РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ | МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ | МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ | ПУШКИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

Мультики

multiki

Все взрослые люди. воспитанные на советских мультфильмах, относятся к нынешним сказкам, которые теперь смотрят их дети, довольно беспечно. Все воспитаны так, что не видит ничего плохого в сказках. Действительно, при советской власти, когда государство старалось оберегать нравственность своего народа и строго следило за «качеством» литературы и искусства, сказки были добрыми, имеющими большое воспитательное значение. В них добро всегда одерживало победу над злом. Они учили чистоте отношений, совершенствованию, исправлению плохого. Поэтому у всех взрослых людей очень хорошее отношение к сказкам и мультфильмам.

Но времена изменились. И сейчас под видом сказки в современных мультфильмах преподносится не добро, а зло. Но взрослые мало обращают на это внимания, потому что за много лет выработался стереотип мышления: «Что может быть плохого в сказках?!». Это даже не стереотип, а скорее программа. И еще одна опасная программа действует в умах: «Сказка — это вымысел; это несерьезно». Но в современных сказках и мультфильмах очень много плохого, которое оказывает довольно серьезное действие на умы, души и по ведение детей.

Под предлогом борьбы со злом, например, в «Космических войнах» или в «Охотниках за привидениями», культивируется страсть убивать, разрушать, решать все вопросы с позиции силы. Естественно, многие родители смотрят на все это как на фантастику. Но любая фантастика рано или поздно будет реализована. И дело даже не в том, что этого никогда не было и не будет, а в том, что ничто не проходит бесследно. Любая, даже совершенно невероятная фантазия оставляет довольно пагубный след в душе человека, а тем более ребенка. Неважно, что во многих современных мультфильмах показано то, что никогда не сбудется, важно то, что в души детей забрасывается страсть к разрушительству. Это бесследно не проходит и когда-то будет материализовано.

Под предлогом борьбы с нечистой силой, например, в «Охотниках за привидениями», навязывается идея дружбы с этой нечистью. Очень хитро сделано: в борьбе со злыми привидениями героям помогает безобидное привидение по имени «Лизун». Но никому в голову не приходит: «Может ли нечистая сила быть безобидной?» Кроме того, следует помнить еще и о том, что нечистая сила никогда никому ни в чем бескорыстно не помогает. Потому она и нечистая. Бескорыстие происходит от любви и уважения к человеку. Бесы этих качеств лишены полностью. Любовь — это божественное свойство. Диаволы противоборствуют Господу и всем его свойствам. Были еще французские мультфильмы, целый сериал, где все действующие герои — бесы, привидения, вампиры и прочая нечисть. Целая серия мультфильмов изображает бесенка Каспера интересным, остроумным и безобидным.

Казалось бы, сказка она и есть сказка. Но на самом деле эти сказки задуманы для мистического воспитания детей, точнее, для антивоспитания. В души и умы детей вносится стереотип мировосприятия, что бесы не такие уж плохие, как про них говорят. Более того, внушается детям, что нечистая сила даже хорошая, это веселые и «прикольные» духи. Расчет наших недругов очень тонкий и верный. Дело в том, что детские души как никакие другие впитывают в себя все, что им преподается. Происходит процесс сродства души и того, чем она интересуется, или того, что ей преподносится. На психологическом уровне происходит процесс привыкания, сплавления с идеей о грехе, о разрушительстве, убийстве, дружбе с нечистой силой. Ребенок постепенно, но очень быстро привыкает к тому, что все плохое — это хорошо. Происходит порабощение чистой детской души силами зла и греха.

Идеология оккультизма, сатанизма, каббалы — это разрушение всего, что создано Богом, и дальнейшее строительство сатаной своего мира. Поэтому масоны и называют его великим архитектором вселенной. Оккультисты по той же самой причине разум сатаны называют космическим разумом. Везде, где упоминается термин «космический разум», подразумевается не Божественная премудрость, а дьявольская хитрость. Конечной целью каббалы является создание мистического организма «Адама-Кадмона», или «космического Адама». Для этого нужно объединение всех людей с сатаной и подчинение ему. Это есть антипод Церкви, так как Церковь объединяет с помощью Святых Таинств всех людей с Богом и друг с другом. Сатанизм имеет цель разрушить этот союз людей с Богом и из осколков построить свой мистический организм. Богочеловеческий организм — Церковь — адепты диавола пытаются разрушать с помощью ликвидации нравственности, то есть через разврат, прелюбодейство, пьянство, наркоманию и прочие пороки.

Идея «космического Адама», или «космического человека» прослеживается во многих космических мультфильмах. Только называется по-другому. В одном из мультфильмов этот мистический организм назывался «Вольтрон», а других — по-другому. Суть его простая: из множества различных ракет и других фантастических машин складывается единый человекоподобный монстр, который уже действует как единый организм. Таким образом в души детей потихоньку вливается яд сатанизма.

Есть более реальные мультфильмы, которые не менее успешно разрушают души детей. Например, серия израильских мультфильмов, в которых главный герой по имени Ману обманывает, берет чужое и ломает, делает разные хитрости и так далее. Все происходит безнаказанно и тем более без угрызений совести. В старых советских мультфильмах зло всегда наказывалось, плохие герои раскаивались, исправлялись. Они имеют большое воспитательное значение. Фильмы про Ману, наоборот, учат детей плохому. В этих сказках зло преподносится как остроумие, главный герой не исправляется и не раскаивается в содеянном, зло не наказывается.

Очень много плохого дети беру из телевизора. Курить очень многих научил телевизор. Разврату, блуду учит тоже телевизор. Наркомания тоже сошла с телеэкранов. Так никто, может, и не знал бы о существовании наркотиков, а телевидение преподносит это в очень безобидной форме. Точно так же и многие современные мультфильмы растлевают души детей. Формируют в них страсти насилия, разрушительства, учат воспринимать нечистую силу не как зло, а как остроумную, шутливую. А самое главное, ведется воспитание в духе сатанистской и каббалистической идеологии. Поэтому нужна цензура не только государственная, но и родительская. Не все мультфильмы ведут к добру.

Настоятель Боголюбской Церкви,

Протоиерей Иоанн Клименко

кандидат богословских наук

март, 2000 г.