Статьи

…Это «как бы» статья о словах «как бы» паразитах…

Примерно в 1998 году стал внедряться в русский язык цепкий, как клещ, паразит «как бы». И с этого самого момента подавляющая часть людей от Калининграда до Владивостока и от Архангельска до Крым перестала быть людьми. Они стали как бы людьми! Звучит странно, но не является гиперболой. Когда приходится слышать: «Этот как бы человек…»; «…все как бы люди»… или «Меня зовут как бы Татьяна» — то страшно становится за свой народ.

Это не просто спонтанная мода. Это, с одной стороны, гениально продуманная акция по стиранию грани между реальностью и виртуальностью, а с другой стороны, показатель зомбированности народа.

У многих людей есть в речи слова-паразиты. Кто-то слово «вот» употребляет где надо и не надо. У кого-то — другие часто повторяющиеся ненужные слова. Все их не перечислить. Но их употребляет один конкретный человек, и другие люди от него не заражаются. «Как бы» — паразит интернационального (для славянских народов) значения. Точнее сказать, паразит панславянского масштаба.

Если почти у каждого человека есть личные, только ему присущие паразиты, а одно слово охватывает миллионы людей, то не нужно быть гением, чтобы догадаться о том, что «как бы» искусственно запущено в русский, а также украинский, белорусский и другие языки. Не будем ломать голову, как это сделано. Технологии по отравлению масс информационными ядами уже давно отработаны. Вопрос в другом: для чего это нужно?

Господь Иисус Христос говорит нам, что за каждое праздное слово будет взыскано с человека. Из этого следует, что мы не понимаем до конца всего значения и смысла слов. Мы хорошо знаем ту информационную нагрузку, которую несет каждый термин, каждое слово. Но совершенно не знаем духовной и душевной составляющей. Если обратимся к Евангелию, то увидим: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Ин. 1.1). Слово — это свойство Божие. Слово — это действие Божие. Бог творит мир Словом: «Все через Него (через Слово) начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем (в Слове) была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Ин. 1,3-5). Слово — это свойство Божие, творящее, созидающее мир и дающее ему жизнь. Человек есть образ и подобие Божие. Поэтому слово человека имеет огромную силу.

До грехопадения человек понимал глубину и смысл своих слов. После грехопадения люди видят лишь малую часть смысла своей речи. Кстати, чем больше люди погружаются в грехи, особенно гордыни, самомнения, самонадеянности, тем меньше они друг друга понимают. Постоянно приходится сейчас наблюдать, как люди говорят русскими словами, но на разных языках и не желают понимать друг друга.

Слово — есть созидающее свойство Божие. Диавол есть противник Божий, обезьяна, пытающаяся пародировать Господа. Нечистая сила сама создать не может ничего, она может разрушать или пародировать. На большее диавол не способен. Нецензурная речь, слэнг, жаргоны, слова-паразиты — это бесовская пародия. Это попытка из уже существующих и имеющих смысл слов создать слова, не имеющие смысла. Какой смысл в мате? Если люди через три нормальных слова употребляют, ни с того ни с сего, нецензурное название тех или иных человеческих органов, — где смысл? Что обозначает «как бы» перед каждым именем существительным и каждым глаголом?

Смысла нет. Но есть другой смысл: распад человеческого сознания, распад нравственности, энтропия личности. При распаде всего чего угодно выделяется энергия. Ментальной душевной, духовной энергией питается диавол. Ему нужна пища из нас. А мы можем не давать ему себя в пищу. Но по чему-то, вопреки здравому смыслу, мы кормим собою нечистую силу. Нецензурная речь потому так стойко держится в народе, что сам диавол ее поддерживает, навязывает и рекламирует. Очень часто для этого используется эффект ложного стыда: «Все так говорят; если я не буду так делать, то стану белой вороной». Здесь хорошее явление — стыд — диаволом используется во вред человеку. Надо стесняться грешить.

Паразит «как бы» имеет особый смысл. Он стирает грань между реальным миром и виртуальным. Когда мы говорим: «Вот этот человек…», то мы говорим о конкретном человеке. А когда говорим: «Вот этот «как бы» человек…», — то мы говорим о «как бы» человеке. Предмет нашего разговора виртуализируется. Конечно, можно возразить, стоит ли реагировать на такие мелочи? Это не мелочи. Во-первых, вспомним, что говорит Бог о каждом праздном слове? Во-вторых, если бы это была мелочь, то она не захватила бы большую часть нашего народа. В-третьих, есть обратная связь: если человек много и бездумно говорит «как бы», то виртуализируется не только смысл говоримого, но и сознание говорящего, и сознание слушающего. Причем сильно виртуализируется. Но это еще полбеды. Страшное — впереди. Эта виртуализация передается нашим детям. Мы это получили как новинку, а наши дети зачнутся и вырастут с виртуализированным «как бы» сознанием. У них будет уже не сознание, а как бы сознание.

Виртуальность — это свойство ада. Ад есть, и его нет. Для тех, кто с Богом и верен Господу, ад не существует, хотя он и есть. В рамках этой статьи нет возможности говорить о взаимосвязи компьютеризации, виртуальности и ада. Так вот, виртуализация сознания — это подготовка человечества к принятию антихриста. Он самый великий виртуалист и виртуальный фокусник. Человек с нормальным реальным сознанием его быстро распознает и будет с ним бороться. А «как бы» человек с виртуальным «как бы» сознанием воспримет диавольскую фальшь за чистую монету.

Настоятель Боголюбской Церкви,

Протоиерей Иоанн Клименко

кандидат богословских наук

Вам также может понравиться...