, в честь иконы Божией Матери Боголюбской, написанной в память явления Пресвятой Богородицы святому благоверному князю Андрею Боголюбскому.

Князь Андрей, возвращаясь из Киева в Ростов, однажды ночью удостаивается явления Пресвятой Богородицы. Это событие определяет всю его дальнейшую жизнь и ход русской истории, которая назовет его первым некоронованным царем.

Построили храм накануне грядущих потрясений всей России. До нынешнего храма на том месте стоял более древний и ветхий храм. Поэтому новый начали строить в 1906 году рядом со старым, который впоследствии разобрали. Закончили строительство накануне Первой Мировой Войны.

Была еще и деревянная церковь в честь святителя Николая Угодника, построенная в 1871 году.

Рядом стоял дом причта, хозяйственные постройки, святой колодец, часовня и кладбище. Все это именовалось Николо-Боголюбским комплексом. Новый храм Боголюбской иконы Божией Матери строился на средства знаменитого лесопромышленника М.С. Шарикова. В строительстве использовались последние достижения научно-технического прогресса того времени.

Освящал храм епископ Дмитровский Трифон в сослужении протоиерея храма Христа Спасителя Маркова и в сопровождении Московского церковного хора Васильева.

В церкви впоследствии служили и известные протоиереи: Л. Лебедев, Н. Ильинский, Н. Крылов, А. Крылов и многие другие. На клиросе церкви пел даже сам Федор Шаляпин. Много других известных писателей, поэтов, музыкантов, художников, ученых, врачей молилось в этом храме.

old-ch1За годы советской власти весь комплекс был полностью разрушен, а Боголюбский храм в 1936 году закрыт, сняты кресты и купол. Сначала храм «переоборудовали» под клуб, но люди туда не ходили. Потом с начала войны здесь был военкомат, а в 1942 году из церкви сделали хлебозавод, который принес наибольший вред зданию.

Хлебозавод настолько видоизменил внешний и внутренний вид церкви, что ни внутри, ни снаружи нельзя было догадаться, что когда-то это был храм.

old-ch2По свидетельству работников пекарни, более 30 лет постоянно пытались закрасить икону Боголюбской Божией Матери, написанную на внутреннем своде храма. Но икона, закрашенная в понедельник, вновь проступала из-под слоя краски во вторник. И тогда в 1977 году ее вырубили вместе с кирпичами…

Первые службы до полного освобождения церковного помещения начались еще в июне 1992 года на поляне возле храма.