РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ | МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ | МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ | ПУШКИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

И слёзы на глазах, и миро на иконе…

sm5-11

 

В неделю жен-мироносиц, 6 мая 2006 года, в Храм Боголюбской иконы Божией Матери привезли для поклонения из Свято-Введенского Толгского женского монастыря икону Божией Матери «Умягчение злых сердец».

Задолго до 8 утра (в это время привезли икону) жители города Пушкино стали собираться для встречи иконы Божией Матери у входа в Боголюбский Храм. Кто-то принёс с собой цветы, кто-то маленький образ Божией Матери, кто-то стоял с акафистом – все ждали чуда… Да-да именно чуда, так как любую милость, посылаемую нам Господом и его Пречистой Материю можно назвать чудом, а тем более мироточение и кровоточение икон.

sm5-1

 Никто не знает, откуда берётся на иконе кровь или миро – это как роса на траве ранним летним утром. Но если про росу людям всё давно известно, то откуда берётся на иконе миро – даже учёные сказать не могут. Но нам, православным христианам, конечно же не нужно никаких мирских доказательств происходящего, нам давно известно, что это чудо посылается нам свыше, милостью Господа нашего Иисуса Христа, и молитвами за всех людей земли Царицей Небесной – Божией Матерью.

sm5-7

Через Свою икону Матерь Божия умягчает злые, ожесточенные, равнодушные сердца, дарует помощь, утешение и исцеления от болезней сердечных. Ей молятся во всякой беде и скорби.

Молились и в этот день: до прибытия иконы, во время её нахождения в Храме, и после того. Когда служители Толгского монастыря передали икону настоятелю Боголюбского Храма протоиерею Иоанну Клименко – икона замироточила! Увидев такое чудо, глаза людей наполнились слезами, а сердца радостью. Батюшка был вынужден взять полотенце и подложить под икону, так как миро было так обильно, что стекало по рукам и капало на землю.

Через газету невозможно передать необходимое качество, чтобы вы смогли увидеть на фотографии миро, да и фотографировать нужно было со специальной подсветкой, так как в Храме темно и без вспышки обойтись было невозможно, а вспышка, как известно, отражается на стекле, покрывающем икону, и миро не запечатлевается. Но вы можете поверить мне как очевидцу события, и человеку, лично приложившемуся к иконе вместе с десятками прихожан. Об этом чуде свидетельствуют многие очевидцы, о нём гласит и предание, которое дошло до нас из глубины веков…

sm5-11

sm5-10

История почитания иконы «Умягчение злых сердец».

Икону Божией Матери «Умягчение злых сердец» называют еще «Симеоново проречение». На ней символически изображено пророчество святого Симеона Богоприимца (по преданию он жил более 300 лет), произнесенное им в Иерусалимском храме в день Сретения Господня:  И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец. Это пророчество в полной мере исполнилось, когда Божия Матерь стояла у Креста в момент распятия Иисуса Христа. Скорбь Её души была столь велика, что все наши страдания в сравнении с Её страданиями кажутся незначительными или малыми. Поэтому Богородица является скорой помощницей и утешительницей в наших скорбях.

sm5-4sm5-3

Чудеса, связанные с этой иконой.

Во время пребывания иконы в Толгском женском монастыре так же происходили чудесные явления:

Монахиня С. проводила экскурсию и рассказывала о чудотворной иконе «Умягчение злых сердец», после чего люди подходили к иконе Матери Божией приложиться. Вдруг возглас одной женщины: «А ты как здесь оказался?» – привлек внимание монахини. Оказалось, что у иконы встретились мать и сын. Причем, мать не собиралась в Толгу, но почему-то, сама не понимая зачем, она приехала в монастырь, и именно в тот момент, когда здесь был её сын. Они долго не виделись. Для них это было поистине чудо.

«Радуйся, многоскорбная Мати Божия, печаль нашу в радость претворяющая!»

Павел Лазаренко,

по благословению настоятеля Боголюбского Храма

протоиерея о. Иоанна (Клименко)