Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, во святом крещении Елена

Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, во святом крещении Елена post thumbnail image

Происходила из рода Гостомысла, по совету которого призваны были варяги княжить в Новгороде, родилась в Псковской земле, в с. Выбуты, в языческой семье из династии князей Изборских. В 903 г. она стала супругой вел. кн. Киевского Игоря. После его убийства в 945 г. восставшими древлянами не пожелавшая выйти замуж вдова возложила на себя бремя государственного служения при трехлетнем сыне Святославе. Великая княгиня вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси. В 954 году княгиня Ольга с целью религиозного паломничества и дипломатической миссии отправилась в Царьград, где с почетом была принята имп. Константином VII Багрянородным. Ее поразило величие христианских храмов и собранных в них святынь. Таинство крещения над нею совершил Патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником стал сам император; имя русской княгине наречено было в честь св. царицы Елены, обретшей Крест Господень. Патриарх благословил новокрещенную княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего древа Господня с надписью: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня»
По возвращении из Византии Ольга ревностно несла христианское благовестие язычникам, стала воздвигать первые христианские храмы: во имя свт. Николая над могилой первого киевского князя-христианина Аскольда и Святой Софии в Киеве над могилой кн. Дира, Благовещения в Витебске, Святой Живоначальной Троицы во Пскове, место для которого, по свидетельству летописца, было ей указано свыше «Лучем Трисиятельного Божества» — на берегу реки Великой она увидела сходящие с неба «три пресветлых луча».
Преставилась ко Господу св. кн. Ольга в 969 г., завещав открыто со вершить погребение ее по-христиански. Ее нетленные мощи покоились в десятинной церкви в Киеве.