РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ | МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ | МОСКОВСКАЯ ЕПАРХИЯ | ПУШКИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

«Евангелие» от Иуды часть 1

ev_juda

Года три назад по радио и на телевидении промелькнули кратенькие сообщения, что где-то в Англии нашли «Евангелие» от Иуды, которое якобы перевернет все представление о Христианской вере. Промелькнули и затаились. Затем весной текущего года опять заговорили о нем. Уже побольше. Типичная диавольская тактика: дозированная информация вбрасывается в общественное сознание малым количеством, как некий курьез. Если дать сразу много информации, то народ этот абсурд не примет. А вот небольшие прививки свое дело сделают. Второй вброс был уже покрупнее. Да и сообразили, что «обретение» «Евангелия» должно быть все-таки не в Англии, а поближе к Палестине.

У этого, с позволения сказать, «Евангелия» есть свои предтечи: «Мастер и Маргарита», «Последние искушение Христа», «Код да Винчи» и тому подобное. Во всех этих «пророчествах» от сатаны навязывается та же самая идея, что и в «Евангелии» от Иуды. Их цель обработать сознание людей богохульной ложью, посеять сомнение в божестве Иисуса Христа, насадить неприязнь к Господу Богу, внушить уважение перед сатаной. Даже нехитрые логические соображения расставляют все на свои места: Бог есть Путь и Истина и Жизнь, а сатана лжец и отец лжи; и в истине он не устоял. Отсюда ясно, что веровать надо Истине, то есть Богу. А лжецу верить никак нельзя. Надо быть большим глупцом, чтобы верить большому лжецу!

Еще одна ложь: может ли вообще быть Евангелие от предателя и самоубийцы Иуды или, еще хлеще, от Воланда, как говорят о «Мастере и Маргарите»? Евангелие это Благая весть. Это слово Божие. Благая весть – значит благодатная весть. То есть весть, несущая не только Истину, но и Благодать Божию. Благодать исходит только от Бога. От диавола и его адептов она не исходит, и исходить не может. Диавол может только поглощать. Он самый великий в мире паразит. Тем более, какая «благая» весть, кроме обмана, может исходить от величайшего лжеца и отца лжи? Евангелие от Иуды, и тем более от Воланда, это такие несуществующие и взаимоисключающие понятия, как черный свет и морозная жара! Или жаркий мороз. А о Иуде сказано: «Вошел сатана в Иуду, прозванного Искариотом, одного из числа двенадцати, и он пошел и говорил с первосвященниками и начальниками, как предать его [Иисуса Христа] им» (Лк. 22, 3-4) Какое может быть от сатаны «Евангелие»?

Однако в Интернете можно прочесть термин «версия» четырех Евангелистов. Во-первых, четыре Евангелия это не художественное произведение, излагающее чей-то взгляд на события в них описанные, а – это Слово Самого Бога. Евангелисты, которых называют «авторами», писали не сами, а по указанию Святого Духа. А Бог есть Истина. Поэтому любая попытка читать четыре Евангелия только как литературный памятник или историческую версию, есть хула на Духа Святого. Да, кроме Благодати, вероучения, нравственности и многого другого, в Четвероевангелии четко отображена история всех событий. Но это реальная история, а не версия. Кроме того, эта история подтверждается в других книгах Библии: Деяния, Послания, Апокалипсис. Иными словами, события, указанные в четырех Евангелиях (от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна) подтверждаются еще в двадцати трех книгах Нового Завета Библии!

Но и это еще не все. Кроме двадцати трех книг Нового Завета, подтверждающих события, описанные в четырех Евангелиях, еще пятьдесят книг Ветхого Завета предсказывают о том , что произойдет. Ветхий Завет – это подтверждение из прошлого! Господь Бог за много веков до Своего пришествия на землю, указывал через пророков о том, когда Он придет, как придет, где придет, чему будет учить, как пострадает и как совершит Искупление. Таким образом, даже прошлое (Ветхий Завет) подтверждает будущее (четыре Евангелия и весь Новый Завет). Настоящее подтверждается прошлым и будущим, а будущее и прошлое подтверждается настоящим. Гармония, взаимодополнение, и взаимоподтверждение настоящего, прошло и будущего — это чудо Библии. Даже для самых убежденных безбожников этот факт говорит о том, что Библия не творение рук человеческих, а – Слово Самого Бога.

Кроме книг Священного Писания, все события, указанные в Четвероевангелии, подтверждаются реальными историческими личностями и даже документами. И любой мало-мальски образованный историк это знает. Вот некоторые из них: Лабиритиос со своими чиновниками и охраной; грек Гермидий, историк и официальный биограф правителей Иудеи; личный врач Пилата, известнейший медик и натуралист, вошедший в историю и историю медицины – сириец Эйшу; Епифаний Африкан; Евсевий Египетский; Сардоний Панидор; Ипполит Македонянин; Аммион Александрийский; Сабеллш Грек; Исаакий Иерусалимский; Константин Кирский и многие другие. Кроме них много еврейских историков и писателей, документально подтверждают Евангельские события: Уриста Гамиянин; Гапон Месопатамский; Шербум-Отоэ; Ферман из Сарепты; Манакия – врач; Навин; казначей Синедриона Миферкант. Миферкант написал одну из своих книг «О правителях Палестины», где очень точно подтверждаются и все Евангельские события. По подсчетам академика Петушина, крупнейшего знатока римской исторической литературы, число надежных свидетельств о Христе превышает 210.

Какое еще «Евангелие» от какого еще Иуды?! Надо хоть немного знать историю. Но самое главное, надо читать Священное Писание, то есть Библию. В первую очередь надо читать ее самую главную часть – Новый Завет. Тогда никакие новоявленные откровения от самоубийцы – Иуды или от сатаны Воланда нас не будут сбивать с толку!

продолжение… часть 2

май, 2006 г.

Настоятель Боголюбской Церкви,

Протоиерей Иоанн Клименко,

кандидат богословских наук