РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ | МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ | МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ | ПУШКИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

Покров Пресвятой Богородицы

icona_Pokrov

По преданию, в 910 году, в царствование императора Льва IV Философа Мудрого, по наущению правителей хазарского каганата на Византию напали славяне-язычники.

И вот во время богослужения во Влахернском храме в Константинополе святой Андрей Юродивый (славянин родом) и его ученик Епифаний увидели чудесное явление Матери Божией, простиравшей свой омофор над молящимися и вознесшей страстную молитву о спасении мира от невзгод и страданий (омофор, или марофорий, — головное покрывало, большой платок. Иногда его так и называли — «покров».). Царицу Небесную «сопровождали святой Иоанн Предтеча и святой апостол Иоанн Богослов, окружали ангелы и сонм святых». Жители Константинополя, узнав о чуде, воспрянули духом и «пуще прежнего стали молиться Богу и Его Пречистой Матери о спасении в грозный час нашествия иноплеменников». Вскоре на море разыгралась буря и отбросила лодки нападавших на противоположный берег моря. А еще спустя некоторое время враги были полностью изгнаны за пределы империи.
В Русской Православной Церкви праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен около 1164 года. А в 1165-м князь Андрей Боголюбский, являющийся основателем Российской державы и ее первым царем, повелел воздвигнуть храм, известный в наши дни как храм Покрова на Нерли.
Уже 4 века спустя другой царь Иоанн Грозный на Красной площади Москвы воздвиг Собор Покрова Богоматери. Этот храм, имеющий еще и другое название Собора Василия Блаженного, по имени святого юродивого, который там похоронен и где есть придел во имя его, по сути своей стал алтарем державного открытого храма, окормляющего все пространство России.
И сейчас Матерь Божия оберегает нас, несет нам любовь и радость, подкрепляет наш дух в трудностях, исцеляет от болезней и недугов.