РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ | МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ | МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ | ПУШКИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

О магнитных бурях и тяжёлых днях

магнитные-бури2-300x225

Нелишне было бы вместе с публикацией православного календаря поговорить и о тех днях, которые называются тяжёлыми или днями магнитных бурь. Почему-то никого не удивляет, что раньше про них не только не печатали, о их и вообще не было. Сейчас мы к этому привыкли, многие даже жизнь свою планируют с учетом этих дней и так далее. Во-первых надо бы задуматься, если раньше этих геомагнитных аномалий не было, а теперь они появились, значит природа их не естественная, а искусственная. Если бы с Землей на самом деле происходили бы какие-нибудь аномалии, то они были бы всегда и не могли бы появиться в последнее время. Даже, если бы и появились в последние годы, то ученые поверглись бы в смятение и все силы бросили бы на изучение этих явлений и не смогли бы так быстро научиться прогнозировать это. Ведь любой прогноз требует хорошей осведомленности и знания предмета. Точно также можно сказать и о гелиомагнитных бурях, то есть о магнитных аномалиях Солнца. Солнце очень мало поддается изучению, а тем более прогнозированию. Научные представления о нашем светиле являют собой более систему гипотез, чем настоящего знания.

Вот теперь надо бы задуматься о прогнозах «трудных» дней. Ни у кого хватило пытливости узнать откуда они, кто их нам «спускает сверху»? Может быть они вызваны не аномалиями Солнца и Земли, может они вызваны аномалиями телевидения? А может быть это просто внушение? Нам сказали, что на этой неделе четверг будет плохим днем и мы уже принимаем в четверг корвалол и нитроглицерин, а если нам скажут, что суббота будет плохим днем, хотя она таковым, предположим, не будет, то мы тоже начнем субботу с карвалола или с дибазола (у кого чего болит). А может быть это аномалии осветительной сети, может быть интерферируются какие-нибудь высокочастотные и высоковольтные гармоники на наши «родные» 50 герц и 380/220 вольт? Кто знает, всё может быть. А может быть эти «тяжелые» дни — это тоже своего рода гороскоп? Что такое гороскоп и астрология? Это неплохо продуманная система порабощения человека. Когда человек не знает или не интересуется гороскопом, то он живет и поступает как считает нужным. Он свободен. Он — творец и хозяин своей судьбы. А почитатель астрологии живет не так, как он хочет, а как ему предписывает гороскоп. Он — раб. Может быть и эти «тяжелые» дни это тоже своеобразный гороскоп, чтобы мы, поддавшись внушению и самовнушению, вычеркнули бы себя из активной жизни и творчества? Ведь если сейчас наобум назвать первые попавшиеся дни «тяжелыми», то именно в эти дни мы будет себя плохо чувствовать. Большинство пожилых людей жалуются на плохое само именно в воскресные дни, особенно в первой половине дня. Удивляться нечему. Под выходные большая часть страны сидит у телевизоров чуть ли не до утра. А что в это время показывают? О каком здоровье можно говорить? Во-первых, телевизор сам по себе вреден. Его катодные и люминесцентные излучения, его высокочастотные и инфразвуковые колебания, его энергоинформационные поля микросхем взаимодействуют напрямую с электромагнитными полями мозга и нервной системы (об этом почему—то вообще никто не думает и не говорит) — сильнейшим образом разрушают физическое, нервно—психическое и душевное здоровье человека. Ночные заседания еще дополняют подрыв здоровья, об этом можно написать целый трактат. А то, что показывают по телевидению раз и тело и душу человека. Чему удивляться?

Как же правильно относится к этим злосчастным «тяжелым» дням? А так как учит Православная Церковь! Господь говорит нам: “Именем Моим бесы изгонят, а если, что смертное испиют, — не вредит им”. Для человека православного, уповающего на Бога, никакие отрицательные влияния не имеют силы. Это как в математике есть область мнимых и гипер чисел: их нет, но они есть для тех, кто в них поверил. Все соблазны и страхи царства диавола — тоже мнимые и гипермнимые. Для тех, кто живет по воле Божией и на них не реагирует, они не существуют. А если человек поверил в них или испугался, то они тут же реализуются. Еще надо помнить о том, что «Божественная Благодать все немощное врачует и оскудевающее восполняет». Для верующего православного христианина понимающего, что сила Божия выше всего и имеющего общение с Благодатью Святого Духа в таинствах Исповеди, Причастия, Соборования не существует никаких плохих воздействий, и ничто не угрожает его здоровью. Все плохие влияния начинаются с момента отпадения человека от веры и от Церкви, от общения с Благодатью Божией, которая все восполняет и исцеляет.

Настоятель Боголюбской Церкви,

Протоиерей Иоанн Клименко,

кандидат богословских наук